В статье дано описание нового эфиромасличного сорта укропа Скиф. Приведена сравнительная характеристика его по морфологическим признакам относительно сорта Грибовский.
НОВЫЙ ЭФИРОМАСЛИЧНЫЙ СОРТ УКРОПА СКИФ
Укроп — одна из наиболее распространенных овощных, пряно-ароматических культур. Зелень его широко применяется в кулинарии, семена используются при консервировании овощей. Ценным продуктом, получаемым из укропа, является эфирное масло, которое используется в фармацевтическом, кондитерском, парфюмерном и ликеро-водочном производствах.
Эфирное масло — бесцветная или желтоватая жидкость. Основной его компонент — карвон в количестве 40-60%. Получают эфирное масло путем переработки целых растений на стадии технической спелости.
Как эфиромасличную культуру укроп начали возделывать в Украине с 60-х годов. Однако, овощные сорта характеризуются относительно невысоким содержанием эфирного масла в сырье. Поэтому с 1998 г. в Институте эфиромасличных и лекарственных растений была начата селекционная работа по созданию нового высокомасличного сорта.
В качестве исходного материала взяты коллекционные образцы. В ходе работы изучено 86 полученных из ВИР им. Н.И.Вавилова образцов, в том числе семь овощных сортов.
Основным методом был избран искусственный отбор в сочетании с инбридингом. Ранее селекция укропа на эфиромасличность не проводилась, а этот метод оказался достаточно эффективным и позволил получить перспективный селекционный материал.
Селекционные исследования эфиромасличных культур проводили в соответствии с принятой в институте методикой. В качестве контроля использовали овощной сорт Грибовский. В результате проделанной работы был создан новый эфиромасличный сорт Скиф, который был включен в «Реестр сортов растений Украины» с 2004 года.
По морфологическим показателям новый сорт принципиально не отличается от Грибовского. Высота растений у него достигает в среднем 80-90 см, на каждом из них развивается 2-4 соцветия первого порядка. Растения компактные, неполегающие, пригодные к механизированной уборке. Продолжительность вегетационного периода от всходов до фазы технической спелости — 100-102 дня, до созревания семян — 108-112 дней, что на 2-3 дня меньше, чем у сорта Грибовский.
В условиях эпифитотии 2001 г. сорт Скиф проявил себя как более устойчивый к церкоспорозу. Оценка его поражения составляла 2,5 балла, что на 0,7 балла ниже, чем у сорта Грибовский.
Показатели продуктивности сорта Скиф (конкурсное испытание)
Как следует из таблицы, Скиф превосходит Грибовский по массовой доле эфирного масла на 26,2%, а по сбору эфирного масла с 1 га — на 20,8%.
Параллельно с конкурсным сортоиспытанием на участках размножения продолжалась работа по улучшению сорта. В результате, по данным сортоиспытания в 2004 г., Скиф превысил Грибовский по сбору масла на 37,6%. При этом массовая доля эфирного масла в целых растениях составляла у Скифа и Грибовского соответственно 1,17 и 0,85%, а в семенах — 8,67 и 7,01%.
В 2005 году в сырье укропа, выращенного на маточном участке, массовая доля эфирного масла достигала 1,43%.
Приведенные данные свидетельствуют об отзывчивости сорта на приемы улучшающего семеноводства.
Сорт Скиф характеризуется повышенной засухоустойчивостью и рекомендован для возделывания в Крыму и южных регионах Украины.
Новый сорт укропа характеризуется высокими показателями продуктивности — содержанием эфирного масла в сырье до 1,4% и сбором масла с 1 га до 65 кг.
Н. Невкрытая, кандидат биологических наук.
Институт эфиромасличных и лекарственных растений УААН.