Отчетность по ндс

В данной статье изложены особенности подачи отчетности по НДС субъектами специального режима.

Перестройка 2002

В этой консультации мы рассмотрим особенности подачи отчетности по НДС субъектами спецрежима. Месячные плательщики НДС первый раз такую отчетность представляют за январь, а квартальные — за I квартал.

Декларация по НДС

Напомним, субъекты спецрежима должны пода­вать в налоговый орган две декларации по НДС: полную и сокращенную. Заметим, что по сравнению с прошлогодними обе формы деклараций пре­терпели изменения. И если в полной форме по­правки сделаны несущественные, то сокращенная декларация изменилась кардинально, особенно раздел III«Розрахунки з бюджетом».

Сокращенная форма декларации

Эта декларация предназначена для отражения операций, которые подпадают под спецрежим. Рас­четы с бюджетом по ней не осуществляются.

В разделе I«Податкові зобов’язання» субъек­ты спецрежима фиксируют поставку сельскохо­зяйственных товаров и услуг как на территории Украины, так и за ее пределами. Порядок отражения налоговых обязательств общий. Это означает, что по таким операциям обязательства отражаются по правилу первого события — либо по предоплате, либо по факту отгрузки товаров (подписания акта об оказании услуг).

Здесь приводятся также корректировки налоговых обязательств, ранее указанных в этой деклара­ции (исправление ошибок, возврат товаров и т. п.).

В разделе II«Податковий кредит» отражаются операции по приобретению производственных факторов, под которыми понимаются товары (в том числе и основные фонды) и услуги, приоб­ретаемые для производства сельскохозяйствен­ной продукции.

Но если приобретенные товары (услуги) (далее — товары) используются предприятием для изготов­ления частично сельскохозяйственных, а частично других товаров, то сумма налогового кредита рас­пределяется исходя из доли использования такихтоваров в операциях сельскохозяйственного про­изводства и в других операциях.

В разделе III«Розрахунки за звітнийперіод»,

который, как уже отмечалось выше, кардинально изменился, теперь всего три строчки. Из них за­полняются только две:

•    строка 18.1 — в ней отражается положительная разница налога, т. е. превышение налоговых обязательств над налоговым кредитом отчетно­го периода;

•    строка 18.2 — в ней отражается отрицательное значение налога, т. е. превышение налогового кредита над налоговыми обязательствами.

Отметим, что при заполнении строки 18.1 такая сум­ма НДС в бюджет не уплачивается, а остается в распоряжении сельхозпредприятий.

В случае заполнения строки 18.2 указанная сумма не подлежит бюджетному возмещению и не пе­реносится в уменьшение налоговых обяза­тельств следующих отчетных периодов. Она относится на расходы отчетного периода и в бух­галтерском учете, и в учете по налогу на прибыль.

Рассмотрим на примере, как заполняется сокра­щенная декларация по НДС.

Пример 1

ООО «Колос» в январе 2009 года осуществило следующие операции:

•    реализовало молоко на перерабатываю­щее предприятие на сумму 60 000 грн.,

в т. ч. НДС — 10 000 грн.;

•    реализовало семена подсолнечника на сумму 36 000 грн., в т. ч. НДС — 6 000 грн.;

•    приобрело дизельное топливо для сельско­хозяйственных работ на сумму 48 000 грн.,

в т. ч. НДС — 8 000 грн.;

•    получило услуги связи, по теплоснабжению и электроэнергии на сумму 24 000 грн., в т. ч. НДС — 4 000 грн.

Операций поставки несельскохозяйственных товаров не было.

Покажем ниже, как отражаются операции в декларации сокращенной формы.

Приложение 1

(грн.)

Таким образом, в результате осуществления операций в январе 2009 года сумма в разме­ре 4 000 грн. остается в распоряжении пред­приятия.

Полная форма декларации

В этой форме субъекты спецрежима отражают те операции, которые не подпадают под спецре­жим, например, поставку покупных товаров, про­дукции собственного производства, которая не относится к сельскохозяйственной, поставку услуг, которые не входят в перечень, утвержденный по­становлением КМУ от 21.01.09 г. № 23.

Полная декларация заполняется в общем поряд­ке, т. е. по ней субъекты спецрежима уплачива­ют НДС в бюджет (при наличии положительного значения НДС) и имеют право на бюджетное воз­мещение (при наличии такого права и в случае отрицательного значения налога).

Приложения к декларации

Приложения к полной форме декларации не из­менились (за исключением некоторых уточне­ний), поэтому мы рассмотрим только приложения к сокращеннойформе.

У сокращенной формы декларации теперь при­ложения: приложение 1 «Розрахунок коригуваннясум ПДВ»; приложение 2 «Розшифровки податковихзобов’язань та податкового кредиту в розрізі контрагентів»; приложение 3 «Розраху­нокпитомоїваги вартостісільськогосподарськихтоварів (послуг) до вартостівcixтоварів (послуг)».

Приложение 1 подается только при заполнении строк 8 или 16, т. е. в случае корректировки сумм НДС за прошлые отчетные периоды. При­ложения 2 и 3 должны подаваться с декларацией за каждый отчетный период.

Заметим, что приложение 2 сельхозпредприяти­ям уже знакомо — они представляли его в прош­лом году, а вот приложение 3 — абсолютно новое и введено для нового спецрежима. О заполнении этого приложения мы и расскажем подробнее.

Приложение 3 предназначено для расчета про­цента операций поставки сельскохозяйственных товаров и услуг в общем объеме поставок за по­следние 12 отчетных периодов. От его показателей зависит, сможет ли предприятие в дальнейшем быть субъектом спецрежима или должно будет перейти на общий порядок уплаты НДС.

Ведь если в приложении за какой-либо отчетный период окажется, что поставка сельхозпродукции (услуг) за предыдущие 12 отчетных периодов со­ставила менее 75 %, то с этого периода предприя­тие лишается статуса субъекта спецрежима.

Напомним, что в общий объем поставленных то­варов и услуг не включаются операции поставки основных фондов, которые числились в учете предприятия более 12 месяцев.

Например, сельхозпредприятие подало за март 2009 года приложение 3. Удельный вес рассчи­тывается за апрель 2008-го — март 2009 года. По результатам этого периода удельный вес по­ставки сельхозтоваров составил 70 % от общего объема поставок. Это значит, что уже с марта текущего года предприятие утрачивает право на спецрежим и должно за этот отчетный период уплатить в бюджет сумму НДС.

Пример 1

Приложение 3 подается к декларации за ян­варь 2009 года. Данные для расчета представ­лены в самом приложении (см. приложение 2).

Приложение 2

<o:p> </o:p>

* Заповнюється у разі подання уточнюючого розрахунку; якщо помилки цього податкового періодувже виправлялися раніше, про цеповідомляється у довідці до цієї декларації.

назва

<o:p> </o:p>



<o:p></o:p>

Ідентіфікаційнийкод платника згідно з ЄДРПОУ

(номер свідоцтва про ре-

єстраціюплатника ПДВ -суб’єктаспеціального режиму

оподоткування)

(грн)

 <o:p></o:p>

** Дванадцять послідовних податкових пepiодів сукупно (включаючи поточний). Для новоствореного платника — звітний податковий період.

Наведена інформація є достовірною.

Керівник                                 Короленко                         _Короленко I. C.

                                                    (підпис)                                      (ініціали та призвище) 

                                                                                                                                                   

Головний бухгалтер                 Богуш                            __Богуш А. І.___                                  

                                                     (підпис)                                    (ініціали та призвище) 

Итак, по результатам деятельности в феврале 2008-го — январе 2009 года удельный вес постав­ки сельхозтоваров и услуг составил 91,9 % от общего объема поставок. Значит, и в следующем отчетном периоде предприятие может быть субъ­ектом спецрежима.

  По материалам газеты«Баланс-Агро».


Поделиться в соц. сетях