В согласии с природой

В заметке даны рекомендации относительно профилактики борьбы с вредителями. Представлены факторы, ограничивающие появление вредителей на полях экологических хозяйств.

Швейда Ежи, Институт овощеводства в Скерневице (Польша)

Органическое земледелие

При производстве овощей экологическими методами не допускается применение химических препаратов для борьбы с вредителями, за исключением препаратов, используемых в феромонных ловушках.

Ассортимент натуральных препаратов, применяемых для борьбы с вредителями в экологических посевах, весьма ограничен, поэтому защита экологических культур заключается прежде всего в профилактических, в основном, агротехнических мероприятиях:

— обработка почвы (предпосевная, послеуборочная вспашка, культивация, боронование);

— подбор сортов и гибридов, устойчивых или толерантных к болезням и вредителям;   

— внесение органических удобрений;

— соблюдение оптимальных сроков посева, высадки растений и уборки урожая;

— своевременное удаление дикорастущих растений (до их цветения).

Основной фактор, ограничивающий появление вредителей на полях экологических хозяйств  – соблюдение правильного севооборота.

К основным факторам относятся:

Ротация – одну и ту же культуру на одном и том же участке можно выращивать не чаще, чем раз в 4 года, включать в севооборот виды, способствующие структуризации почвы (в основном из семейства бобовых).

Применение сортов, устойчивых к вредителям (особенно быстрорастущих) в период всходов, когда растения наиболее беззащитны перед вредителями.

Снижение потерь от вредителей на главной культуре благодаря одновременному выращиванию побочной культуры (табл. 1).

Мульчирование междурядий – «прикрытая» почва создаёт выгодные условия для развития вредителей растений.

Борьба с сорняками. Цветы сорняков привлекают большое количество вредителей, в том числе взрослых насекомых – капустных и луковых мух, вредных видов бабочек.

Пространственная изоляция – недопущение выращивания вблизи растений, повреждаемых одними и теми же вредителями. Например, кочанная капуста, лук-порей и репчатый лук поражаются табачным трипсом; огурец, фасоль – ростковой и бобовой зерновой мухами, травяным клопом.

Недопущение выращивания одних и тех же или родственных культур друг после друга, что позволяет, например, предотвратить распространение стеблевой нематоды на луке, чесноке, сельдерее и т.д.

Недопущение массового развития болезней и вредителей.

Все эти защитные мероприятия только ограничивают развитие вредителей. Поэтому в экологических хозяйствах борьба с вредителями проводится с помощью средств защиты растений натурального происхождения, разрешенных к применению в основном методом опрыскивания с помощью соответствующей техники.

Категорически запрещается применение препаратов, полученных путём химического синтеза, за исключением синтетических феромонов, используемых в ловушках.

В настоящее время для защиты от вредителей есть несколько инсектицидов и акарицидов, отпугивающих средств, содержащих бактерию Bacillusthuringiensis биологических препаратов.

Против тли в период ее массового появления применяют экстракты крапивы и хвоща, которыми многократно опрыскивают растение с интервалом в 4-6 дней. Экстракт златоцвета применяется против гусениц, а вытяжка из цветущей пижмы снижает появление блошек, тли, личинок хруща. Эти вытяжки не безвредны для теплокровных и человека, поэтому нуждаются в дальнейшем исследовании.

Спрос на эти препараты превышает предложение. Поэтому во многих научных центрах ведутся исследования с целью получения новых биологических препаратов. Это соединение из группы азадирахтинов, характеризующееся широким спектром действия против большинства видов вредителей: тли, трипсов, мух, гусениц травяного клопа, зерновок и колорадского жука.

Кроме этих мероприятий для экологического овощеводства необходим зоофагический потенциал естественных вредителей, т.е. паразитирующих и хищных насекомых, пауков и птиц, постоянно присутствующих на участках. Их активность предотвращает массовое появление вредителей растений.

Важная роль в биологической борьбе с вредителями принадлежит болезнетворным микроорганизмам. Рекомендуется использовать растения-ловушки. Например, на плантациях моркови растением-ловушкой является столовая свекла, которой кормится большинство гусениц совок. По краям поля с луком, высеянным семенами, принято сажать лук-севок, на котором весной собираются жуки долгоносика.

Таблица 1

Совместная посадка растений

Таблица 2

Препараты и активные субстанции, разрешенные к применению в экологических овощеводческих хозяйствах.

*Препараты, зарегистрированные в Польше.

По материалам печатных изданий.