Агротехника льна масличного

В статье дано описание агротехнических мероприятий по уходу за посевами льна, подготовки почвы, внесения удобрений, борьбы с сорной растительностью.

Лен высевают ранней весной, вслед за посевом ранних зерновых (ярового ячменя, овса). Семена его прорастают при температуре почвы — +3-+4°С, всходы появляются при — +6-+8°Cи выдерживают весенние заморозки -4-5°С, но при длительном возвращении холодов повреждаются семядоли, проросток желтеет и всходы погибают.

Оптимальная температура для начального роста растений льна +15-+18°С. Более высокие температуры отрицательно сказываются на развитии всходов, которые в этих условиях приостанавливают рост и могут терять листья. Оптимальная температура в фазу налива и созревания семян, при наличии влаги в почве, +25-+27°С. Лен масличный к влаге более требователен, чем зерновые, поэтому хорошо отзывается на орошение.

Лучшие предшественники для льна — озимые и яровые зерновые, злакобобовые, многолетние бобовые травы, бахчевые. Основное требование к предшественнику — не засоренность полей сорняками. Недопускается посев льна по подсолнечнику, сое, клещевине и повторные его посевы (возврат на прежнее место не раньше 6-8 лет).

Лен — относительно скороспелая культура, он рано освобождает поле, его считают хорошим предшественник для озимых.

Агротехнические мероприятия, такие как основная подготовка почвы, внесение удобрений необходимо проводить с осени. Весной, при созревании почвы, разделанную с осени зябь культивируют паровыми культиваторами на глубину заделки семян – до 6 см. Невыравненную с осени, глыбистую зябь, как исключение, культивируют дважды. Главная задача ранневесенних обработок – максимальное сохранение влаги, выравнивание почвы, уничтожение зимующих и ранних яровых сорняков.

В производственных условиях оптимальный способ посева — рядовой, с междурядьем 15 см. Дешевле провести одну химическую обработку посевов, разрешенным гербицидом, чем две междурядные обработки при расширенных междурядьях.

Норма высева при сплошном посеве — 4-5 млн./га (30-35 до 40 кг/га). В ранние сроки высевают минимальную норму семян (формироваться урожай будет посредством ветвления, увеличения количества коробочек и семян в них). При запаздывании с посевом норму высева необходимо увеличивать (урожайность в основном сформируется за счет густоты). Глубина заделки семян—3-5 см. Прикатывание кольчато-шпоровыми катками обязательно.

Уход за посевами льна заключается в борьбе с сорной растительностью, особенно в начальную фазу его развития. Для борьбы с сорняками в фазу “елочки” при высоте 8-10 см широко применяются гербициды (Лорен, Лонтрел и другие разрешенные препараты).

О. Томашова, заведующая лабораторией земледелия Крымского института ААП УААН, кандидат сельскохозяйственных наук,

С. Томашов,старший научный сотрудник лаборатории земледелия.

Поделиться в соц. сетях