Мельницы, которые подходят и фермеру, и предпринимателю

В публикации речь идет о мельницах серии «Мельник» производительностью 100, 200, 400, 500 и 700 кг/час, а также до 100 тонн в сутки. Описаны возможности этой техники, правила ухода за ней.

Часто жители деревень везут свое зерно на размол за многие километры от места проживания

Часто жители деревень везут свое зерно на размол за многие кило­метры от места проживания. В таком положении хорошему хозяину удобно и выгодно иметь свою не­большую, простую и надежную мельницу „Мельник 100" или „Мельник 200". Она дает возможность молоть не только свое, но и зерно односельчан. А это уже дополни­тельный источник пополнения собственной казны.

«Мельник 100», «Мельник 200»

Все мельницы  серии «Мельник» производительностью до 100 тонн в сутки созданы на единой платформе, оснащенной современной системой просеивания под вакуумом, которая защищена патен­том.Система состоит из простых и надеж­ных машин, сортирующих продукты раз­мола с помощью центробежных сил и ва­куума, поэтому они и называются рассеиватели пневмоцентробежные. Именно они позволяют практи­чески полностью исключить вибрацию, сократить протяженность системы пнев­мотранспорта и расход воздуха вдвое. Дру­гими словами — снизить энергопотребле­ние.

Мельницы не требуют частого техничес­кого обслуживания, надежны в работе, транспортная система, рассеиватели и вальцовые станки стабильны в самых жестких условиях эксплуатации и на про­тяжении длительного времени сохраняют заданные параметры.

Изготовитель агрегатов предлагает мель­ницы двух возможных комплектаций —Стандарт и Люкс производительностью 100 и 200 кг зерна в час. Различие данных моделей заключается в том, что на мельни­цах Стандарт можно получать муку перво­го или второго сорта, мельница комплекта­ции Люкс способна вырабатывать не толь­ко первый, но одновременно и второй, и высший сорта муки.

Новинка 2008 года — „Мельник 100 Стан­дарт" серийно оснащен мощным зер­ноочистительным барабаном от „Мельник 100 Люкс". Новая модификации позволила снизить цену и добиться рекордно низкого потребления электроэнергии – 5 кВт/час.

В приёмном бункере мельницы «Мельник 100» или «Мельник 200» имеются крупное ловушечное сито и магнитный сепаратор. Барабан зерноочистки сос­тоит из трех отсеков: мелкого сита, куклеотборникаи овсюгоотборника (отбирает более крупные, чем зернопримеси).

Для районов, где зерно слишком сухое, к мельницам „Мельник 100" и „Мельник 200" предус­мотрена поставка (за отдельную плату) оп­ций — системы увлажнения и отволаживания. Система представляет собой двухсек­ционную ёмкость общим объемом, рассчи­танным на 2 тонны зерна, и шнека интен­сивного увлажнения, который позволяет доувлажнять зерно до 6% за один проход благодаря интенсивному перемешиванию и равномерному распределению влаги.

„Мельник" 400, 500, 700

Кроме мельниц малой производитель­ности, выпускаются агрегаты различных модификаций производительностью 400, 500 и 700 кг зерна в час.

Еще два десятилетия назад трудно было представить, что мельница сможет выда­вать 60% муки высшего сорта при общем ее выходе до 80%. Лишь после поступления мукомольного оборудо­вания последнего поколения от именитых зарубежных компаний появилась возмож­ность преодолеть 50%-ный рубеж на мель­ницах производительностью от 250 т зерна в сутки.

Покупают мельницы „Мельник” обычно состоявшиеся и грамот­ные мукомолы, знающие толк в этом деле.

Единственный недостаток — сит бы по­больше, потому что пшеница разная идет и приходится варьировать.

Следует уточнить, что с учетом пожеланий пользователей разработана и внедрена новая система транспортирования продуктов размола, позволяющая направлять его с любой дранной или размольной просеива­ющей системы в нужное русло — либо в высший сорт муки, либо в первый, либо во второй. Таким образом, в зависимости от качества зерна можно получить более 65% муки высшего сорта при одновременном ее выходе до 80%.

При такой мобильной технологической схеме есть возможность вырабатывать му­ку практически любого качества в соответ­ствии с запросами покупателей. Например, можно стабильно получать муку повышен­ной белизны, значительно превосходящей белизну муки высшего сорта. Или при пе­реработке постоянно меняющегося по ка­честву зерна поддерживать максимальный выход высшего сорта.

И еще новшество — в выбойном отделе­нии «Мельник Эксперт» не два-три при­вычных патрубка, а пять. А это значит, что одновременно можно получать до пяти сортов муки в нужном потребителю ассор­тименте. А если это не требуется, то тогда прямо на ходу перекрываются выбойные патрубки и осуществляется переход даже на одноразовый размол.

Можно сказать, что создана модель для нестандартных условий эксплуатации, где нет хорошего технолога и есть проблемы с качеством зерна. Образно говоря, эта мельница — своего рода трактор (разумеет­ся, хорошего качества) в мукомольной об­ласти. Агрегат перерабатывает любое сырье, он надежен в работе и прост в эксплуатации.

«Мельник» 1500-4000

Модульная конструкция и горизонталь­ная компоновка как нельзя лучше подходят для формирования мельниц производи­тельностью до 100 т в сутки. Ее можно разместить в одном или нескольких помещениях, на разных этажах, поскольку единая система пневмотранспорта Турбоаэр легко доставляет зерно мельницы со склада, а муку и отруби — на склад готовой продукции. Для установки такой мельницы не нужно строить специальное здание. Привлекательность мельницы «Мельник» производительностью до 100 т в сутки очевидна по многим факторам одновременно.

Во-первых, начальная стоимость нескольких моду­лей с учетом единой системы пневмотра­нспорта ниже, чем стоимость мельниц, состоящих из одного большого модуля. Причем в стоимость входят доставка и монтаж.

Во-вторых, технологический процесс представля­ет собой экономичный оптимальный ре­жим. В работе можно оставить столько мо­дулей, сколько необходимо для переработ­ки зерна в данный момент. Обслуживание проводится по очереди, без остановки про­изводства в целом.

Отработавшее свой срок оборудование легче продать по частям, готовыми блока­ми, тогда как большой модуль, отслужив­ший свой срок, продать практически не­возможно.

При покупке агрегата «Мельник 4000 Гранд» экономится как минимум 75-80% по отношению к стоимости самого дешевого комплекта мельницы, спроектированного блоком, не говоря уже о том, что нового здания не строили вовсе.

                                       По материалам газеты «Фермерське господарство».

Поделиться в соц. сетях