Особенности хранения моркови

В статье дается информация о способах хранения моркови, приводятся особенности необходимых режимов и требования к корнеплодам, предназначенным для хранения.

Морковь относится к тому типу сельскохозяйственных культур, которые в равной степени хорошо применимы и для рынка свежей продукции, и для хранения, и для переработки. Специально для хранения выращивают поздние ее или гибриды сорта, к которым предъявляют следующие требования: правильная форма корнеплода, высокая урожайность, хорошая способность к хранению. Из-за невысокого уровня лежкости моркови столовой при длительном хранении часть урожая может быть потеряна. Но при соблюдении определенных условий (температура 0-1°С, влажность 95-100%) период хранения моркови может составить от 4 до 8 месяцев.

Морковь хранится в овощехранилищах, ямах, подвалах, в штабелях, пирамидах, буртах, ящиках, полиэтиленовых мешках. В овощехранилищах обычно хранят крупные партии корнеплодов, но в процессе хранения морковь, которая находится сверху, часто портится из-за избытка влаги. Но полностью лишить ее влаги также нельзя. При низкой относительно влажности воздуха корнеплоды быстро вянут. Овощехранилища необходимо проветривать, накрывать морковь мешковиной, всячески повышать относительную влажность воздуха (размещать в хранилище емкость с водой, поливать водой проходы и т.д.). Наилучшая температура для хранения моркови — 0-1 °С, поэтому для длительного хранения ее убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилище за счет холодного воздуха. При температуре, близкой к 0°С, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. В хранилищах морковь можно хранить в ящиках вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Ящики с корнеплодами оставляют на ночь для охлаждения, а потом переносят в хранилище. Перед закладкой на хранение ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, которые могут прорасти.

Для хранения моркови в промышленных масштабах корнеплоды целесообразно пересыпать песком.Если они хранятся в ящике, то на его дно насыпают влажный песок слоем в несколько сантиметров, на который затем укладывают корнеплоды и пересыпают песком. При хранении моркови в штабелях или пирамидах рекомендуется пересыпать каждый ряд влажным песком слоем 1-2 см. Песок должен быть таким, чтобы при сжатии в руке из него не выделялась влага, и чтобы комок не рассыпался. По мере высыхания верхний слой песка слегка увлажняют.

Корнеплоды моркови принято хранить в невысоких буртах, но от этого страдает их качество. Перед тем, как заложить на хранение в бурт, их тщательно промывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки.

Очень хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках. При данном способе хранения число естественных потерь и количество проросших корнеплодов весьма незначительны. Его лучше всего применять для хранения небольших партий моркови (20-30 кг в одном мешке). Полиэтиленовые мешки не завязывают во избежание концентрации в них углекислого газа и чрезмерного повышения относительной влажности воздуха. Для изготовления мешков используют пленку толщиной 100-150 мкм (микрометров). Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы этого не происходило, в дне мешка делают небольшие отверстия.

Один из наиболее надежных способов хранения моркови — это холодильные камеры, в которых поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность. Соблюдение этих двух параметров позволяет хранить ее корнеплоды от 2 до 12 месяцев (температура 0-1 °С). В холодильных камерах морковь может храниться в деревянных или пластиковых контейнерах. Большое значение для дальнейшего качественного ее хранения в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора до момента закладки должно пройти не более суток). Перед закладкой морковь не моют и не чистят, так как с остатками земли она лучше хранится. Все поврежденные, неровные и сломанные плоды должны выбраковываться.

Перед закладкой моркови на хранение следует помнить о некоторых ключевых моментах:

— немедленное охлаждение урожая после уборки. Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 0°С;

— сохранение постоянного температурного режима в хранилищах и недопущение температурных колебаний;

— дезинфекция хранилищ и контейнеров. Тщательная выбраковка поврежденных плодов.

(По материалам «Сельскохозяйственного еженельника»).