Прибыльное направление в овцеводстве

Речь идет в этой статье о переориентации овцеводства с шерстного на мясное направление. Ученые предметно доказывают на сколько последнее прибыльнее.

Перспективное направление в овцеводстве

В нашей стране, на протяжении ХХ века, овцеводство развивалось как тонкорунное. Тонкорунных овец скрещивали с полутонкорунными и получали кроссбредную шерсть, которая, в свою очередь, подразделялась на тонкий, средний и грубый кроссбред.

Максимальное поголовье овец и коз в Украине было в 1987 году — 9 млн. 380 тыс. голов. К 1990 году, в Украине насчитывалось 8,5 млн. голов овец, а на 1 января 2003 года этот показатель снизился до 1,89 млн. (таблица 1), что более чем в два раза в сравнении с довоенным временем.

Овцеводство оказалось наименее защищённой отраслью и в результате прошедших рыночных реформ в ряде областей страны вообще прекратило своё существование. По данным зарубежных и отечественных авторов, на восстановление поголовья овец на 20-30% понадобится не менее 10 лет, а на 30% — до 40-50 лет.

1. Динамика поголовья овец и коз в Украине с 1941 года, млн. голов (все категории хозяйств)

2. Динамика поголовья овец и коз в АР Крым, тыс. голов (в сельхозпредприятиях)

В Крыму с 1975 года с 1 млн. 68,2 тыс. голов поголовье снизилось до 42814 голов в 2005 году (таблица 2).

Первоочередная задача овцеводов сейчас — сохранить поголовье, которое осталось в зонах традиционного разведения. В Крыму таким является опытное хозяйство Госплемзавод «Черноморский». В этом хозяйстве, в последние годы, не смотря на объективные трудности, сохраняется положительная тенденция к увеличению поголовья овец, в частности селекционно-племенного ядра: овцематок — до 700 голов с выходом ягнят на 100 овцематок 149%, что на 20% выше среднего по стаду.

В последние пять лет была проведена большая работа по улучшению мясных качеств цигайской породы: повысился выход ягнят, их среднесуточный прирост достигает 250 г, что позволяет при интенсивном откорме получить до 40-45 кг живой массы за 6-7 месяцев. Еще один фактор, положительно влияющий на мясные качества — живая масса: бараны отдельных линий достигают 110-120 кг, а матки — до 60-65.

С развитием химической промышленности за последние несколько десятков лет искусственные ткани постепенно вытеснили шерсть, которая в последнее время существенно упала в цене. В Венгрии, к примеру, закупка 1 кг шерсти обходится всего лишь в 1 условную единицу.

Перед учёными и практиками встал вопрос переориентации отрасли на преимущественное получение мясной продукции. Это возможно достичь используя породы овец, которые характеризуются высоким уровнем скороспелости и плодовитости. Такой породой оказалась романовская овца, выход ягнят которой колеблется от 250 до 300 ягнят на 100 овцематок, однако она отличается низкими показателями качества шерсти.

Практика многих стран свидетельствует, что преимущественное производство баранины обеспечивает экономическую эффективность и прибыльность овцеводства в сравнении с производством шерсти.

В нашей стране, впервые, на базе хозяйств Днепропетровской области начались исследования по созданию мясной породы овец в девяностых годах ХХ века. С этой целью стали использовать зарубежные мясные породы овец, которые были созданы на основе сочетаний романовских овец и местных пород: в Финляндии, Англии, Канаде и ряде других стран были созданы новые породы овец мясного направления продуктивности: Олибс, Тэксель, Шароле и другие.

В Украину были завезены первые животные именно этих пород. Их разведением, к примеру,  в настоящее время занимается племенной репродуктор ООО «Шаролезская овца» Новомосковского района Днепропетровской области.

Ягнята породы Олибс при рождении характеризуются средней живой массой 4,32 кг,  в 20-дневном возрасте — 11-12 кг (максимум — до 16 кг) среднесуточный прирост их в этот период — 550 граммов, в 60-дневном возрасте (при отбивке) достигает — 25 кг, в 120 дней — 39 кг и в 6 — 7 месяцев  — 50 кг.

Овцы мясных пород относятся к полиэстричнымживотным, иными словами, овцематки способны приходить в охоту круглый год. Благодаря такой особенности, уже в 6-7 месяцев ярку можно осеменить, а продолжительность подсосного периода целесообразна в пределах 1,5-2 месяцев. После отъёма, через 10 дней отдыха, овцематка снова идёт на осеменение.

Завоз животных из других стран часто сопровождается рядом объективных трудностей: акклиматизация, карантин и ряд других, что часто ведёт к снижению резистентности организма завозимых животных, а это влечёт дополнительные затраты. В связи с этим в Днепропетровском ГАУ начата работа над выведением отечественной мясной породы овец с использованием сложного воспроизводительного скрещивания пород Олибс, Шароле и Тэксель с животными днепропетровского типа Асканийской мясошерстной породы. Это даст возможность адаптировать высокий уровень продуктивных признаков мясных показателей в климатических условиях Юга Украины. Заключительным этапом будет разведение помесей «в себе» с жёсткой браковкой и отбором желательных животных. Этот этап работы диктует необходимость разработки инструкции по бонитировке мясных овец, которой в Украине пока нет, и в которой доля показателей мясной продуктивности будет занимать 88-90 %, а остальные — показатели качества шерсти.

На современном этапе развития отрасли товарное овцеводство необходимо ориентировать преимущественно в мясном и мясошерстном направлениях производимой продукции без ухудшения качественных показателей шерсти. Важно, чтобы овцеводческие хозяйства поставили перед собой эту цель, а сотрудники научно-исследовательских учреждений окажут необходимую методическую поддержку в этой работе.

П. Остапчук, заведующий лабораторией животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук, С. Емельянов, научный сотрудник, Крымский институт АПП УААН.