Солома – не продукт для сжигания, а ценное удобрение

Статья посвящена использованию соломы, с заделкой ее в почву, как один из многочисленных путей возвращения органики в почву. В ней говорится, что внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, водный и воздушный режимы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотофиксации. Солома – источник питания для почвенных микроорганизмов.

Статья предназначена для специалистов агрономических служб сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Т

Ученые глубоко убеждены, что за последние почти 100 лет содержание гумуса в украинских черноземах уменьшилось на половину. И предотвратить дальнейшее истощение почвы, по их мнению,  возможно при условии бездефицитного баланса гумуса. Другими словами, та часть органики и элементов питания, которая используется для формирования урожая, должна возвращаться в почву в виде пожнивных остатков, побочной продукции, органических и минеральных удобрений.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Института кормов УААН Владимир Бетриченко, опираясь на данные многих научных учреждений и свой опыт, утверждает, что для обеспечения бездефицитного баланса гумуса при условии насыщения зерносвекловичного севооборота пропашными культурами до 28% и наличия в нем поля многолетних трав необходимо вносить на каждый гектар площади севооборота 8 -10 т/га навоза и 120 кг/га д.в. минеральных удобрений ежегодно.

Во многих странах Европы и Запада в настоящее время просматривается четкая тенденция к биологизации растениеводства. Начинается этот процесс с усовершенствования севооборота. В него, в частности, включают травы и бобовые.

О соломе.

К увеличению ее производства привело расширение площадей под зерновые. Резкое и значительное сокращение поголовья скота, переход к высоким технологиям его интенсивного откорма послужил толчком к тому, что солома в рационах животных почти или полностью исчезла.

Ученые пришли к выводу, что ее можно с успехом использовать для других, наиболее полезных, целей. Она есть не что иное, как один из многочисленных путей возвращения органики в почву.

По своим биологическим составляющим солома, после ее заделки в почву, является энергетическим материалом для культурного почвообразования. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотификации. Солома – источник питания для почвенных микроорганизмов. При ее запахивании улучшаются водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы.

Механический аспект

Удобрение соломой часто проводится с грубыми технологическими нарушениями. Солому измельчают и оставляют надолго на поверхности почвы. За это время запасы влаги в ней быстро теряются, солома пересыхает, и ее разложение начинается лишь после обильных дождей.

Результативность удобрений соломой  зависит от того, как ее измельчишь комбайном, разбросаешь по полю и заделаешь в почву. Убирать сельхозкультуру необходимо только комбайнами с измельчителями.

Требования к уборке таковы: высота среза — не выше 20 см; длина 75% частиц не должна превышать 10 см, а частиц свыше 15 см – не более 5%; по полю солому расстилать равномерно, не создавая валков; солому заделывать с помощью дисковой бороны (БТД-7) на глубину до 12 см, сразу же после уборки, не допуская высыхания почвы. Достаточная влажность обеспечивает эффективную работу микроорганизмов и быстрое разложение соломы. Аммиачную селитру вносить перед заделкой соломы из расчета N 10/т соломы (ориентировочно: 1ц селитры на 1 га); обязательно провести зяблевую вспашку.

При отсутствии нужной техники проблему можно решить с помощью регулирования высоты среза во время уборки. При прямом комбайнировании высота стерни может составлять 30 и даже 40 см. Такую стерню обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами.

Сжигание соломы и стерни – недопустимое проявление бесхозяйственности. При этом уничтожается много полезных микроорганизмов, резко снижается потенциальное плодородие почвы. Азот и углерод теряются безвозвратно. В дополнение ко всем этим «минусам» сжигание еще наносит большой вред окружающей среде, повреждаются, а то и уничтожаются лесополосы. Сжигание соломы – едва ли не единственный сельскохозяйственный фактор причинения ущерба, приравненный к промышленным выбросам в атмосферу.

Агрохимический аспект

Пренебрежение внесением в почву азота, является большой ошибкой. Для разложения соломы нужны микроорганизмы, имеющие белковую природу. Азотные удобрения для того и вносятся, чтобы снизить соотношение С: N, улучшить условия разложения и способствовать активному формированию биомассы микроорганизмов.    

Припахивание соломы без внесения азотных удобрений приводит к резкому уменьшению содержания минерального азота в почве и снижению урожая последующих сельхозкультур. Внесение же соломы в количестве 35 – 40 ц/га с компенсацией азота (из расчета N 10/т соломы) по своему влиянию на повышение плодородия почвы и урожайность равноценно внесению 18 -20 т/га навоза.

Что дает минерализация? Вследствие разложения растительных остатков из них высвобождается большое количество фосфора: его вносят из расчета Р8 на каждую тонну соломы. Особенно это важно на почвах с недостаточным содержанием доступного фосфора. В таком случае следует вносить фосфорные и калийные удобрения.

В результате минерализации растительных остатков из них высвобождается значительное количество питательных элементов, которые возвращаются в почву.

Наилучшие результаты можно получить, объединив два способа альтернативного удобрения органикой. Для этого после измельчения и заделки соломы в почву необходимо высеять сидераты. Чаще всего для  этих целей используют капустные виды. В таком случае почва наполняется органикой из двух источников – соломы и зеленой массы. Сидераты, их корневая система и зеленая масса способствуют разложению соломы, ускоряя этот процесс. Всю массу припахивают поздно осенью.

При условии ранней жатвы и достаточных запасов влаги в почве редька масличная или горчица белая в случае сева их с 20 июля по 10 августа формируют высокий урожай зеленой массы вплоть до 20 – 30  сентября. Поэтому изложенную выше систему удобрения полей соломой и зеленой массой целесообразно применить и под посев озимых сельхозкультур.

(По материалам газеты «Фермерське господарство»).