Болезни капусты при хранении

В статье приводится информация об оптимальных режимах хранения капусты белокачанной, основных болезнях и способах их профилактики.

Белокачанную капусту выращивают повсеместно

Белокачанную капусту выращивают повсеместно. Широкое распространение этой культуры обуславливается ее ценными хозяйственными особенностями: высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью, способностью длительно сохраняться в свежем виде. Наличие же скороспелых, а также позднеспелых и лежких сортов позволяет иметь свежую капусту на протяжении большей части года.

Белокачанная капуста содержит в кочанах в среднем 8,5 % сухого вещества, в состав которого входят углеводы, значительное количество азотистых веществ и минеральных солей. Углеводы представлены преимущественно сахарами.  У отдельных сортов сахар может составлять почти 3/4 сухого вещест­ва, поэтому белокочанная капуста хорошо заквашивается.

Азотистых ве­ществ в капусте больше, чем в моркови, свекле, брюкве, репе. Большая часть (75-87%) их легко усваивается организмом человека. Имеются в ней и минеральные вещества (в среднем 0,64%), содер­жащие калий, кальций, фосфор, се­ру и другие.

Капуста богата такими витами­нами, как: С, К, фолиевая кислота. Особенно богата она витамином С (аскорбиновая кисло­та), которого содержится в нейв среднем 32 мг на 100 г сырого вещества, причем витамин С хоро­шо сохраняется в квашеной и варе­ной капусте при правильном приго­товлении.

Урожай уже собран. Как же он будет храниться?

При хранении овощей в хранилищах необходимо учитывать следующие факторы абиотической среды: температуру продукции и окру­жающей среды, влажность воздуха и доступ его к продукции. При пони­женных температурах, близких к 0°С, снижается интенсивность дыхания живых клеток,задерживается активное развитие микроорганизмов, значи­тельно увеличивается продолжи­тельность цикла развития нематод и других насекомых.

Режим хранения капусты продо­вольственного назначения подраз­деляется на два периода: период ох­лаждения и основной период. Для длительного хранения капусту уби­рают с 4-6 плотно прилегающими зелеными листьями и быстро охлаж­дают ее в хранилище. Восновной период хра­нения поддерживают температуру -1…0°С и относительную влажность воздуха — 90-98%. При этом режи­ме белокочанная капуста средних позднеспелых сортов с плохой лежкостью хранится всего 2-4 месяца, с удовлетворительной — 5-6 месяцев, а позднеспелых сортов с хорошей лежкостью — до июня.

Основная причина, затрудняю­щая организацию хранения овощей в свежем виде, — содержание в них большого количества воды, что уси­ливает интенсивность обмена ве­ществ в клетках и тканях. Подавляю­щая часть воды находится в свобод­ной подвижной форме и лишь 1/5 — в связанном состоянии, что обуслов­ливает не только усиленный обмен веществ, но и повышенную чувстви­тельность к условиям окружающей среды.

Их необходи­мо хранить в условиях повы­шенной относительной влажности воздуха, чтобы предупре­дить испарение, приводящее к сни­жению тургора, увяданию и убыли массы. При этом в увядших овощах резко снижается естественный им­мунитет, и они подвергаются порче вследствие развития на них микро­организмов.

Овощи не укладывают плотно, между ними всегда остаются про­межутки. А это значит, что находя­щийся в них воздух оказывает влия­ние на все компоненты и может су­щественно   отличаться   от  атмосферного по составу, температуре и влажности.

Вредители сельскохозяйствен­ных культур влияют на сохранность заложенной в хранилища продукции. Овощи, поврежденные в поле, теря­ют естественный иммунитет и в мес­тах ходов вредителей легко поража­ются микроорганизмами. В месте поражения овощи разрыхляются, клетки темнеют, отмирают, начина­ется загнивание. Потери от парази­тарных и физиологических заболе­ваний отдельных видов овощей в хранилищах без регулируемого ре­жима за период хранения могут до­стигать: капусты —10-35%, моркови — 8-25%, свеклы — до 15%, лука реп­чатого — до 25%.

Возникновение заболеваний овощей в период хране­ния вызывается многими факторами и прежде всего — постоянным при­сутствием возбудителей болезней на объектах хранения. При этом на степень и время проявления бо­лезней большое влияние оказывают сортовые особенности культур, ус­ловия выращивания, системы удоб­рения, сроки уборки, способы послеуборочной доработки, режимы хранения и другие факторы.

Одной из причин снижения лежкоспособности капусты белокочан­ной является комплекс грибных и бактериальных болезней, занесен­ных на кочанах с поля. Слизистый бактериоз — наиболее вредоносная болезнь белокочанной капусты. Ощутимые потери наносит также серая гниль.

Слизистый бактериоз, или мокрая (мягкая) гниль капусты.Название характе­ризует симптомы этой бо­лезни. Пораженные ткани размягчаются, превращаясь в полужидкую слизистую ка­шицу с неприятным запа­хом. Болезнь поражает ка­пусту на всех стадиях разви­тия. На рассаде и в первые периоды развития растения слизистый бактериоз наблюдается очень редко. В этих случаях на листьях по­являются расплывчатые маслянис­тые пятна, захватывающие всю лис­товую поверхность, позже листья темнеют, ослизняются и сгнивают. При поражении кочанов внутренняя часть их полностью сгнивает, издает неприятный запах, кочаны надламы­ваются и падают.

Бактерии проникают в кочерыги при повреждении маточников насе­комыми (капустной мухой, гусеница­ми репной и капустной белянок, по­левыми слизнями из отрядов брюхо­ногих моллюсков и др.), при подмо­раживании растений (через образу­ющиеся в результате этого трещи­ны), а также при повреждении коча­нов при уборке, транспортировке и закладке на хранение. Гниль долгое время остается незамеченной и про­является весной, когда кочерыги вы­саживают в поле. Особенно резко процесс гниения протекает в поле весной и летом при повышенной температуре. В первую очередь по­гибают растения, у которых полно­стью сгнила внутренняя часть кочана. Внутренняя часть кочерыги по­степенно размягчается, превраща­ясь в слизистую массу с неприятным запахом, у таких растений стебель утончается, растение подламывает­ся и погибает.

Слизистым бактериозом пора­жаются все сорта белокочанной ка­пусты.

Сосудистый бактериоз.Болезнь поражает капусту на всех фазах развития. Симптомы об­наруживаются сначала на нижних листьях, а в дальнейшем на более верхних — по спирали.

При поперечном или продольном срезе через центральную жилку или черешок листа отчетливо видны чер­ные точки или полоски поражаемых сосудов. Поражение кочерыг внеш­не проявляется в виде почернения сосудистого кольца. Такие растения непригодны для транспортировки и длительного хранения, так как легко загнивают и поражаются сапрофит­ными грибами и гнилостными бакте­риями.

Оптимальные условия для разви­тия сосудистого бактериоза: темпе­ратура — 22…24°С, относительная влажность — 80-100%. Теплая осень с частыми дождями благоприятству­ет развитию болезни. При холодной и сухой осенней погоде развитие бо­лезни затормаживается, тогда рас­тения со скрытой инфекцией закла­дывают на хранение и болезнь про­является главным образом уже на следующий год при высадке коче­рыг. Болезнь прогрессирует по мере развития растений и достигает мак­симального проявления в фазу со­зревания. В этот период одним из признаков ее проявления является потемнение сосудов. Но следует иметь в виду, что подобные симпто­мы могут наблюдаться и при физиологических нарушениях, особенно при избытке азот­ных удобрений.

Наиболее сильно сосу­дистым бактериозом пора­жаются сорта раннего и среднего сроков созрева­ния.

Серая гниль. Возбуди­тель — грибBotrytis cinerea. Болезнь поражает все орга­ны капусты во время вегета­ции, при хранении она мо­жет нанести значительный ущерб, если кочаны были подморожены или повреж­дены насекомыми. Симпто­мы: лист покрывается пуши­стым серым налетом, со­стоящим из мицелия и спор патогена, затем на пора­женных тканях образуются черные желваки — склероции. Сильное развитие болезни от­мечается при высокой влажности и повышенной температуре воздуха при хранении.

Поражается капуста и другими заболеваниями.

Белая гниль. Возбудитель — грибSclerotinia sclerotiorum. Наи­большую опасность для капусты представляет при хранении. Наруж­ные листья кочанов становятся сли­зистыми и загнивают. На них обра­зуется обильный белый ватообразный налет, из которого выделяются капельки прозрачной жидкости. Позднее на пораженных тканях об­разуются черные желваки — склероции. Пораженные кочаны сгнива­ют и болезнь распространяется на здоровые.

Развитию болезни способствуют высокая влажность и повышенная температура воздуха при хранении (в хранилище склероции не теряют жизнеспособности до нового уро­жая; в поле, если они находятся на глубине не более 8 см от поверхнос­ти почвы, — около 3 лет). После пе­риода покоя склероции прорастают, образуя грибницу,способную в тече­ние некоторого времени к сапрофит­ному существованию в почве. При благоприятных условиях мицелий гриба заражает корни растения-хо­зяина и переходит в наземные части.

Фомоз, или сухая гниль. Возбу­дитель — гриб PhomalinqamDesm. Поражает все органы капусты на всех фазах развития. На листьях и кочерыгах видны округлые или про­долговатые светло-бурые пятна с темным окаймлением, на которых образуются многочисленные черные точки — пикниды гриба. Язвы на ко­чанах значительно увеличиваются, а кочерыги становятся трухлявыми. Развитию болезни способствуют по­вышенная влажность воздуха и теп­лая погода.

Точечный некроз — неинфек­ционное заболевание. Поражаются как наружные, так и внутренние лис­тья кочана. На листьях появляются черные или свинцово-серые слегка вдавленные пятна, расположенные одиночно или группами, иногда вдоль жилок.

Азотные удобрения усиливают заболевание, а калийные и борные, а также известкование снижают, но не устраняют его. На поражение ка­пусты точечным некрозом большое влияние оказывает температура. Имеет значение и сорт. При одина­ковой агротехнике и равных услови­ях хранения капуста разных сортов поражается точечным некрозом по-разному. Первые признаки заболевания появляются еще в поле, перед убор­кой. В процессе хранения болезнь распространяется и достигает мак­симума в марте — апреле. Поэтому для снижения уровня поражения ка­пусты необходимо при вырезке ко­черыг вести выбраковку кочанов, по­раженных в сильной степени.

Таким образом уровень потерь в период хранения во многом опре­деляется степенью пораженности продукции возбудителями заболе­вания в период вегетации, а также режимами хранения. Улучшение фитосанитарной обстановки в поле позволит повысить сохранность продукции. Знание сроков прояв­ления и динамики развития болез­ней во время ее хранения позволя­ет своевременно проводить защит­ные мероприятия. К таковым, прежде всего, относятся перера­ботка, ликвидация очагов гнили, а также реализация продукции в оп­тимальные сроки.

Наибольшей пищевой и вкусовой ценностью овощи обладают при оп­ределенной степени созревания. Дальнейшее хранение их в свежем виде приводит к старению и ухудше­нию качества. При хранении белоко­чанной капусты происходят измене­ния химического состава: количест­во аскорбиновой кислоты с октября по апрель уменьшается на 40%, су­хого вещества — с 9% до 6,2-7,4%, а моносахаров — с 4,3 до 2,3-2,6%, в феврале дисахаров уже нет.

Что же нужно делать, чтобы со­хранить урожай капусты? Не позже чем за месяц до закладки на хране­ние очищенные от растительных ос­татков, почвы, мусора и отремонти­рованные помещения, отведенные для этих целей, необходимо побе­лить свежегашеной известью (2 кг/10 л воды с добавлением 100 г медного купороса, заранее разве­денного в небольшом количестве теплой воды) и просушить. Отбира­ют для хранения здоровые, без ме­ханических повреждений, неподмерзшие кочаны. Оптимальный ре­жим хранения: температура — не выше 10С, относительная влажность воздуха — 90-95%. Не следует пере­гружать помещение, где будет хра­ниться капуста. Очистка кочанов от пораженных листьев и опудривание мелом снизят заболевание серой и белой гнилями.

Средний диаметр кочанов у боль­шинства возделываемых сортов ко­чанной капусты — 170-240 мм. Для уменьшения повреждений и улучше­ния товарного вида капусты, постав­ляемой для реализации или заклад­ки на кратковременное хранение, необходимо, чтобы длина выступаю­щей над кочанами кочерыги не пре­вышала 5-10 мм. Обрезка кочерыг на данную длину и использование загрузчика капусты, обеспечиваю­щего высоту падения кочанов в пре­делах 200-300 мм, снижает уровень повреждений продукции до 30-35%, в том числе сильных — до 2-3%. При отгрузке капусты на хранение с двумя-тремя кроющими зелеными лис­тьями сильные повреждения не пре­вышают 1-2%.

Сократить потери плодоовощной продукции при хранении можно пу­тем подбора сортов, обладающих повышенной лежкостью; соблюде­ния при возделывании капусты не­обходимых технологических норм; снижения механических поврежде­ний при уборке и транспортировке продукции; совершенствования ор­ганизации приемки продукции в ме­стах производства; расширения объема контейнерных (тарных) пе­ревозок; организации и совершен­ствования послеуборочной обра­ботки овощной продукции, созда­ния оптимальных условий хранения, внедрения сортовой технологии хранения.

(По материалам журнала «Овощеводство»).