Урожай в цветочных горшках

В этой статье подробно рассказывается о том, как и какие сорта огородных культур можно выращивать зимой на подоконнике.

Горожане давно смирились с тем, что при отсутствии дачи овощи и фрукты приходится покупать на рынке. Летом и осенью обеспечить семью витаминами может каждый. Но зимой положение дел резко меняется — цены становятся выше. К тому же овощи и фрукты, выращенные в теплицах, по вкусу и химическому составу отличаются от своих собратьев с приусадеб­ных участков. Изменить существующее положение вещей попытались современные селекционеры — вывели сорта и гибриды овощных культур, предназначенные для выращивания в комнатных условиях.

Низкорослые (20-40 см) растения с некрупными (20-40 г) плодами хорошо развиваются и плодоносят в обычных цветочных горшках. Вырастить комнатные овощи не сложно. Главное — правильно выбрать сорт и придерживаться необходимой технологии.

Цветочные горшки подходят для выращивания таких сортов и гибридов томатов, как Пиноккио, получивший 7 медалей на международных выстав­ках, Флорида Петит (Маленькая Флорида), F1Горо­жанин и другие. Вполне пригодны эти сорта для теплиц и даже для открытого грунта. Размножать их можно семенами или черенками (веточками и пасынками), взятыми с уже плодоносящего растения.

Размножение семенами ничем не отличается от выращивания большинства стандартных сортов тома­тов. Если семена приобретены в специализированном магазине (имеют сертификат соответствия и качества) и прошли надлежащую предпосевную обработку (дезинфекция, грануляция с микроэлементами и пестицидами и пр.), то их можно сразу высаживать во влажную землю.

Семена в обязательном порядке замачивают минут на 15 в розовом растворе марганцовки. На дне емкости окажутся набухшие, пригодные для посева, а на поверхность всплывут пустые. После обработки и сортировки семена лучше прорастить, поместив их во влажную свернутую в 2-3 раза марлю. Семена прокле­вываются не сразу, поэтому марлю в течение 3-7 дней нужно увлажнять. Те, у которых появятся небольшие (до 5 мм) ростки, высаживают в заранее подготовленную почву на глубину 2 см. Пока растения не показались из-под земли, почву содержат во влажном (не пересушенном, но и не мокром) состоянии. С появлением у рассады первых настоящих листиков растения рассаживают в отдель­ные горшки.

При размножении комнатных томатов черенками (веточками или пасынками, растущими из пазух листьев) следует придерживаться следующих правил:

— брать пасынки длиной не менее 15—20 см;

— с той стороны пасынка, которая будет опущена в воду (на ней появятся корешки), удалить все листья вместе с черенками;

— листья пасынка, оказавшиеся над поверхностью воды, укоротить, это уменьшит поверхность испарения.

Размножение томатов пасынками имеет свои плюсы и минусы. Положительным можно считать то, что полученные таким способом растения дают урожай на 30-40 дней раньше выращенных из семян. Но урожай значительно меньше, и само расте­ние более слабое, следовательно, подвержено всякого рода заболеваниям и не сможет противостоять вред­ным насекомым.

Для посадки комнатных томатов готовят цветочный горшок объемом 3-5 л. На дно его насыпают слой керамзита, песка, мелких камней (они послужат дре­нажем). Почву составляют из 1 части торфа, 1 части песка, 1 части дерновой земли и 1 части перегноя. Уже готовую «универсальную» или «среднюю» почву можно приобрести в специализированном магазине.

При пересадке растений в цветочный горшок про­водят пикировку (отщипывают кусочек центрального корня, примерно 5 мм). Эта процедура помогает усилить рост боковых корней.

По мере роста у растения удаляют нижние листья, а в горшок добавляют почву. Температуру в комнате поддерживают на уровне 12-150С. С появле­нием первых цветков — поднимают до 18-250С.

Появившиеся цветки опыляют вручную. Для этого берут небольшую мягкую кисточку и дотраги­ваются ею до каждого цветка, стараясь собрать пыльцу. Затем ее опускают на пестики. Опыляют все цветки, независимо от того, когда они раскры­лись. Опыление лучше проводить утром, примерло с 8 до 10 часов.

Полив, напротив, откладывают на вечер. Для него используют отстоянную воду комнатной температу­ры. При поливе внимательно следят, чтобы капли воды не попали на листья и ствол растения. Почву увлажняют в меру.

Сладкий перец круглый год

Мы давно привыкли к сортам острого перца, выращиваемым на подоконниках. Поми­мо хорошо известного Огонька с миниатюрными красными плодами в городских квартиpaxпоселились разноцветный (по мере созревания трижды меняет окраску стручка) Карнавал, расположивший плоды в виде распустившегося желто-красного цветка сорт Сорок братьев и другие. Но сегодня речь пойдет об их сладких собратьях.

Сорт Ярик предназначен для выращивания в цветочных горшках. Куст высотой 60-80 см густо усыпан светло-желтыми и желтыми конусообразными плодами (4-6 см). Плоды, как елочные игрушки, направлены вниз, к тому же очень вкусные.

Выращивать сладкий комнатный перец можно круглый год. Если рассаду получают зимой, то растениям необходима подсветка обычной или люминесцентной лампой.

Гибрид F1Шоколадка может выращиваться и как горшечная культура, и в теплицах, и на улице. Это ком­пактное растение дает очень красивые (шоколадного цвета) необычной усеченно-цилиндрической формы плоды, напоминающие бочонок. Масса плода 120-130 г, толщина стенок 4-7 мм. Плоды годятся не только для приготовления салатов, но и для маринования.

Сорт Акварель, так же, как и предыдущий, можно выращивать не только в комнате, но и на улице. Растет и плодоносит круглый год. Куст высотой 50—80 см. Листья и плоды располагаются букетиками, направлен­ными вверх. На одном кусте одновременно созревает от 30 до 60 плодов массой 20-30 г. Растение хорошо переносит затенение, устойчиво ко многим заболеваниям.

Можно выращивать в комнате, на балконе, в офисе и такие сорта сладкого перца, как Этюд, Карат, Курь­ез, Таинственный остров и другие.

(По материалам газеты «События»).