Конвейерное производство зеленого лука

Статья посвящена агротехнике выращивания различных видов однолетних и многолетних луков в Крыму. В ней говорится о выращивании лука, как в теплицах, так и в открытом грунте на зелень, что продиктовано потребностью в нем рынка. Для получения зеленого лука рекомендуется выращивать лук-резанец на дачных и приусадебных участках в многолетней культуре, в фермерских крупных хозяйствах – в однолетней.

Статья предназначена для сельхозтоваропроизводителей различной формы собственности и представляет интерес для широкого круга читателей.

Значение

Лук широко используется в питании населения круглый год. Чего только в нём нет: белки, сахар, витамины (А, В, B1, B2, С, РР), минеральные соли, эфирные масла, фитонциды и другие полезные для организма человека вещества. Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывание глаз выжатым соком лука с медом помогает от бельма, он также помогает от ангины. Съедобный лук из-за своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит. Годовое потребление лука репчатого на одного человека в Крыму составляет примерно 15-20 кг.

Происхождение

Лук родом из Центральной Азии. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до нашей эры и использовался как пищевое растение ещё в Древнем Египте. Ему воздавали почести как божеству. В настоящее время широко распространён в Украине и в Крыму. Широко возделывается в культуре лук репчатый, порей и другие виды.

Биологические особенности

Лук — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, но очень медленно. Оптимальная температура для их прорастания около 25°С, для роста листьев 20-23°С. Корни начинают расти при температуре 2-3°С, а при 5-10°С растут быстро, поэтому при раннем севе и посадке они растут быстрее, чем листья.

К содержанию влаги в почве лук особенно требователен в период прорастания семян и в начальные фазы развития растений.

Для лука особенно опасна повышенная влажность воздуха. К свету требователен и не выносит затенения. Требователен и к почвенному плодородию, потому что его корневая система слабо развита и обладает малой поглотительной способностью. Не выносит удобрения свежим навозом и одностороннего применения азотных удобрений.

Сорта

В Крыму районированы такие: лук на репку в однолетней культуре — Луганский, Ялтинский местный; используют также сорт Качинский, Штутгардский и другие.

Выращивание и уборка зеленого лука

Зелёный лук также используется в пищу круглый год. Особенно большая потребность в нём зимой, весной и начале лета. Снабжение населения зелёным луком в этот период имеет особо важное значение, так как в листьях его содержится витамина С в 2-3 раза больше, чем в луковицах.

Крым — международная здравница, куда ежегодно приезжают около 5 миллионов людей для лечения и отдыха. Для успешного лечения им нужна вкусная диетическая пища, которая немыслима без зеленого лука. Поэтому конвейерное выращивание его зеленого пера в Крыму жизненно необходимо и продиктовано потребностью в нём рынка. Ввиду того, что овощеводство в частном секторе в настоящее время составляет примерно 80-85% всего производства овощей в Крыму роль приусадебных и дачных участков в нем весьма существенна.

Зеленый лук, как правило, выращивают в Крыму в теплицах и в открытом грунте из лука-репки, выборка и лука-севка (арпачика). При этом требуется большое количество посадочного материала. Так, в теплицах, при мостовой (сплошной) посадке на 1 м2 расходуют примерно 10-12 кг выборка, а в открытом грунте, в зависимости от схемы посадки высаживают на 10 м2 15-30 кг мелких луковиц. Если принять минимальную рыночную цену — 200 гривен за центнер, то стоимость посадочного материала на 1 га лука составит от 30 до 60 тыс. гривен или 30-60 гривен на 10 м2. Поэтому при использовании такого посадочного материала себестоимость зеленого лука будет очень высокая, а объем его производства ограничен. Кроме того, из репчатого лука с открытого грунта зеленое перо может поступать с середины мая до середины июля.

Но несмотря на высокие затраты, овощеводы — любители в небольших объемах всё же выращивают зелень из репчатого лука, который при хранении преждевременно начал прорастать и потерял первоначальное качество. Однако такие незначительные объемы не всегда могут удовлетворить спрос рынка.

Опыты, проведенные Симферопольской овоще-бахчевой опытной станцией (ныне Крымская опытная станция овощеводства) показали, что многолетние виды лука при использовании их в однолетней культуре в условиях Крыма обеспечивают поступление с открытого грунта недорогого зеленого пера. Приводим краткую агротехнику выращивания многолетних луков, которая довольно проста и доступна каждому овощеводу.

Итак, лук-батун — зимостойкое растение, легко переносит самые суровые зимы. Семена его начинают прорастать при температуре плюс 3-4°С. Надземная его часть хорошо растет при температуре 12-20°С. Репчатой луковицы он не образует. В первый год жизни у него образуются крупные трубчатые листья и тонкая цилиндрическая луковичка («карандаш»). В осенне-зимний период старые листья отмирают и на второй год ранней весной отрастают новые. На втором году вегетации и в последующие сезоны растения стрелкуются, цветут и образуют семена.

В странах СНГ и в Украине получили распространение лишь такие сорта лука-батуна: Грибовский 21, Майский 7, Салатный 35 и другие.

В народе лук-батун имеет и другие названия: зимний, песчаный, дудчатый, татарский.

При однолетней культуре семена следует высевать в два срока — рано весной (при первом выходе на участок) и летом, до 15 июля, двухстрочными лентами, нормой высева семян 15-20 г на 10 м2, на глубину 2-3 см, расстоянием между растениями 20-25 см. При летнем севе в первый год вегетации перо срезать нельзя. Лук ранне-весеннего срока сева можно начинать убирать с 10-15 апреля, а летнего — в начале мая. На дачных и приусадебных участках при многолетней культуре перо срезают 3-4 раза за вегетацию, а при однолетней — в один приём. При окончательной уборке растения подкапывают лопатой, затем лук выбирают вручную, очищают от земли, затаривают в ящички или корзинки и отправляют потребителю.

Полив и уход за растениями батуна практически не отличаются от этих же приёмов производимых при выращивании репчатого лука.

Размножать лук-батун можно также и делением куста, осенью. Выкопав куст, отделяют молодые побеги и рассаживают их на участке по той же схеме, что и при выращивании из семян.

Батун можно использовать для получения зелёного пера в зимний период, высаживая его дернинки в теплицах, комнатах, парниках. Заготовленные с осени дернинки хранят в погребе, высаживают на постоянное место по мере необходимости.

Урожайность зелёного лука-батуна колеблется в пределах 25-40 кг с 10 м2. Для получения зеленого лука используют также лук-резанец. Он имеет трубчатые листья, узкие, шиловидные, нежные, долго не грубеющие, длиной до 50 см. Растения отличаются сильным ветвлением и высоким темпом отрастания листьев. На второй год вегетации формируется куст из 20-30 побегов.

На дачных и приусадебных участках его целесообразно выращивать в многолетней культуре, а в фермерских крупных хозяйствах — в однолетней. Его называют ещё шнитт-лук, скорода.

Агротехника выращивания зелёного лука-резанца такая же, как и лука-батуна. Семена нужно высевать ранней весной и летом, до 15 июля. Урожай зелёного пера при весеннем севе убирают в августе-сентябре, а при летнем высеве — рано весной. При соблюдении агротехники (поливы, рыхления, прополки и т.д.) урожайность зелёных листьев вместе с ложными луковицами может достигать 30 кг с 10 м2 .

Хорошо зарекомендовал себя в этих целях лук-порей. Это холодостойкое растение, размножается семенами. В первый год вегетации растение формирует розетку тесьмовидных листьев и ложный утолщённый стебель — «ножку». На второй год образует высокую (до 2 м) стрелку, цветёт и формирует семена.

В странах СНГ и в Украине получили распространение два сорта — Карантанский и Болгарский. На Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции был создан высокоурожайный сорт лука-порея — Сизокрыл. Все названные сорта позднеспелые. Период вегетации у них составляет 170-180 дней, поэтому в северных регионах его выращивают только рассадой, а в Крыму его можно возделывать и безрассадным способом. Семена нужно высевать в два срока — рано весной (в «февральские окна») и летом, в июне. Норма высева семян 8-10 г на 10 м2, глубина их заделки 2-2 ,5 см. Размещают растения с междурядьями 40-50 см, а в ряду между растениями 10-12 см.

Отзывчив на удобрения и поливы, которые за сезон проводят 10-14 раз (с учетом осадков).

Лук-порей весеннего сева убирают летом, когда листья его ещё молодые и нежные. Затем его срезают ещё в октябре-ноябре. При летнем высеве семян урожай убирают в марте-апреле. Урожайность лука-порея в условиях Крымского полуострова при должном уходе может достигать 30 кг с 10 м2.

Затраты на выращивание многолетних луков не превышают затрат на производство репчатого лука. Семена многолетних видов лука значительно дешевле репчатого. Поэтому себестоимость зеленого пера многолетних луков должна быть значительно ниже зелени лука-репки. Кроме того, многолетние виды лука в силу своей холодостойкости позволяют получать зелёное перо с насаждений открытого грунта, начиная с марта месяца, в течение всего безморозного периода, а при использовании теплиц практически круглый год.

А. Недбал, старший научный сотрудник Крымской опытной станции овощеводства Института южного овощеводства и бахчеводства, кандидат сельскохозяйственных наук.