Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства россии

Статья рассказывает о проблемах развития мясного скотоводства России, причинах снижения производства говядины и путях преодоления создавшейся ситуации. Приводится мировой опыт по стимулированию производства говядины.

Амерханов Х

Говядина в России всегда была и остается главным видом мяса в силу обычаев и национального состава населения, а также благодаря высокой питательной ценности. Новейшие исследования выявили новые весьма важные для здорового питания людей качества говядины. Так, доказано, что она превосходит другие виды мяса по содержанию белка и таких важных нутриентов, как железо, витамин В12 и конъюгированная линолевая кислота (СLА), но холестерина в ней не больше, чем в курятине и осетрине, а соотношение насыщенных и ненасыщенных  жирных кислот более благоприятно для здоровья людей.

В последние годы производство говядины в России снизилось и удерживается на уровне 1.7-1.9 млн.т. Во многом это связано с сокращением численности молочного скота, плохой организацией откорма сверхремонтного молодняка в недостаточных масштабах. Низкие зоотехнические показатели, неблагоприятная для животноводства ситуация в макроэкономике, возрастающий диспаритет цен на откормленный скот, товары и услуги для села, особенно рост цен на энергоносители, обусловили экономическую нецелесообразность откорма скота. В период 2000-2005 годов убыточность реализации скота на мясо составляла 30-35 %. Откормочный контингент в стране ежегодно сокращается, так как численность молочного скота-основного источника получения говядины — неуклонно снижается при повышении удоев. С точки зрения производства молока это закономерный процесс  интенсификации отрасли.

Главной причиной, по мнению авторов, неудовлетворительного состояния производства говядины и мясного скотоводства является ошибочный тезис, положенный в основу реформ: «рынок все сам отрегулирует без вмешательства правительства». Несостоятельность этого тезиса опровергается теорией рыночных отношений и практикой всех стран мира.

Анализ показал, что независимо от общественной и политической системы государство регулирует процессы экономического развития, а успех или неудача зависят от компетентности и качества мер такого регулирования рыночными методами.

В настоящее время основные аспекты внутренней и внешней политики США, Великобритании, Франции и многих других стран, как правило, подчинены защите экономических интересов своего государства и воплощаются в жизнь через те или иные программы, проекты, планы, реализуемые на основе законодательных актов. Например, в странах Европейского сообщества законодательным путем стимулируется производство говядины в объемах, превышающих потребности населения, через систему бюджетной поддержки фермеров (+95 % к рыночной заготовительной цене на откормленный скот), за счет высоких заградительных барьеров для внутреннего рынка (до 200 – 260 %  к цене товара), квот на импорт и повышенных субсидий на экспорт мяса, в том числе в Россию (до 100 % и более к внутренним заготовительным ценам).

Особый интерес представляет развитие экономики Китая. Благодаря целенаправленной аграрной политике, планированию и государственной поддержке эта отрасль в этой стране развивается настолько успешно, что за 10 последних лет потребление мяса собственного производства на душу населения увеличилось в двое и достигло 45 кг.

Важнейшей задачей отечественной зоотехнической науки и практики является создание условий и предпосылок для генетического прорыва в мясном скотоводстве, без которого механическое увеличение численности поголовья за счет импорта и собственных ресурсов успеха не принесет. К таким условиям относятся: создание заново современной инфраструктуры отрасли; разработка и реализация национальной программы генетического совершенствования мясных пород скота, основанной на новейших достижениях науки и практики.

(По материалам журнала «Мясное и молочное скотоводство»).