Наш дом — обустраивать нам

В статье приводится беседа с предпринимателем Кировского района АР Крым Виктором Ивановичем Тимошенко. В своем интервью он определил стратегические цели на предстоящий период. Также В. И. Тимошенко дал советы начинающим предпринимателям по укреплению финансово-экономических позиций.

Начало нового года — осмысление итогов года прошедшего и определение стратегических целей на предстоящий период. Наш разговор — с предпринимателем района, чье имя давно и хорошо известно многим кировчанам — Виктором Ивановичем ТИМОШЕНКО.

— До того, как заняться предпринимательством, Вы ведь работали в системе райпо?

— Был и начальником цеха, и заместителем директора, и директором коопзаготпрома. Весь район изучил, везде бывал, имею представление о резервах. Увы, многое потеряно, утрачено в последние годы. Сейчас занимаюсь предпринимательской деятельностью: оптовой и розничной торговлей, земледелием, немного и животноводством. Пришлось (и приходится до сих пор!) немало занятий перепробовать, чтобы найти то, чем следует заниматься, получая от работы и удовлетворение, и доход.

— Наш район сельскохозяйственный, а поэтому расскажите, что растет на ваших полях.

— На арендованных мной землях выращиваются зерновые культуры и лекарственные травы. Признаюсь, что при том уровне земледелия, который есть у нас сегодня, производство зерна совершенно невыгодно: себестоимость выше цены реализации. «Сплошные убытки», — так скажет любой фермер и руководитель крупного сельхозпредприятия. Помните, какова была в районе средняя урожайность зерновых в 2005 году? Между 20 и 30 центнерами с гектара. У некоторых «хозяев» и до 10 не доходило. Между тем, 30 центнеров с гектара — это предельная урожайность, которая позволяет только сравнять затраты с полученным доходом, не более того. Ноль на ноль. Прибыль будет, если намолачивать с гектара 60 центнеров зерна. А для этого нужен хороший агрофон, высокопроизводительная техника, семена районированные, перспективные, высоких посевных кондиций. Да протравители, удобрения, гербициды… Ну и кто из районных землепользователей, занимающихся зерновым производством, в состоянии все это обеспечить?

— Вы тоже от производства зерна не видите прибыли?

— Хорошо, что хоть удается арендодателям за паи заплатить… Но, с другой стороны, как же не сеять хлеб?

Я уже говорил, что за долгое время работы в районе у меня сложилось довольно четкое представление о том, какими мы обладаем резервами. Не забыл и прежних хозяйственных достижений: в зернопроизводстве, когда пшеницы намолачивали по 60 — 70 центнеров с гектара и кукурузы по 100, когда молока от коровы надаивали по 3500 — 4000 килограммов в год, когда овощей собирали рекордные урожаи. Было? Было, значит, может и должно быть снова. К слову, в этом году хочу 4 гектара занять овощами. Докажу, что в нашем районе, на наших землях овощеводство можно сделать экономически выгодной отраслью.

— Вы прямо экспериментатор. И птицеводством занимались?

— Да. Была тысяча несушек. Возможно, не откажусь и впредь от птицы: куры — это «быстрое» мясо, яйца. Если содержать их в клетках, давать доброкачественный корм, соблюдать сангигиену, проводить необходимые мероприятия по дезинфекции, — избежать всяческих ЧП вполне возможно. Кто-то же должен этим заниматься! Вообще, я пробую себя во всех отраслях, добиваюсь успеха и… часто затем прекращаю. Но опыт остается, для того, чтобы в перспективе из многого выбрать самое необходимое для себя.

Кроме того, приходится часто общаться со многими людьми в районе, в республике, обсуждать злободневные проблемы, и не хочется казаться некомпетентным. Когда есть свой, личный опыт, тогда есть и уверенность, твое мнение имеет вес.

— Виктор Иванович, что, на Ваш взгляд, мешает нашему району укрепить свои финансово-экономические позиции?

— Мы живем разрозненно… Каждый руководитель, предприниматель пытается в одиночку решить свои проблемы, что практически невозможно. Невозможно их решить и без помощи государства. Поэтому мы ничего не можем ни планировать, ни купить. Диспаритет цен на сельхозпродукцию и на технику, топливо, удобрения и т. д. давит сельхозпроизводителя. А государство как бы в стороне — мол, рыночная экономика. Однако в других странах с рыночной экономикой село получает государственные дотации. В Украине в последние годы предпринимаются некоторые меры по укреплению сельскохозяйственного сектора экономики, но этого явно недостаточно.

В нашем районе делает попытки как-то объединить сельхозпроизводителей Ю.В.Русских, но пока нет стремления у них самих сообща бороться за себя, за нас всех, а он не получает достаточной помощи от районной власти. А кто же нас защитит, если не мы сами.

— Вы помните, в газете «Комсомольская правда» была когда-то рубрика «Если бы директором был я»… С чего бы Вы начали «директорствовать?» Советы неравнодушного человека любому руководству могут пригодиться.

— Я бы, прежде всего, пересмотрел отношение к людям. Чтобы любой начальник, чиновник любого уровня был доступен, чтобы к нему шли с вопросами и за советами, за помощью и получали ее. Теперь же нередко диалог с народом затевается только перед выборами: встречи, послания, обращения. Миллиарды расходуются на предвыборную борьбу кандидатов друг с другом. А те, ради кого и должны быть выборы, забыты, только все клянутся именем народа.

Второе, что я сделал бы как «директор» в нашем районе, — это возрождение и строительство перерабатывающих предприятий.

Идея не нова, в последнее время она все чаще поднимается на уровне руководства района, есть реальные предложения. Я бы предложил еще вот что. Надо привлечь к этому не только внешние инвестиции, но и внутренние. Например, у меня бы нашлась определенная сумма, у другого, у третьего, сложились бы вместе и купили оборудование для консервного цеха, став его совладельцами с долевым участием. На таком же принципе можно собрать парк уборочной техники, тех же комбайнеров. Работа привлеченных комбайнов стоит, как известно, недешево: 150 гривен за один убранный гектар. Сколько денег уходит из района, если привлеченной техникой убирается около 10 тысяч гектаров?! Если будет своя МТС, перерабатывающие предприятия (фрукты, овощи, молоко), — будут новые рабочие места, дополнительные поступления в наш бюджет. Мы себя, кажется, мало уважаем, когда возим хлеб из Феодосии (а свой хлебозавод загружен, хорошо, если процентов на 20), консервированные овощи, соки, соления — из Херсона, еще откуда-нибудь. Молоко на переработку возят за пределы Крыма, а оттуда везут готовые сырки, творог…

Ежегодно на «бюджетных» сессиях утверждается «бюджет развития». Планируется его направлять на создание новых производств. Большей частью он остается на бумаге. Хоть эти бы крохи шли действительно на развитие: сегодня одного, завтра другого объекта. Нам это крайне необходимо! Надоело так жить. Нам нужно развивать рентабельное производство, у нас же район перспективный. Есть и резервы, и ресурсы.

— Так что бы Вы пожелали в новом году тем, кто на земле трудится, всем кировчанам?

— Быть настоящими гражданами. Гражданин — это тот, кто уважает себя и государство, в котором живет, делает все, чтобы и другие его уважали. Такая моя позиция.

Интервью подготовила Н.ВОЛОШИНА.