Формирование инновационной системы апк

В данной публикации речь идет об основных направлениях реализации инновационной политики в системе АПК. Предложен перспективный элемент инновационной системы – технологический кластер.

Сформированы основные меры государственной поддержки инновационной системы, в том числе меры обеспечивающие приток внебюджетных средств на всех стадиях инновационного процесса. Кластерный подход к инновационной деятельности позволит повысить эффективность взаимодействия частного сектора, государственных учреждений и кредитных структур.

            Инновационная политика в АПК, являясь составной частью аграрной политики государства, разрабатывается в целях планомерного развития инновационной деятельности в агропромышленном производстве. Ее главная задача – полная реализация возможностей научно – технического потенциала для технического и технологического обновления отечественного агропромышленного производства.

            К основным направлениям реализации инновационной политики в АПК относятся:

            — формирование общей структуры отраслевой инновационной системы АПК;

            — формирование устойчивого организационно-экономического механизма управления и стимулирования развития инновационных процессов на всех уровнях;

            — совершенствование нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности в целях стимулирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, внедрение в производство новых сортов сельскохозяйственных растений и пород животных, наукоемких ресурсосберегающих технологий, биологических средств защиты растений от вредителей и болезней.

            Экономический механизм управления и стимулирования развития инновационных процессов включает финансовую, кредитную, инвестиционную, ценовую, страховую политику и стимулирование воспроизводства материально-технической базы сферы инновационной деятельности.

            Правовая основа деятельности инновационной системы в АПК — законы, указы Президента Украины, постановления Кабинета Министров Украины, стандарты, связанные с научной и инновационной деятельностью и важнейшим их результатом – интеллектуальной собственностью.

            Структура инновационной системы АПК состоит из двух подсистем: государственной инновационной подсистемы АПК и инновационной подсистемы негосударственного сектора экономики АПК.

            Каждая подсистема включает в себя научные и образовательные организации, инновационные сельскохозяйственные предприятия, их объединения, союзы и кластеры, инфраструктуру финансирования, кредитования, материально-технического обеспечения, консультационные центры и информационно-консультационные службы, страховые компании, инфраструктуру учета и управления интеллектуальной собственностью.

            Практически все структурные элементы инновационной системы АПК функционируют в настоящее время как обособленные субъекты инновационной деятельности.

            Новым, перспективным элементом инновационной системы АПК стали технологические кластеры. Под кластерами обычно понимается географически локализованная совокупность независимых предприятий, научных и образовательных учреждений, служб организующих взаимодействие науки и производства.

            Кластерный подход к организации инновационной деятельности позволяет повысить эффективность взаимодействия частного сектора, государственных научных и образовательных учреждений и кредитных структур.

            Государственная поддержка формирования инновационной системы, по мнению автора, главным образом должна быть ориентирована на обеспечение масштабного притока внебюджетных средств. Это позволит создать благоприятные условия для активизации кредитных, лизинговых и прочих финансовых инструментов рыночной экономики в инновационных процессах.

            Основными же источниками финансирования инноваций остаются собственные средства предприятий. Это происходит потому, что бюджетных средств мало, а внебюджетные сложно привлечь. Кредиты банков краткосрочные и даются под высокие проценты, в то время как инновационные проекты являются дорогостоящими и долгосрочными. Такие условия кредитования сдерживают развитие инновационной деятельности.

            Для оперативного пополнения оборотных средств инновационных предприятий целесообразно, считает автор, создание системы краткосрочного льготного кредитования инновационных проектов.

            Стимулирование может заключаться в компенсации сельскохозяйственным предприятиям части затрат на освоение инноваций. Этот механизм может быть реализован путем финансирования НИОКР по внедрению инноваций, причем бюджетополучателями будут сами источники инноваций, а сельхозпредприятия – выступать в качестве созаявителей таких проектов. В результате такой поддержки сельскохозяйственные предприятия могут значительно сократить свои издержки, связанные с освоением результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, передавая часть функций по их выполнению НИИ. Одновременно сами поставщики инноваций будут вовлечены в технологический процесс по созданию конечного конкурентоспособного продукта.

            Существенным направлением развития инновационной деятельности может стать поддержка сотрудничества хозяйствующих субъектов с мировыми лидерами в сфере инновационных технологий.

            Значимым фактором формирования кластеров в мировой практике являлись крупные бюджетные заказы на поставку продукции для государственных нужд. Рассматривая госзаказ с этой точки зрения, необходимо отметить, что ориентация на отечественных производителей во многих случаях более целесообразна, чем привлечение конкурентоспособных иностранных поставщиков.

            Льготные условия налогообложения субъектов инновационной системы и особенно кластеров на территориях с высокой концентрацией научно-технического потенциала могут стать своего рода магнитом, притягивающим внешних инвесторов и мировых лидеров рынка сельскохозяйственной продукции.

            Формирование инновационной системы АПК в форме инновационного фонда позволит создать условия для целевого планирования результатов НИОКР, эффективного использования бюджетных и внебюджетных средств финансирования инновационной деятельности субъектов системы, производства конкурентоспособной продукции АПК, то есть перевод продуктового подкомплекса АПК на инновационный путь развития.

(По материалам журнала «АПК: экономика, управление»)