Эффективность разработки и внедрения прогрессивных технологий

В публикации речь идёт о состоянии инновационной деятельности в АПК Краснодарского края. Отмечена высокая экономическая эффективность инновационных технологий в агропромышленном производстве в частности биорезонансных. Использование биорезонансной технологии способствует улучшению сохранности поголовья (на 6-7 %) и увеличения продуктивности (бройлеров — на 11-13 %, кроликов — на 10-12 %, кур-несушек -на 18-20 %). Прирост продуктивности происходит на фоне снижения на 5-6 % производственных затрат.

Высокими темпами идёт освоение новых технологий в перерабатывающей промышленности края.

ЭФЕКТИВНОСТЬ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРЕССИВГЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Опыт соседей

В данной публикации авторы знакомят читателей с состоянием инновационной деятельности в АПК Краснодарского края. Отмечена высокая экономическая эффективность инновационных  технологий в агропромышленном производстве в частности биорезонансных. Обоснована целесообразность государственной поддержки и дальнейшего развития инновационного потенциала отечественного АПК.

Инновационная деятельность во всем мире рассматривается как главное условие модернизации экономики и является одним из основных факторов повышения эффективности агропромышленного производства.

Инновационный потенциал зависит от изобретательской активности; ее коэффициент – количество поданных резидентами заявок на изобретения в расчете на 1 млн. человек – в России примерно в 3 – 4 раза ниже, чем в ФРГ и США, и в 18 – 19 раз меньше по сравнению с Японией. В развитых европейских странах доля инновационных активных предприятий находится в диапазоне от 25 до 80 %.

Особенность инновационных процессов в агропромышленном производстве заключается в многообразии его организационных форм. Инновационные формирования существенно отличаются как по характеру финансирования, так и по экономической основе функционирования. Масштабы этих организаций также различны.

Сельское хозяйство – это восполнимый и развиваемый ресурс, управляя которым можно обеспечить высокую отдачу вложенных средств. Для развития АПК требуются разработки и внедрение новейших технологических процессов, обеспечивающих высокую эффективность и конкурентоспособность отечественного производства.

К перспективным технологиям относятся биорезонансные технологии в животноводстве.

Данная технология базируется на использовании в производственном процессе явления резонанса (биорезонанса). Он активизирует биологические и, как следствие, производственные процессы благодаря воздействию на сельскохозяйственных животных слабого электромагнитного излучения, полученного как за счет собственных излучений различных структур организма, так и излучений известных биологически активних препаратов. Новая технология позволяет увеличить конверсию корма, являющуюся важнейшим показателем эффективности производства в отрасли.

Результаты проведенных опытов позволили сделать следующий вывод:Использование биорезонансной технологии обеспечивает повышение резистентности животных к стрессу и различным заболевания, а следовательно, способствует улучшению сохранности поголовья ( на 6 – 7 %) и увеличению  продуктивности ( бройлеров – на 11 – 13 %, кроликов – на 10 -12, кур – несушек – на 18 – 29 %).

Прирост продуктивности происходит на фоне снижения на 5 – 6% производственных затрат в расчете на единицу продукции.

Данные для сравнения новой и традиционной технологий приводим в таблице ( см таблицу).

Экономическая эффективность использования биорезонансной технологии в мясном птицеводстве (напольное содержание 12 тыс. голов).

Данное новшество характеризуется высокой эффективностью, относительно небольшими издержками освоения. В условиях дефицита инвестиционных ресурсов принципиально важное значение имеет именно короткий срок окупаемости совокупных затрат.

Не отстает по темпам освоения новых технологий и перерабатывающая промышленность края. Примером эффективного менеджмента в области, высоких технологий может служить ОАО «Молочный комбинат», который выпускает молочную продукцию под региональной торговой маркой «Кубанская буренка». Объем переработки молока составляет 500 т в сутки.

За последние 3 года на комбинате было наложено производство 248 видов новой молочной продукции. Расчеты показывают, что инвестиции в создание новых молочных продуктов и продвижение их на рынок (сроки 9 от 1 мес. до 1 года), обеспечивают расширенное воспроизводство. Предприятие широко внедряет в новейшие технологии упаковки («Гейбл Топ», Петра Рекс»), линию «Петро Финно асептик», этикетировочные машины и многое другое.

Комбинат сумел наладить прочные и взаимовыгодные связи с хозяйствами – производителями молока. Специально разработанная программа «Молочные реки» предусматривает оснащение хозяйств – поставщиков новейшим доильным оборудованием фирмы Де Лаваль, которое передается предприятиям на льготных условиях аренды. Новая техника позволяет получать молоко, качество которого не уступает мировым стандартам.

Только за счет использования новых технологий Кубань сумела увеличить надой от фуражной коровы за 5 последних лет на 23,8 % — с 3181 до 3938 кг.

Однако из важнейших звеньев производственного процесса в АПК – заготовка высококачественных  кормов с помощью новейшей техники. Эту задачу с успехом решает инновационная техника ЯГУАР компанииCLAAS. Новый модельный ряд ЯГУАР открывает очередную веху в истории самоходных повсевных измельчителей, позволяющих максимально сохранить питательные свойства растений и повысить конверсию корма животными.

Содействие в обеспечении хозяйств края техникой компаний CLAAS, Valtra, Krjntи других оказывают крупные перерабатывающие предприятии Кубани.

ОАО « Молочный комбинат», помимо обеспечения поставщиков сырья доильными установками и холодильным оборудованием, пребретает и передает хозяйствам на льготных условиях новые кормораздатчики « Оптима Микс», технику ЯГУАР, обеспечивает при этом услуги по ее обслуживанию.

Чтобы сельские товаропроизводители активно внедряли инновационные и ресурсосберегающие технологии, необходимо, считают авторы, разработать такой хозяйственный механизм, который бы обеспечивал оптимальное распределение затрат и ресурсов всех партнеров единого агропромышленного цикла и стимулировал переход к новому технологическому циклу.

Для развития инновационного потенциала в агропромышленном комплексе, по мнению авторов, необходимо создать благоприятные условия. Это может быть освобождение от налогов на период до окупаемости инновации, прямые государственные инвестиции, налоговые кредиты, венчурное инвестирование и т. п.

(По материалам журнала «АПК: экономика, управление»).