Методические рекомендации относительно применения специализированных форм первичных документов

1. Общие положения

Первичные документы составляются на бланках типо­вых форм, утвержденных приказами Государственно­го комитета статистики Украины, а также на бланках специализированных форм, утвержденных приказа­ми министерств и ведомств Украины.

Документирование хозяйственных операций может осуществляться с использованием изготовленных предприятием самостоятельно бланков, которые должны обязательно содержать реквизиты типовых или специализированных форм.

Перечень первичных документов, используемых на предприятии, является приложением к приказу об учетной политике на предприятии.

В целях упорядочения движения и своевременного получения для осуществления записей в бухгалтерс­ком учете первичных документов, приказом руково­дителя предприятия устанавливается график докумен­тооборота, в котором указываются дата создания или получения от других предприятий и учреждений до­кументов, прием их к учету, передача в обработку и в архив.

В целях упорядочения документирования фактов хо­зяйственной деятельности руководитель предприя­тия, организации и учреждения утверждает перечень должностных лиц, которым он предоставляет право давать разрешение (подписывать первичные доку­менты) на осуществление хозяйственных операций, связанных с отпуском (расходованием) средств, то­варно-материальных ценностей, нематериальных ак­тивов и другого имущества. Количество лиц, имею­щих право подписывать документы на осуществле­ние операций по выдаче особо дефицитных товаров и ценностей, бланков строгой отчетности, должно быть ограничено. Данные перечни могут быть оформ­лены как приложение к приказу об учетной политике предприятия.

Первичные документы подлежат обязательной про­верке работниками бухгалтерской службы предприя­тия по форме и содержанию.

Ответственными работниками бухгалтерии проверя­ется наличие в первичном документе обязательных реквизитов и соответствие хозяйственной операции действующему законодательству.

В первичных документах не допускаются подчистки и необоснованные исправления.

Ошибки в первичных документах, созданных руч­ным способом, исправляются корректурным спосо­бом: неправильный текст или цифры зачеркивают­ся и над зачеркнутым надписывается правильный текст или цифры. Зачеркивание осуществляется од­ной чертой так, чтобы можно было прочитать све­дения.

2. Первичные документы по учету основных средств и других необоротных активов сельскохозяйственных предприятий

Формы первичных документов разработаны и утверж­дены в соответствии с требованиями:

• Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансо­вой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV (с изменениями и дополнениями);

• Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (с изме­нениями и дополнениями);

• Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. № 88, зарегистрированного в Министерстве юсти­ции Украины 05.06.95 г. под № 168/704;

• Плана счетов бухгалтерского учета активов, капи­тала, обязательств и хозяйственных операций пред­приятий и организаций (далее — План счетов), ут­вержденного приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 21.12.99 г. под № 892/4185;

• Инструкции о применении Плана счетов бухгалтер­ского учета активов, капитала, обязательств и хо­зяйственных операций предприятий и организаций (далее — Инструкция), утвержденной приказом Ми­нистерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291, зарегистрированной в Министерстве юстиции Ук­раины 21.12.99 г. под № 893/4186;

• Методических рекомендаций по бухгалтерскому уче­ту основных средств, утвержденных приказом Ми­нистерства финансов Украины от 30.09.03 г. № 561;

• Положений (стандартов) бухгалтерского учета (да­лее — П(С)БУ):

• П(С)БУ 7 «Основные средства», утвержденного при­казом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92, зарегистрированного в Мини­стерстве юстиции Украины 18.05.2000 г. под № 288/ 4509 (далее — П(С)БУ 7);

• П(С)БУ 30 «Биологические активы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 18.11.05 г. № 790, зарегистрированного в Министер­стве юстиции Украины 05.12.05 г. под № 1456/11736 (далее — П(С)БУ 30);

• П(С)БУ 31 «Финансовые расходы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.04.06 г. № 415, зарегистрированного в Мини­стерстве юстиции Украины 26.05.06 г. под № 610/ 12484 (далее — П(С)БУ 31).

2.1. Организация документального оформления операций с основными средствами

Методологические основы формирования в бухгал­терский учет информации об основных средствах, других необоротных материальных активах и раскрытие информации о них в финансовой отчетности оп­ределены в П(С)БУ 7.

К основным средствам относятся материальные акти­вы, которые предприятие содержит с целью использо­вания их в процессе производства или поставки това­ров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и соци­ально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он продолжительнее года). В приказе об учетной политике предприятием самостоятельно определяется стоимостный признак ос­новных средств. Например, материальные ценности, стоимость которых больше 1 000 гривен включительно (без суммы налога на добавленную стоимость), отно­сятся к составу основных средств, остальные — к мало­ценным необоротным материальным активам.

К основным средствам сельскохозяйственных предпри­ятий относятся земельные участки, капитальные рас­ходы на улучшение земель, здания, сооружения и пе­редающие устройства, машины и оборудование, транс­портные средства, инструменты, приборы, инвентарь (мебель), другие основные средства, а также живот­ные (служебные собаки, цирковые животные и т. п.) и многолетние насаждения (озеленяющие и декоратив­ные насаждения на улицах, площадях, в парках, скве­рах на территории предприятия и во дворах жилых домов, снегозащитные и полезащитные полосы и т. п.), не связанные с сельскохозяйственной деятельностью.

В соответствии с П(С)БУ 30 многолетние насаждения (плодово-ягодные насаждения всех видов и т. п.), рабочий и продуктивный скот относятся к долгосроч­ным биологическим активам и не входят в состав основных средств предприятия.

Стоимость основных средств на сельскохозяйственных предприятиях увеличивается вследствие поступления их в хозяйство в результате:

• приобретения у поставщиков;

• выполнения строительно-монтажных работ;

• изготовления основных средств на собственном предприятии;

• безвозмездной передачи (поступления) от юриди­ческих и физических лиц;

• выявления излишков основных средств в процессе инвентаризации;

• затрат на капитальные инвестиции в земельные ресурсы хозяйства.

Объект основных средств исключается из активов (спи­сывается с баланса) в случае его выбытия в результате продажи, безвозмездной передачи или ликвидации в случае несоответствия критериям признания активом.

Определением непригодности основных средств, не­возможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта занимается постоянно действующая комиссия, которая утверждается прика­зом по предприятию. В ее состав привлекаются: заместитель руководителя предприятия, главный инженер, главный агроном, главный зоотехник, инженер-строи­тель, руководитель соответствующего структурного подразделения, главный бухгалтер, лицо, на которое возложена ответственность за сохранность объекта.

В компетенцию постоянно действующей комиссии входит непосредственный осмотр технического состо­яния объекта, подлежащего списанию, выяснение конкретных причин списания объекта (износ, рекон­струкция, нарушение нормальных условий эксплуата­ции, аварии и др.), выявление лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие объекта из эксплуатации, определение использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта.

Поступление основных средств и их выбытие обяза­тельно должно быть отражено в том или ином пер­вичном учетном документе.

Для отражения операций с основными средствами сель­скохозяйственным предприятиям рекомендуется ис­пользовать следующие первичные учетные документы:

• Акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств (форма № ОЗСГ-1);

• Акт приемки-сдачи отремонтированных и реконст­руированных (модернизированных) объектов (фор­ма № ОЗСГ-2);

• Акт на списание основных средств (форма № ОЗСГ-3);

• Акт на списание автотранспортных средств (форма № ОЗСГ-4);

• Расчет начисления амортизации основных средств и других необоротных активов (форма № ОЗСГ-5);

• Ведомость начисления амортизации основных средств и других необоротных активов, поступивших или выбывших за__________20__г. (форма № ОЗСГ-6);

• Сводная ведомость начисления амортизации основ­ных средств и других необоротных активов за _______20_г. (форма № ОЗСГ-7);

• Ведомость начисления амортизации основных средств по методу, предусмотренному налоговым законода­тельством за _ квартал 20__г. (форма № ОЗСГ-8);

• Ведомость распределения расходов по содержанию и эксплуатации машинно-тракторного парка за 20__г. (форма № ОЗСГ-9).

2.2. Составление Акта приемки-передачи (внут­реннего перемещения) основных средств (форма № ОЗСГ-1)

Акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств применяется для:

• оформления зачисления в состав основных средств отдельных объектов и учета ввода их в эксплуатацию;

• перемещения из одного структурного подразделе­ния в другое;

• передачи основных средств со склада (из запаса) в эксплуатацию за исключением тех случаев, когда ввод объектов в действие должен оформляться в особом порядке в соответствии с существующим законодательством;

• исключения из состава основных средств при пере­даче другому предприятию (организации) за плату, без оплаты и по договорам аренды.

При оформлении приемки основных средств Акт со­ставляется в одном экземпляре на каждый отдельный объект приемочной комиссией, назначенной распо­ряжением (приказом) руководителя сельскохозяй­ственного предприятия. Акт, которым оформляется приемка нескольких объектов основных средств, до­пускается только при учете хозяйственного инвента­ря, инструментов, оборудования и т. п., если эти объекты однотипные, имеют одинаковую стоимость и приняты в одном календарном месяце.

К составленному Акту прилагают техническую доку­ментацию, относящуюся к данному объекту (объек­там), и передают в бухгалтерию сельскохозяйствен­ного предприятия.

Акт подписывается главным бухгалтером и утвержда­ется руководителем предприятия (организации).

При оформлении внутреннего перемещения основных средств Акт выписывается в двух экземплярах работ­ником структурного подразделения — сдатчика. Пер­вый экземпляр с распиской получателя и сдатчика передается в бухгалтерию, а второй — структурному подразделению — сдатчику.

При безвозмездной передаче основных средств дру­гому предприятию Акт составляется в двух экземпля­рах (для предприятия, которое сдает и принимает основные средства).

При передаче основных средств другому предприя­тию за плату Акт составляется в трех экземплярах: первые два у сдающего предприятия (где первый эк­земпляр прилагается к отчету, а второй — к уведомле­нию на передачу и для акцепта), третий экземпляр передается лицу, принимающему основные средства.

В Акте приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств указывают краткую характеристику объекта, его первоначальную (переоцененную) стоимость и сумму амортизации с момента ввода объек­та в эксплуатацию.

2.3. Составление Акта приемки-сдачи отремонти­рованных и реконструированных (модернизован­ных) объектов (форма № ОЗСГ-2)

Форма применяется для оформления приемки-сдачи основных средств из ремонта, реконструкции и мо­дернизации, выполненных собственными силами или сторонними организациями (подрядчиками).

При выполнении ремонта, реконструкции собствен­ными силами сельскохозяйственного предприятия, Акт подписывают работники структурного подразде­ления, принимавшие основные средства, и предста­вители структурного подразделения, выполнявшие ре­монт или реконструкцию (прораб, бригадир). После этого Акт сдают в бухгалтерию сельскохозяйственно­го предприятия. Акт подписывается главным бухгал­тером и утверждается руководителем предприятия или уполномоченными лицами.

Изменения в характеристике объекта, связанные с капитальным ремонтом, реконструкцией и модерни­зацией, должны быть внесены в технический паспорт соответствующего объекта основных средств.

Акт составляют в двух экземплярах, в случае если ремонт, реконструкцию, или модернизацию выполняет стороннее предприятие, и второй экземпляр переда­ют предприятию, выполняющему ремонт, реконструк­цию или модернизацию.

2.4. Составление Акта на списание основных средств (форма № ОЗСГ-3)

Акт на списание основных средств (форма № ОЗСГ-3) применяется для оформления расходов на выбытие основных средств (кроме автотранспортных средств) при полном или частичном их списании (ликвидации). Акт составляется в двух экземплярах комиссией, на­значенной руководителем сельскохозяйственного предприятия, утверждается руководителем сельскохо­зяйственного предприятия или уполномоченным на то лицом. Первый экземпляр Акта передают в бухгалте­рию, второй остается у лица, ответственного за хра­нение основных средств, и является основанием для сдачи на склад запасных частей, оставшихся в резуль­тате их списания (ликвидации), а также материалов, металлолома и т. п.

Расходы по списанию (ликвидации), а также сто­имость материальных ценностей, поступивших от раз­борки зданий, сооружений, демонтажа оборудования и т. п., отражают в Акте в разделе «Расчет результа­тов списания объекта».

2.5. Составление Акта на списание автотранспорт­ных средств (форма № ОЗСГ-4)

Применяется для оформления списания автомобиля грузового или легкового, прицепа или полуприцепа при их ликвидации. Решение о списании автотранспортных объектов основных средств принимает ко­миссия, которую назначает руководитель сельскохо­зяйственного предприятия.

Акт составляется в двух экземплярах, подписывается комиссией и утверждается руководителем сельскохо­зяйственного предприятия или уполномоченным на то лицом. Первый экземпляр передается в бухгалтерию сельскохозяйственного предприятия, которая отмечает выбытие объекта в инвентарной карточке, второй остается у лица, ответственного за хранение этого объекта основных средств, и является основанием для сдачи на склад материальных ценностей и металло­лома, полученных в результате ликвидации объекта.

Расходы по списанию (ликвидации), а также сто­имость материальных ценностей, поступивших от раз­борки автотранспортных средств, отражают в разделе «Расчет результатов списания автомобиля (прицепа, полуприцепа)».

2.6. Составление Расчета начисления амортизации основных средств и других необоротных активов (форма № ОЗСГ-5), Ведомости начисления амор­тизации основных средств и других необоротных активов, поступивших или выбывших за____20_г. (форма № ОЗСГ-6), Сводной ведомости начисления амортизации основных средств и других необорот­ных активов за____20_г. (форма № ОЗСГ-7), Ве­домости начисления амортизации основных средств по методу, предусмотренному налоговым законо­дательством за __квартал 20__г. (форма № ОЗСГ-8)

Начисление амортизации в сельскохозяйственных предприятиях осуществляется в соответствии с требо­ваниями П(С)БУ 7. В бухгалтерском учете для разных объектов основных средств предприятие самостоя­тельно избирает и определяет в приказе об учетной политике конкретный метод начисления амортизации.

Начисление амортизации осуществляется ежемесяч­но, начиная с месяца, следующего за месяцем, в ко­тором объект основных средств был передан в эксп­луатацию (полезное использование). Прекращается начисление амортизации с месяца, следующего за месяцем выбытия объектов основных средств, или приостанавливается на период реконструкции (модер­низации), дооборудования и консервации.

Для начисления амортизации основных средств и других необоротных активов рекомендуем составлять Расчет начисления амортизации основных средств и других необоротных активов (форма № ОЗСГ-5). Рас­чет используют для определения годовой и месячной суммы амортизации на 31 декабря. Необоротные ак­тивы рекомендуем объединять по группам и видам объектов, а распределение амортизации производить по объектам учета.

В следующие отчетные периоды сумму амортизации необоротных активов корректируют, учитывая изме­нения в их составе за предыдущий месяц. При этом ежемесячно составляют Ведомость начисления амор­тизации основных средств и других необоротных активов, поступивших или выбывших за _______20__г. (форма № ОЗСГ-6). В этой Ведомости указывают вид основных средств по классификационным группам и корреспондирующим счетам, сумму амортизации по объектам поступившим и выбывшим. По поступившим объектам сумма амортизации прибавляется к преды­дущему месяцу, а по выбывшим — вычитается.

На основании Расчета начисления амортизации основ­ных средств и других необоротных активов (форма № ОЗСГ-5) и Ведомости начисления амортизации основных средств и других необоротных активов, поступивших или выбывших за_______20__г. (форма № ОЗСГ-6) ежемесячно составляют Сводную ведо­мость начисления амортизации основных средств и других необоротных активов за______20__г. (форма № ОЗСГ-7). В ней записывают распределение амор­тизации по объектам учета, начисленную сумму амортизации за прошлый месяц, изменение суммы амортизации по объектам поступившим и выбыв­шим, и сумму амортизации, начисленную в текущем месяце (рис.1).