Особенности хранения капусты

В этой статье даются рекомендации по хранению капусты. Перечислена тара, в которую закладываются овощи для хранения. Кроме того, указана оптимальная температура хра-нения.

Капуста

На продолжи­тельное хранение заклады­вают выровненные, без признаков повреждения вредителями и болезнями кочаны среднего размера зимних сортов — Харьковс­кая зимняя, Белоснежка, Ярославна и другие. После срезки ее тщательно просу­шивают непосредственно на участке в течение 3-5 дней. Это повышает плотность ко­чанов и их лежкость. Режим хранения разделяют на два периода: охлаждение и ос­новной. Во второй период поддерживают температуру около 10 градусов и относи­тельную влажность воздуха 90-95%. Уборку проводят в конце октября — ноябре с учетом погоды.

Небольшое количество капусты можно хранить до весны в канавке, выкопан­ной на возвышенном месте в направлении с севера на юг, глубиной 35-40 см и ши­риной 25-30 см. В канавку помещают кочаны в один ряд кочерыгой вверх с двумя-тремя розеточными листьями, которые прижи­мают к кочану. Лучше хра­нить кочаны с кочерыгой и корнями. Сверху их укрыва­ют землей, сначала слоем 10-12 см, а затем увеличи­вают (в случае похолодания) до 25-30 см. В сильные мо­розы дополнительно накры­вают ботвой, соломой и пленкой, чтобы предохра­нить от промокания.

Капусту также можно хо­рошо сохранить до весны в помещении (сарай, веран­да) на стеллажах при уклад­ке в 2-3 ряда. Однако лучше укладывать кочаны отдель­ными штабелями, оставляя между ними проход шири­ной 30-40 см. Штабеля ук­рывают пленкой, чтобы ка­пуста не увядала. От замер­зания ее предохраняют ма­тами и другими утепляющи­ми материалами. По воз­можности помещение про­тапливают, поддерживая температуру воздуха от 0 до минус 1 градуса.