Как сохранить урожай овощей

В статье даются рекомендации по хранению убранного урожая овощей. Также приводится таблица по режиму хранения, где указана температура и влажность воздуха для конкретной культуры.

Практические советы

Овощи обладают множеством биохимических, физических, техно­логических и других свойств, опре­деляющих их качество и способ­ность удовлетворять запросы и тре­бования потребителя. Сохранение этих свойств во многом связано с лежкоспособностью продукции, а значит и с технологией хранения уб­ранного урожая.

Поскольку овощи являются живы­ми объектами, в процессе хранения для поддержания своей жизнедея­тельности они потребляют на дыха­ние запасенные питательные веще­ства, а вода расходуется при испа­рении. В результате происходит фи­зиологическое ослабевание овощей и потеря ими естественной устойчи­вости к возбудителям болезней.

Проявление болезней при хране­нии может быть следствием пораже­ния вегетирующих растений и раз­вития скрытых форм повреждения фитопатогенами, а также результа­том заражения при уборке, товар­ной доработке, транспортировке и хранении. Отдельные виды овощей подвержены и физиологическим за­болеваниям. Причинами их служат физиологические расстройства, возникающие вследствие опреде­ленных условий выращивания, есте­ственного или искусственного (па­тологического) старения, наруше­ний режимов хранения.

Ознакомление с агротехникой возделывания и уборки овощей в конкретном хозяйстве позволяет су­дить о качестве выращенного уро­жая и в какой-то степени о лежкоспособности продукции. При этом необходимо знать, что избыточное внесение азотных удобрений ведет к снижению не только доли стан­дартной продукции (растрескива­ние кочанов капусты, уродливые корнеплоды моркови, переросшие корнеплоды свеклы и т.д.), но и к снижению естественного иммуните­та к фитопатогенной микрофлоре. Применение фосфорных удобрений практически не оказывает суще­ственного влияния на накопление нитратного азота, а калийные туки снижают его содержание в овощах. Отсутствие калия в составе удобре­ний приводит к нарушению соотно­шения питательных элементов в по­чве, что неизбежно приводит к на­коплению избытка нитратов в про­дукции.

Имеют значение и сроки проведе­ния азотных подкормок. Поздние подкормки, особенно в период мас­сового созревания кочанов и корнеп­лодов, затягивают вегетацию расте­ний, замедляют биосинтез сахаров и сухого вещества и вызывают избы­точное накопление нитратов.

При приемке партий овощной про­дукции товароведная оценка долж­на проводиться в соответствии с требованиями нормативной доку­ментации на данную культуру на ос­нове визуальной оценки соответ­ствия качества стандарту. При этом не допускается поступление увяд­шей, подмороженной, запаренной, поврежденной болезнями и вреди­телями, с механическими поврежде­ниями продукции. Превышение ус­тановленного допуска вышепере­численных фракций нестандарта снижает сохранность продукции. Наибольшие потери бывают в парти­ях, содержащих овощи, пораженные болезнями. На второе место можно поставить потери, вызванные меха­ническими повреждениями: такая продукция быстрее подвергается поражению различными фитопато­генами.

Особое значение для обеспечения лучшей сохранности овощной про­дукции имеет подготовка хранилищ и тары к сезону хранения и поддер­жание санитарно-гигиенического режима хранения. Сразу же после выгрузки продукции необходимо удалить все остатки урожая преды­дущего года, пустую тару, накопив­шийся мусор. В помещениях с актив­ной вентиляцией проводят очистку вентиляционных каналов. После этого хранилище просушивают, де­лают текущий ремонт и одновремен­но проверяют работу холодильного и вентиляционного оборудования.

За месяц до закладки овощей обычно проводят дезинфекцию хра­нилища, оборудования и тары ра­створом формалина. Для этой же цели можно применять и 3-4 % вод­ный раствор известкового молока или хлорной извести, в который до­бавляют до 3 % железного купороса или 5-10% формалина. Практикует­ся и сухая дезинфекция — окурива­ние сернистым ангидридом или озо­нирование воздуха с последующим проветриванием помещения. Тару после необходимого ремонта моют и просушивают на солнце. Также проводят работу по истреблению грызунов и заделке ходов, оставлен­ных ими.

Закладка продукции на хранение требует соблюдения определенных правил. Продукцию размещают в холодильные камеры, отвечающие санитарным нормам и предвари­тельно охлажденные до рекоменду­емой температуры. При погрузочно-разгрузочных работах важно избе­жать механического травмирования овощей. Различные по лежкоспособности ботанические сорта, партии от разных хозяйств-постав­щиков располагаются раздельно с учетом их товарных качеств и потен­циальной лежкоспособности. В те­чение суток загружают не более 10 % вместимости камер при общем объеме не более 80-90 %. На каж­дую партию продукции оформляет­ся паспорт.

В процессе хранения желательно поддерживать следующие режимы (см. таблицу). Столовую свеклу ре­комендуется хранить при положи­тельной температуре 2-4  °С, в отли­чие от других корнеплодных. При этом ее сохраняемость повышается на 3 %, по сравнению с температу­рой 0-+1 °С за счет снижения потерь от белой парши и серой гнили, а убыль массы корнеплодов возраста­ет незначительно — на 0,3-0,4%.

Применение полиэтиленовой упа­ковки в виде мешков, вкладышей в контейнеры, накидок на штабеля способствует обеспечению в ней повышенной влажности в пределах 90-95 % и накоплению до 4 % угле­кислого газа, подавляющего разви­тие фитопатогенов. Помимо этого полиэтиленовая упаковка ограничи­вает распространение болезней по всей партии продукции. Обязатель­ным условием при этом является стабильное поддержание рекомен­дуемых температур в процессе хра­нения.

В настоящее время успешно при­меняются и новые технологии хра­нения овощей. Использование ис­кусственного холода и регулируе­мой газовой среды с пониженным содержанием кислорода и повы­шенным — углекислого газа позволя­ет, помимо снижения интенсивнос­ти протекания метаболических про­цессов, ингибировать развитие бо­лезней и сократить потери от них в 5-7 раз. При этом перспективны мембранные способы создания га­зовых сред в холодильных камерах. Главные их преимущества в экономичности (затраты на 10-15 % ниже) и экологической чистоте (не требуется сжигания газов). Сроки хранения увеличиваются в 3-4 раза по сравнению с обычным холодиль­ным хранением.

Вызывает интерес применение озона, обладающего бактерицид­ным действием и способного эф­фективно разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей. Обработку озоном проводят при де­зинфекции хранилищ, тары, обору­дования, обеззараживании поверх­ности овощей от сапрофитов, плес­невых грибов, актиномицетов, дрожжей, в борьбе с насекомыми. Для повышения сохраняемости и продления сроков хранения овощи подвергают обработке озоно-воздушной смесью после укладки их в транспортную тару или перед ваку­умной упаковкой. Обработка озоном обеспечивает высокую сохранность питательных и вкусовых качеств про­дукции.

В процессе хранения овощи (в ос­новном томат, перец сладкий, огу­рец, баклажан) выделяют этилен, который активизирует их созрева­ние, перезревание и старение, что приводит к развитию болезней и по­тере качества. Подавляет этот про­цесс обработка метилциклопропеном (МСР) — синтезированным хи­мическим веществом, обладающим противогрибковым и противобактериальным свойствами.

Необходимо проводить ежеднев­ный осмотр хранящейся продукции, контролировать техническое и сани­тарное состояние камеры и тары, не допускать выпадения конденсата на поверхности продукции и ее подмо­раживания, проводить выборку оча­гов поражения и опыливание мест выборок мелом, при необходимос­ти — перештабелировку контейнеров и немедленную реализацию продук­ции.

Режимы хранения овощей

(По материалам журнала «Защита и карантин растений»).