Фонд восстановления арендованных основных средств

В данной публикации дано разъяснение о создании арендованных основных средств -бывших членов КСП имущество, полученное или в результате распаевания, а также изложены порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете.

Довольно часто сельхозпредприятия арендуют у граждан — бывших членов КСП имущество, полученное ими в результате распаевания. Для защиты имущественных интересов физических лиц — арендодателей Рекомендациями № 97 предусмотрено создание фонда восстановления арендованных основных средств (далее — ФВАОС). В этой консультации мы рассмотрим порядок его формирования и направления использования.

Создание и использование ФВАОС

ФВАОС является частью арендной платы, которая не выплачивается сразу арендодателям, а накаплива­ется на счетах бухгалтерского учета арендатора и ис­пользуется потом на финансирование определенных мероприятий.

Согласно Примерному положению о фонде восстанов­ления арендованных основных средств (далее — При­мерное положение), утвержденному Приказом № 210, ФВАОС формируется в размере сумм амортизации арендованного имущества. Отметим, что Примерное положение не является обязательным для использо­вания, поэтому стороны (арендатор и арендодатель) могут предусмотреть другой порядок расчета сумм ФВАОС, например направлять в фонд определенный процент от суммы арендной платы.

Следует иметь в виду, что создавать ФВАОС необя­зательно. Он организуется только в том случае, если это предусмотрено договором аренды имущества (иму­щественного пая), заключенным между сельхозпред­приятием и гражданами — владельцами имущества.

Если стороны достигли согласия о создании такого фонда, то Положение о ФВАОС должно являться при­ложением к договору аренды. При его составлении можно руководствоваться Примерным положением.

ФВАОС — собственность арендодателей и может использоваться только с их согласия или в порядке, предусмотренном Положением о ФВАОС.

Средства фонда могут использоваться в целях:

•  реконструкции и улучшения арендованных ОС;

•   приобретения новых ОС.

Если на протяжении срока действия договора аренды предприятие не израсходует все средства ФВАОС, оно должно выплатить совладельцам остатки средств в де­нежной или натуральной форме либо услугами.

Налоговый учет

Налог на прибыль. Поскольку ФВАОС — часть арендной платы, которая входит в состав валовых рас­ходов предприятия, то средства фонда подлежат включению в ВР в составе арендной платы. Валовой доход при создании ФВАОС не возникает.

НДС. Создание фонда не несет никаких последствий по НДС, поскольку такая операция не является объек­том обложения этим налогом. Особенности по уплате НДС возникнут только при использовании средств ФВАОС (см. далее).

Бухгалтерский учет

Отражение операций по созданию и использованию средств ФВАОС в бухгалтерском учете регулируется Методическими рекомендациями № 190. Согласно этим рекомендациям указанные операции отражаются с применением счета 48 «Целевое финансирование и целевые поступления». По дебету счета отражается создание ФВАОС, по кредиту — использование средств.

Для учета средств ФВАОС рекомендуем к счету 48 открыть субсчет, например, 481 «Фонд восстановле­ния арендованных основных средств».

Пример 1

Сельскохозяйственное предприятие заключило с совладельцами сельхозтехники договор аренды на 5 лет. Стоимость техники — 1 000 000 грн. Аренд­ная плата за 5 лет начислена в размере 50 000 грн.,  из них ФВАОС составляет 10 000 грн.

На ремонт техники за счет средств фонда исполь­зовано 8 000 грн. (отражение в бухгалтерском уче­те операций по ремонту арендованной техники  рассмотрим в следующем разделе). По истечении срока действия договора аренды остаток средств ФВАОС в размере 2 000 грн. возвращен арендо­дателям в денежной форме.

(грн.)

Ремонт арендованных ОС за счет средств фонда

Как мы уже сказали выше, одно из направлений ис­пользования средств ФВАОС — ремонт, реконструк­ция и модернизация арендованных ОС.

Примерным положением определено, что улучшения, реконструкция и модернизация арендованных объек­тов (далее — улучшения), выполненные за счет средств фонда,   являются собственностью арендодателей с момента подписания соответствующих документов — дополнительного соглашения к договору и акта вы­полненных работ.

Таким образом, право собственности на подобные улучшения объектов переходит к арендодателям не в момент осуществления расходов на них, а в момент подписания документов о передаче результатов этих улучшений.

Налоговый учет

Налог на прибыль. Улучшая арендованные объек­ты за счет средств ФВАОС, сельхозпредприятие ока­зывает услуги арендодателям. Значит, на дату под­писания акта выполненных работ предприятие на сумму улучшений (стоимость услуг) должно увели­чить валовой доход (пп. 4.1.1 Закона о прибыли). Соответственно затраты, понесенные на такие улуч­шения, включаются в ВР, поскольку они связаны с ведением хозяйственной деятельности предприятия (пп. 5.2.1 указанного Закона).

НДС. То же самое можно сказать и об НДС. Посколь­ку налицо поставка услуг, на дату подписания акта вы­полненных работ нужно начислить налоговые обя­зательства по НДС и выписать налоговую накладную (пп. 3.1.1 Закона об НДС).

Поставка услуг производится физическим лицам -неплательщикам НДС, поэтому налоговая накладная выписывается в двух экземплярах, которые остаются у предприятия. В строках «Индивидуальный налого­вый номер покупателя» и «Номер свидетельства о  регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (покупателя)» делается пометка «X».

Суммы НДС, уплаченные (начисленные) при приоб­ретении товаров (услуг) для улучшения арендован­ных объектов, могут быть включены в налоговый кре­дит, так как эти товары (услуги) предназначены для использования в налогооблагаемых операциях в пре­делах хозяйственной деятельности предприятия (пп. 7.4.1 Закона об НДС).

Обращаем внимание! Налоговые обязательства и налоговый кредит по указанным операциям отражаются:

•   в специальной декларации по НДС, которая пред­ставляется согласно п. 11.29 Закона об НДС, если улучшения объектов произведены непосредствен­но предприятием-арендодателем, то есть если это услуги собственного производства;

•   в общей декларации, если улучшениями занима­лась сторонняя организация. В этом случае услуги не являются услугами собственного производства, то есть речь идет об их перепродаже.

Бухгалтерский учет

Отражение в учете операций по улучшению арендо­ванных объектов за счет ФВАОС рассмотрим на ус­ловном числовом примере.

Пример 2

Арендодатель отремонтировал арендованное иму­щество за счет средств фонда на сумму 8 000 грн. (в т. ч. НДС — 1 333,33 грн.). Ремонт произведен силами арендатора.

(грн.)

Приобретение объектов за счет средств фонда

Предприятия-арендодатели за счет средств ФВАОС могут приобретать новые объекты.

Вновь приобретенные объекты являются собственно­стью арендодателей с момента подписания допсолашения к договору, относятся к арендованному иму­ществу и должны учитываться при расчете арендной платы. Таким образом, приобретение имущества за счет средств ФВАОС увеличивает арендную плату предприятия.

Указанные объекты должны быть переданы совла­дельцам по истечении срока действия договора арен­ды вместе с другим арендованным имуществом.

Налоговый учет

Налог на прибыль. Приобретенные объекты не будут амортизироваться в налоговом учете, по­скольку приобретаются не в качестве ОС, а как товар, подлежащий передаче арендодателям.

Расходы, понесенные на приобретение объектов, включаются в состав ВР предприятия, а в момент под­писания допсоглашения к договору предприятие-арендатор увеличивает сумму ВД на стоимость пере­данных объектов.

НДС. При подписании допсоглашения к договору предприятие должно начислить НДС на стоимость приобретенных объектов и выписать налоговую на­кладную, так как налицо поставка товара (пп. 3.1.1 Закона об НДС). Суммы НДС, уплаченные при покуп­ке этих объектов, включаются в состав налогового кредита (пп. 7.4.1 упомянутого Закона).

При этом и налоговый кредит, и налоговые обязатель­ства должны быть отражены в общей декларации по НДС (передаются покупные объекты, а не продукция собственного производства).

Бухгалтерский учет

Затраты на приобретение объектов за счет средств ФВАОС отражаются на субсчете 152 «Приобретение (изготовление) основных средств».

Обращаем внимание! Поскольку приобретенные объекты не соответствуют определению ОС, данному в П(С)БУ 7 «Основные средства» (они не принадле­жат предприятию), то на счет 10 они не приходуются. Стоимость приобретенных объектов списывается на расходы от обычной деятельности при подписании допсоглашения к договору.

Пример 3

Арендодатель за счет средств ФВАОС приобрел трак­тор стоимостью 60 000 грн., в т. ч. НДС — 10 000 грн.

(грн.)

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).