Кассовые ордера стали «строгими»!

В публикации рассмотрены самые «горячие» вопросы о применении кассовых ордеров, которые с 1 января 2008 года получили статус «строгий».

Касса предприятия всегда была под неусыпным контролем: каждая выдача и каждое поступление наличных денег должно оформляться приходным или расходным кассовым ордером (п

Касса предприятия всегда была под неусыпным контролем: каждая выдача и каждое поступление наличных денег должно оформляться приходным или расходным кассовым ордером (п. 1.2 Положения о кассовых операциях). Форма бланков кассовых ордеров утверждена приказом Минстата от 15.02.96 г. № 51.

В этом приказе ничего не сказано о статусе самого бланка: «строгий», «нестрогий». Но Кабмин включил кассовые ордера в перечень бланков документов строгого учета, которые могут изготавливаться только по лицензии Минфина (своим Постановлением № 809 внес изменения в Постановление № 283). Вот так кассовые ордера и стали «строгими». Поэтому с 1 января 2008 года кассовые ордера (приходные и расходные) могут быть изготовлены и соответственно реализованы и применены только в виде бланков строгой отчетности. Рассмотрим самые «горячие» вопросы о применении «строгих» кассовых ордеров.

Индивидуальный номер бланка и порядковый номер кассового ордера

Что же представляет собой кассовый ордер «строгой» формы? Это обычные формы № КО-1 «Прибутковий касовий ордер» и № КО-2 «Видатковий касовий ор­дер», утвержденные Приказом № 51, но солидности у них прибавилось. Они теперь напечатаны на бумаге с защитными свойствами и на них типографским спо­собом нанесены серия и индивидуальный номер бланка (например, «cepiя 01AAAA 420100»).

Теперь на бланке кассового ордера (и приходного, и расходного) есть и индивидуальный номеру свобод­ное поле «Номер документа». Какой же номер простав­лять в этом поле? Считаем, что обычный порядковый номер (как и ранее, его вы вписываете самостоятельно). Почему так? Давайте разберемся.

Во-первых, само наличие такого поля в кассовых ор­дерах (далее — КО) уже говорит о том, что его надо заполнять отдельно. Если бы это было не так, тогда зачем поле оставлять чистым? Там бы уже стоял инди­видуальный номер. Сравните: в других бланках стро­гой отчетности (например, в доверенности ф. № М-2) ведь такого поля нет. Значит, заполняем сами, ставим свой номер.

Во-вторых, никаких указаний насчет того, как «упо­рядочивать» кассовые ордера, в законодательстве нет. Удобнее всего их нумеровать по порядку: 1, 2, 3, 4, 5 и т. д. Поэтому предприятие самостоятельно закрепляет в приказе об организации бухгалтер­ского учета правила нумерации кассовых ордеров (как и других первичных документов). Например, в приказе можно написать: «Такие первичные доку­менты, как счета, накладные, приходные и расходные кассовые ордера, товарно-транспортные накладные… (дальше список можете продолжить), регистрировать с 01.01.08 г. начиная с номера 1». Порядковая нуме­рация позволит упорядочить регистрацию документов и при необходимости быстро найти нужный документ в учете предприятия.

В-третьих, регистрация кассовых ордеров может идти через компьютер. А там вы просто задаете форми­рование и распечатку нужных кассовых документов (п. 3.11 Положения о кассовых операциях), что пред­полагает автоматическую порядковую нумерацию кассовых ордеров в программе, а не «ручной» ввод каких-либо других номеров. Здесь бухгалтеру пона­добится помощь программиста: бухгалтерскую про­грамму придется настроить таким образом, чтобы на печать она выводила только заполняемые кассиром поля (номер, дату, сумму, Ф.И.О. получателя и т. д.). «Расчерчивать» бланк уже не надо — в лоток принтера вставляете готовый «строгий» бланк, изготовленный типографским способом. Причем настройки надо подгадать так, чтобы впечатываемые реквизиты попадали в графы, строки и поля бланка.

Таким образом, приходим к выводу, что кассовые ор­дера регистрируются в кассовой книге (форма № КО-4) и в журналах регистрации приходных и расходных кас­совых документов (форма № КО-3) именно под поряд­ковыми номерами, которые присвоены предприятием. Иными словами, следует различать номер бланка (типографский) и номер кассового ордера (порядко­вый, присвоенный предприятием).

Приобретение и списание «строгих» кассовых ордеров

Приобретение бланков кассовых ордеров «строгого» образца ничем не отличается от приобретения других бланков. Не забудьте, что поставщик должен выдать вам накладную и документ, подтверждающий оплату покупки (если вы расплачиваетесь наличными).

Приходуются бланки по стоимости приобретения на субсчет 209 «Прочие материалы» и на забалансовый счет 08 «Бланки строгого учета». К этим субсчетам рекомендуем завести субсчета, которые отражали бы аналитику движения бланков кассовых ордеров.

А дальше будете внимательно отслеживать движение кассовых ордеров. Надо будет применять формы, уста­новленные приказом Минстата от 11.03.96 г. № 67 для первичного учета бланков строгой отчетности, а именно:

1) поступление бланков кассовых ордеров на пред­приятие и их выдачу подотчетным лицам (кассирам) вы отражаете в приходно-расходной книге по учету бланков строгой отчетности (ф. № СЗ-2). В книге вы должны выделить свои страницы для кассовых ордеров, причем отдельно — для приходных и отдельно — для расходных. Страницы книги обязательно нумеруются, книга прошнуровывается, скрепляется печатью и под­писями директора и главного бухгалтера.

Когда вы отражаете в книге:

• поступление бланков — зафиксируйте, от кого они получены (наименование поставщика), на основа­нии какого документа (накладной), сколько книжек (бланков) получено, с какого по какой номер каждой серии,

• выдачу бланков — обязательно запишите, какому под­отчетному лицу (кассиру) выдан блок КО (укажите, с какого по какой номер какой серии), на основании какого документа (приходно-расходной накладной ф. № СЗ-1);

2) при выдаче бланков подотчетному лицу (кассиру) вы должны также оформить:

• приходно-расходную накладную (ф. № СЗ-1) на выданный ему со склада блок (блоки) блан­ков. Проверяйте сами себя: данные о выдан­ных кассовых ордерах должны соответствовать вашим записям по расходу бланков в книге ф. № СЗ-2;

• карточку-справку по выданным и исполь­зованным бланкам строгой отчетности (ф. № СЗ-5). Она нужна для ведения аналитиче­ского учета выданных и использованных бланков (по каждому кассиру будут открыты карточки от­дельно на приходные КО, отдельно — на расходные КО). На основании приходно-расходной накладной в форму № СЗ-5 заносятся данные о полученных чистых бланках кассовых ордеров: указывается количество блоков, серии и номера бланков в блоках (с №… по № …).

Отметим, что в бухгалтерском учете такая выдача еще не является списанием бланков. Рекомендуемая запись по бланкам, выданным кассиру: Дт 2092 «Блан­ки КО в подотчете у кассира» — Кт 2091 «Бланки КО на складе»;

3) списание КО оформляйте так:

• составьте акт на списание использованных блан­ков строгой отчетности (ф. № СЗ-3). Акт со­ставляется отдельно по каждому кассиру (обычно в конце месяца), поэтому в одном акте могут быть указаны и приходные, и расходные использованные кассовые ордера. В акте укажите номера (с №… по № …) фактически использованных кассовых ор­деров, в том числе неправильно заполненных (технически испорченных) (они прилагаются к акту, и их стоимость с кассира не взыскивается,

• на основании акта ф. № СЗ-3 сделайте записи в карточках ф. № СЗ-5 в графах «Использовано».

Обратите внимание: в формах строгого учета не используется такой показатель, как стоимость блан­ков. Поэтому рекомендуем на основании акта ф. № СЗ-3 (в нем отражены данные о количестве списанных блан­ков) составить бухгалтерскую справку, в которой может быть такая, например, формулировка:

«Списать на административные расходы стоимость использованных 5 (пяти) бланков приходных кас­совых ордеров и 10 (десяти) бланков расходных кассовых ордеров (основание — акт ф. № СЗ-3 от 31.01.08 г.), всего на сумму 4,50 грн. (0,30 грн. х 5 шт. + 0,30 грн. х 10 шт.):

Дт 92 — Кт 2092 — 4,50 грн.

Кт 08 — 4,50 грн.»

Затем в каждой карточке ф. № СЗ-5 надо вывести остаток неиспользованных бланков кассовых ордеров на конец месяца. Проверьте себя еще раз: эти данные должны соответствовать остаткам на субсчете 2092 (в количественном выражении, конечно).

Старые «строгие» бланки приходных кассовых ордеров

На некоторых предприятиях еще имеются остатки ста­рых «строгих» бланков приходных кассовых ордеров, которые использовались в 1998 -1999 гг. прошлого века. И бухгалтер рассуждает так: зачем же добру пропадать? Может, использовать их сейчас?

Хотим вас предупредить, что этого делать нельзя. Объясним почему. Форма тех бланков была утверж­дена приказом Госкомстата от 27.07.98 г. № 263 (он вносил изменения в Приказ № 51). Действие этого приказа сначала было приостановлено с 02.06.99 г. уведомлением Госкомпредпринимательства, а затем и вовсе отменено приказом Госкомстата от 15.12.03 г. № 442. То есть старый «строгий» бланк образца бур­ных девяностых сейчас недействительный, это просто листок бумаги. А сегодня Положение № 637 требует использовать для оформления кассовых операций кас­совые ордера, утвержденные действующей редакцией Приказа № 51.

Пока не купили «строгие» — пользовались «нестрогими»: насколько строго могут наказать?

В начале года не все предприятия сразу кинулись покупать новые бланки. А денежки в первые же ново­годние дни из кассы многие выдавали, в кассу принимали. Понятно, что использовали то, что имели под рукой: лучше нестрогий кассовый ордер, чем совсем без него.

«Хождение» после 01.01.08 г. «нестрогих» бланков кассовых ордеров — это нарушение Постановления № 809. Другое дело, что ответственность за это данным Постановлением не установлена.

Практики проверок по данному вопросу еще нет. Да и скажем вам откровенно: однозначного мнения у контролирующих органов тоже нет. И в этом немало­важную роль играет то, что изменения внесены только в Постановление № 263, которым установлен лишь порядок изготовления бланков строгой отчетности (их изготавливают государственные специализиро­ванные предприятия, имеющие лицензию Минфина). Но при этом нетронутыми остались Приказ № 51 и Положение о кассовых операциях.

При таком раскладе наиболее вероятной мерой воз­действия на нарушителей может быть админштраф за нарушение порядка ведения кассовых операций: в размере от 136 до 255 грн., а при повторном нару­шении — от 170 до 340 грн. (ст. 1642 КУоАП). Штраф налагается не только на главного бухгалтера, но и на руководителя предприятия, ведь именно он отвечает за порядок ведения операций с наличными (п. 7.3 По­ложения о кассовых операциях). Правда, применять такой штраф вправе только органы КРУ. Это значит, что должностные лица неподконтрольных этому ведомству предприятий могут избежать наказания.

Есть еще финансовые санкции, предусмотренные Ука­зом № 436, которые обычно применяют налоговые ор­ганы за нарушение норм по регулированию обращения наличности. Не исключено, что будут попытки обложить предприятия такими штрафами. Но такой фискальный подход выглядит довольно зыбко с юридической точки зрения: чем его обосновать? Ведь форма кассовых ор­деров, утвержденная Приказом № 51, не изменилась. Конечно, в этом вопросе без официальных разъяснений не обойтись. Надеемся, что они не заставят себя долго ждать и будут в пользу налогоплательщиков.

А пока рекомендуем не игнорировать Постановление № 809 и в работе использовать только «строгие» блан­ки кассовых ордеров. Порядка в кассе будет больше, а вопросов у проверяющих — меньше.

Перечень документов:

1.Постановление № 809 — постановление КМУ от 06.06.07 г. № 809 «О дополнении приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от 19 апреля 1993 г. № 283» («Баланс», 2007, № 29, с. 17).

2.Постановление № 283 — постановлению КМУ от 19.04.93 г. № 283 «Об установлении порядка изготовления бланков цен­ных бумаг и документов строгого учета».

3.Положение о кассовых операциях — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637.