В статье дана характеристика наиболее распространенных сортов картофеля.
(Окончание. Начало в №29 (343))
Что такое ратл-вирус и насколько он опасен для картофеля?
Ратл-вирус (R-вирус) — относительно новая «болячка» на наших картофельных участках. Относится к группе контактно-векторных вирусов, то есть таких, которые переносятся как насекомыми, так и механически — контактным путем. В отличие от многих других вирусов картофеля, которые угнетают рост, развитие растений и снижают общую урожайность, не изменяя внешнего вида клубней, ратл-вирус проявляет себя также и на поверхности клубней в виде округлых кольцеобразных припухлостей, наполненных инфильтратом. Эти дефекты и настораживают картофелеводов, особенно тем, что проявляются порой при хранении уже собранного внешне здорового урожая. Но хотя пятна на клубнях, характерные для этого вируса, заметны, сами пораженные клубни загнивают при хранении редко. Гораздо хуже то, что, как и другие вирусы, ратл-вирус снижает урожайность многих хороших сортов. Например, быстро «вышел в тираж» на моем участке очень ранний немецкий сорт Молли, резко снижает урожайность на некоторых огородах популярный среднепоздний сорт Бернадетте. К сожалению, признаки заболевания ратл-вирусом можно теперь встретить и на украинских сортах. Отмечено, что этот вирус особенно часто поражает картофель вблизи посадок табака, который является основным резерватом этого заболевания.
Можно ли сохранить чистоту сорта, высаживая на одном участке несколько сортов с клубнями разного цвета?
Картофель, как и многие другие растения, размножается как вегетативно (черенками, отростками, отводками, клубнями), так и семенами. При размножении растений семенами происходит переопыление сорта и образование гибридов — будущие растения, выросшие из семян материнского, унаследуют также генетику отцовской формы. Настоящие ботанические семена, из которых ученые получают гибриды для дальнейшего выведения новых сортов, образуются исключительно в зеленых ягодах картофеля при благоприятных условиях выращивания.
При вегетативном размножении, в том числе, и традиционном размножении клубнями, получают генетическую копию материнского растения. Соседство на участке других сортов на чистоту клонов данного сорта картофеля повлиять не может. Я, например, в этом году успешно испытал на своем участке 104 сорта картофеля.
Однако очень редко можно встретить в одном кусте клубни с разным цветом кожуры или мякоти. Так, один из кустов сорта Дезире как-то «выдал» мне 5 красных и 4 желтых клубня, а у Славянки попадались клубни не со светло-желтой, а практически с белой мякотью. Такие аномалии — проявления естественных мутаций растений, которые и лежат в основе эволюции.
Как правильно писать название сортов картофеля — Невский или Невская, Беллароза или Беллароса, Бернадетт или Бернадетте?
Действительно, в литературе по картофелеводству можно встретить различные варианты написания названий одних и тех же сортов. Это простительно, ведь создают сорта картофеля не филологи. Безусловно, сорт следует называть так, как назвал его оригинатор. Но при переводе на русский и украинский языки часто происходят недоразумения, хотя правила правописания определены. Так, в русском языке слово «картофель» мужского рода, поэтому правильно говорить и писать: сорт Невский, Молодежный, Бородянский розовый. В украинском же языке «картопля» — существительное женского рода, поэтому следует писать: сорт Невська, Молодіжна, Бородянська рожева и т. п. Что же касается правописания зарубежных сортов, то наше издание предпочитает использовать орфографию, которой придерживается Реестр сортов растений Украины. А туда, например, немецкий сорт Bellarosaбыл сначала занесен как Беллароса, а в 2006 г. — как Беллароза.
Эффективно ли для обновления сорта использовать его «детки»?
Профессиональное обновление сорта, который стал вырождаться, можно произвести только в условиях научной биолаборатории, проведя химио- и термотерапию, а затем, вырастив культуру меристемы верхушечных ростков в пробирке. Но многие картофелеводы успешно продлевают жизнеспособность сорта доступными для огородников способами — выращивают сорт в летней посадке и двухурожайной культуре, отбирают на семена клубни из самых здоровых и урожайных сортов и др. Все способы, приемлемые для любителей, основываются на ограничении попадания в имеющийся семенной материал вирусной инфекции. К таким способам можно отнести и размножение здорового сорта его «детками».
В «детках», в отличие от обыкновенных клубней, содержится гораздо меньше сухого вещества, инфекция от материнского клубня переходит лишь частично, если можно так сказать, в «разжиженном» виде. Кроме того, выращивая «детки» в месте, недоступном для переносчиков вирусов, мы как бы пропускаем одну репродукцию, сохраняя здоровье сорта.
Если возможности произвести замену низкой репродукции данного сорта на элиту не предвидится (что часто бывает с импортными сортами, по которым у нас не ведется семеноводство), можно сразу оставить часть клубней на все лето в совершенно темном подвале, разложив их в один слой. На старых клубнях к осени нарастают «детки», которые иногда достигают размера небольшого яйца. Самые красивые из них и здоровые на вид, следует аккуратно отобрать, просушить и озеленить в тени, а затем снова заложить на хранение и использовать весной для посадки.
Повторяя эту процедуру из года в год, можно существенно продлить жизнеспособность сорта. Однако оздоровить «любимый», но совершенно выродившийся сорт таким способом невозможно, в чем на собственном опыте убедились некоторые из наших читателей.
В прошлом году я еще раз выращивал в погребе «детки» высокопродуктивного сорта Беллароза. Высадив их этой весной одновременно с остальными сортами (посадку этих «крошек» следует производить не глубже 5-6 см), не меняя агротехники, от 1 кг «деток» получил урожай в 35 кг полноценных клубней.
Какие сорта можно назвать лидерами в этом году?
Последний благоприятный год для выращивания картофеля на моей памяти — 2000-й. С тех пор происходит постоянная проверка сортов на «прочность», то есть — на устойчивость к заморозкам, засухам, градобою, фитофторозу. Нелегким для картофелеводов оказался и этот год с жарой более 30°С в мае, когда молодые кустики не могли закрыть землю от испепеляющего зноя. В этих условиях даже очень хорошие сорта не могли проявить свои качества. Но все же рискну назвать лидера не только этого сезона, но и ближайших лет — это новый польский сорт среднераннего срока созревания Тайфун. И по урожайности, и по устойчивости к неблагоприятным факторам он уже второй год показывает лучшие результаты в моей коллекции. На мой взгляд, Тайфун — достойный преемник таких сортов-лидеров прошлых лет, как Славянка, Агаве, Беллароза.
В последние годы цена на картофель постоянно растет. Стало особенно выгодным выращивать его для реализации на рынке. Поэтому наиболее ценны сорта, клубни которых имеют высокую товарность, привлекательный внешний вид. Здесь следует отметить прекрасные украинские сорта Тирас (раннеспелый) и Ужгородский (среднепоздний), немецкие раннеспелые — Лаура и Миранда, среднеранний — Ред леди, нидерландский среднеспелый — Роко и другие.
На рынке очень крупные клубни берут с опаской, но мы всегда бываем особенно рады, если выкопаем клубень-гигант. Назову наиболее крупноклубневые сорта: Агаве, Беллароза, Киранда, Нагорода, Надийный, Былина, Забава, Проминь, Скарбница, Славянка, Терра голд, Курода, Рая, Космос, Пикассо и другие.
Сорта с отличными вкусовыми качествами не всегда блещут рекордной урожайностью или совершенной формой клубней. Следует выделить такие новинки: украинские — Левада, Былина, Проминь, нидерландский — Марлен, немецкие — Агаве, Витара, Карлена.
(По материалам журнала «Огородник»).