Автор статьи знакомит читателей с виноградарем из села Геройское Сакского района Александрой Александровной Власовой и ее успехахи.
Перестройка 2002
Встреча в Совете министров АР Крым
17 марта 2009 года в Совете министров АР Крым по инициативе заместителя Председателя Совмина Н. П. Колисниченко состоялась встреча представителей крымских СМИ с виноградарем из села Геройское Сакского района А. А. Власовой, которая после того, как ушел из жизни ее муж — известный в Крыму виноградарь Михаил Акимович Власов, взвалила на свои плечи всю тяжесть оставленного им ей в наследство дела и, преодолевая стороннее и собственное неверие в свои силы, добилась больших успехов в повышении урожайной силы своего виноградника и развитии питомниководства.
Открывая встречу, Николай Петрович объяснил причину, послужившую поводом для такого серьезного и важного разговора. По данным Министерства аграрной политики АР Крым, за 2008 год в целом по республике виноградники посажены на 1153 га, что составляет 80% прогнозных объемов. Не выполнили намеченное в Бахчисарайском районе (51%) и в хозяйствах НПАО «Массандра» (24%). На нынешний год прогнозируется посадить виноград на 1044 га.
Н. П. Колисниченко подчеркнул необходимость строгого выполнения программы развития крымского виноградарства, заметив при этом, что без винограда Крым — не Крым!
Но прежде, чем существенно сдвинуть производство винограда с места, следует укрепить его базу — питомниководство. В пору, когда подорвана основа промышленных питомников, способствовать этому могут небольшие любительские питомники, развивающиеся на основе современных промышленных технологий. Ценность их заключается еще и в том, что люди, занимающиеся частным питомничеством, как правило, увлеченные, готовы гоняться за новинками хоть по всему свету. И многие из них уже имеют в своих коллекциях от ста до двухсот новых высокопродуктивных комплексно устойчивых сортов винограда, которые могут в дальнейшем стать сортовой основой для развития промышленного виноградарства. Да, каждый из таких питомников в количестве проигрывает бывшим промышленным, но вместе — они сила!
В качестве примера Н. П. Колисниченко назвал питомник А. А. Власовой, где, кстати, не однажды уже проводились семинары по подбору сортов, поскольку питомник коллекционный, освоению контейнерного выращивания саженцев в теплице, приготовлению домашних вин из ягод комплексно устойчивых сортов винограда.
Александра Александровна, отвечая на вопросы журналистов, начала свой рассказ с трудностей, которые ей пришлось испытать в начале своей виноградарской деятельности. Учитель, бывший директор школы села Геройское Сакского района, она, конечно, интересовалась виноградником мужа, но когда самой пришлось «хлебнуть горячего до слез», то как тут не впасть в уныние. Все вроде просто, но в начале не получалось. Ей — учителю, пришлось начинать с ликбеза. Помогали друзья мужа, заведующий кафедрой виноградарства Крымского агроуниверситета А. П. Дикань.
Постепенно осваивала технологию контейнерного выращивания саженцев в теплице, предварительно реконструировав ее, упорядочила размещение сортов на винограднике, выбросила старье и ненужную растительность. Теперь ее питомник — коллекционный, рассчитанный на вкусы многих виноградарей. Ведь кому-то нравится одно, а кому-то — другое.
Когда загорелась идеей внедрения на своем земельном участке капельного орошения, помог ей в этом Н. П. Колисниченко, подключил институт гидромелиорации. Теперь виноградник Власовой поливает «Капелька».
Ныне виноградарь из Геройского выращивает у себя на тридцатигектарном участке 100 сортов винограда. Интересуется литературой по виноградарству, поддерживает связи с селекционерами, выписывает их каталоги. В результате ее коллекция только за прошлый год пополнилась еще двадцатью новыми сортами. А в теплице она выращивает нынче в контейнерах 2000 саженцев, которые в мае будут готовы к реализации. И она уже имеет опыт работы на заказ.
Титаническая, можно сказать, была проделана на участке работа: полностью под новые посадки была заменена земля: старая убрана, а новая — чернозем с перегноем.
Возвращаясь к идее создания коллекционного виноградника, Александра Александровна заметила, что уверилась в правильности своего выбора после того, как у нее побывали киевляне — преподаватели Национального университета имени Шевченко и выбрали для себя не сногсшибательные новинки, а Юбилей-70 и Сурученский.
Журналистов интересовал вопрос, как можно быстро распространить опыт новаторов частного виноградарства. Отвечая им, Н. П. Колисниченко заметил, что нужна информация, опыт следует передавать через прессу. И следует идти дальше. В перспективе — массовое выращивание саженцев, строительство холодильников.
Пришлось ему отвечать и на довольно спорный, щекотливый вопрос: что лучше — корнесобственный или привитой виноград?
— Мое мнение — корнесобственный, а что касается привитых, то пусть определят ученые. Скажу только, что и их выращивать надо у себя в Крыму, а не закупать в Италии, не зная что.
Ну, а что касается качества вин, приготовленных из ягод комплексно устойчивых сортов винограда, то… пусть они и уступают качеством марочным десертным, но лучше, а главное не вредят здоровью людей, нежели порошковые.
В. Пащенко.