Суперферма

В публикации речь идет о ЗАО агрофирма «Русь», где провели реконструкцию молочно-товарной фермы с использованием отечественного и мирового опыта, выбрав наиболее оптимальный вариант. Это дало возможность получить в минувшем году около 6700 килограммов молока с жирностью 3,76 и содержанием белка 3,15 процента. Ввод в эксплуатацию на МФ№2 второго подобного коровника позволит достичь продуктивности коров в нынешнем году – 7000 килограммов.

В агрофирме на фермах реконструируют все животноводческие объекты, реконструирована будет и свинотоварная, где тоже получит прописку самая передовая технология.

ФЕРМА, КАКОЙ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

В советское время Тимашевский район стал своего рода все­союзной экспериментальной площадкой для отработки прогрес­сивных технологий и более эффективных отношений между все­ми звеньями АПК. На его примере училась чуть ли не вся страна. К сожалению, допущенный тогда при создании здесь агропромы­шленного комбината «Кубань» стратегический перекос рикоше­том ударил по селу. Причина в том, что основной упор был сделан не на основное звено АПК — сельхозпроизводство, а на хранение, переработку и реализацию продукции. В ре­зультате получился гигант с ногами карлика, который не выдер­жал ни перестройки, ни последовавших за нею реформ.

По большому счету устоял лишь бывший колхоз имени Димитрова, ныне — ЗАО агро­фирма «Русь». И не просто устоял, а развил свой потенциал. Что в пер­вую очередь объясняется админи­стративным талантом, крепким крестьянским характером и поря­дочностью Виктора Ивановича Корчагина, который уже много лет воз­главляет хозяйство.

Вот и в такой важной сфере, как животноводство, он не под­дался весьма распространенной «моде» сокращать или даже вовсе ликвидировать поголовье крупно­го рогатого скота и свиней, а сосре­доточиться исключительно на растениеводстве. В результате удалось сохранить фермы и в ме­ру собственных возможностей по­степенно наращивать производст­во мяса и молока. За счет чего? Под руководством директора кол­лектив хозяйства без рывков и шараханий из стороны в сторону комплексно решал многие вопро­сы — неуклонно улучшал кормовую базу, отдав предпочтение колосо­вым, кукурузе, гороху, люцерне, сое и подсолнечнику, совершенст­вовал технологию заготовки кор­мов, улучшал породный состав и условия содержания животных.

Несколько лет назад в агрофирме пришли к выводу, что в усло­виях обострения рыночных отно­шений надо широким фронтом идти на использование мирового опыта. По разработанному в агрофирме стратегическому плану решили провести реконструкцию МТФ №2. Почему принят вариант имен­но реконструкции, а не строитель­ства фермы на новой площадке? Тому есть несколько организаци­онно-экономических резонов. Ферма обнесена сплошным забо­ром, стоит в удобном месте, ря­дом — хранилища фуража, кормо­цех, асфальтированная дорога, артезианская скважина с водона­порной башней. Это позволило сэ­кономить не один миллион рублей.

В целях экономии было решено вни­мательно изучить зарубежный и отечественный опыт, выбрав наи­более оптимальный вариант. Оста­новились на проекте здания на 396 мест из сборных металличес­ких и железобетонных элементов. Благо под боком — в Тимашевске — находится известная в крае фирма «Монтажник».

Объект нешуточный. Где взять деньги? На первых порах обо­шлись своими средствами, выделив на эти цели 18 миллионов рублей. Так в 2005 году на месте коровни­ка появился каркас. Дело пошло веселее, когда директор хозяйст­ва обратился к испытанному парт­неру — «УралСибЮгБанку». В октябре 2006 года он выдал под залог имущества «Руси» 20-милли­онную ссуду сроком на пять лет под 11,5 процента ставки рефи­нансирования Центробанка. С учетом субсидирования фактичес­кая стоимость кредита для «Руси» получилась такой — 4,33 процента. Начало выплаты основного долга по кредиту — октябрь 2009 года. Коровник даже внешне выглядит необычно. Представьте себе высокое здание с «фонарем» во всю его длину. Окон нет. Вместо них — сплошные проемы чуть ли не от самого основания и до метал­лической крыши. В ненастье они закрываются полупрозрачными полотнищами из текстурированного полиэтилена. Обычно проемы с целью вентилирования помеще­ния открыты, для чего полотнища легко сворачиваются в рулоны. Коровник разгорожен на четыре секции. В каждой из них находят­ся животные соответствующего физиологического состояния и оп­ределенной продуктивности.

Блещущий чис­тотой доильный зал, больше напо­минающий операционную, постро­ен сбоку нового коровника. Здесь смонтирована «Европараллель» с 16 аппаратами, расположенными в два ряда. Коровы идут на дойку самостоятельно, при минималь­ной помощи скотников. В целях ги­гиены и выявления мастита пер­вые струйки молока сдаиваются отдельно. После дойки операторы обрабатывают вымя дезраствором и промывают доильную систе­му. Полученное молоко идет в мо­лочное отделение, где смонтиро­ван охлаждаемый танк. Молоко получается высшего сорта.

Еще одна технологическая де­таль. В течение доения этот процесс отслеживают компьюте­ры. Таким образом, специалисты получают полную картину продук­тивности каждого животного. Электроника безошибочно фикси­рует и физиологическое состоя­ние коров. Невольно обраща­ет на себя внимание экономное расходование тепла. После ох­лаждения молока теплая техноло­гическая вода используется для подмывания вымени; промывки доильной системы и наведения чистоты в доильном зале.

Сейчас многие хозяйства края завозят племенной молодняк из разных стран. В этом смысле «Русь» — исключение. Она обходит­ся собственными ремонтными телками.

Здесь длительное время ведут целенаправленную селекционную работу. Сейчас используют семя быков голштино-фризской породы с годовой продуктивностью мате­рей 10-11 тысяч килограммов. Вместе с другими мероприятиями это позволило избежать рас­пространения ряда болезней, не­прерывно увеличивать надои и повышать качество продукции. В минувшем году от каж­дой коровы было получено без ма­лого 6700 килограммов молока с жирностью 3,76 и содержанием белка 3,15 процента.

Плановый рубеж продуктивно­сти в нынешнем году — 7000 кило­граммов. Достижению этой цели способствуют многие факторы. В том числе ввод в эксплуатацию на МФ№ 2 второго подобного коров­ника, который технологически увязывается в один узел с первым помещением. Сейчас завершает­ся его строительство. Вступит в эксплуатацию своя ла­боратория, которая разместится в санпропускнике, сблокированном с бытовыми помещениями. Она даст руководителям хозяйства не­опровержимые «козыри» в случае конфликтов при определении ка­чества молока, реализуемого Тимашевскому молокозаводу.

На этой ферме реконструиру­ются все объекты. На очереди — другие фермы, в том числе свино­товарная с полным производст­венным циклом, где тоже получит прописку самая передовая техно­логия.

(По материалам газеты «Сельская жизнь»).