О сорте молдова замолвите слово

В статье даются рекомендациями по выращиванию винограда сорта Молдова, приводятся практические советы по увеличению урожайности этого сорта.

Виноградарю на заметку

Виноградарю на заметку

От редакции:

Когда материал готовился к публикации в редакцию пришла скорбная весть. На восемьдесят первом году жизни Михаил Акимович Власов скончался.

Крымская земля приняла в лоно свое неутомимого труженика, украшавшего ее виноградниками и садами.

Редакция газеты «Агромир. Проблемы и решения» выражает сердечное соболезнование родным и близким покойного.

Случилось это не так давно. Ездил в Одессу, а будучи в этом городе да не побывать на знаменитом Привозе — кощунство.

Гляжу на рынке дед виноград продает. Крупные грозди, крупные черные с сизым налетом ягоды.

Удивляться была у меня причина. Ведь этот сорт из первого поколения комплексного устойчивых вначале авторитет завоевал у виноградарей своей устойчивостью к морозам и болезням, а потом начал терять именно из-за поздних сроков созревания. Бывали годы, когда и в начале октября висели недозревшие грозди Молдовы.

Здесь же в конце августа дед выкладывает до черного глянца налитые солнцем грозди винограда этого сорта.

— Молдова? — поинтересовался.

— Она самая, — подтверждает дедуля.

Ну я к нему и прицепился: как да что. А дедок лукавит, от прямых ответов уходит.

… Угостил его вином, потом еще угостил. У него язык и развязался.

— Ладно, — говорит, — раз уж ты такой заядлый виноградарь, да еще и из Крыма, так и быть, открою секрет — он в нагрузке.

И открыл тот дедок мне истину простую.

Как это в Одессе говорят: «жадность фраера сгубила».

Вот-вот. Молдова — сорт, склонный к перегрузке урожаем. А нам зачастую жалко лишнюю гроздь утрать. Вот и висят до октября не созревшие мелкие грозди. Урожай вроде бы обильный, да что толку — что с него. Ни себе, как говорится, ни людям.

Вскоре мне пришлось проверить дедовский метод выращивания винограда этого сорта на практике. Приехал ко мне давний мой знакомый и начал жаловаться:

— Что осень, близится, а ягода ее не зреет…

Поехали к нему на усадьбу, глянул — ахнул! Весь куст мелкими зелеными гроздями увешен. Килограммов на 300 с куста урожай тянул. Взял у руки секатор и давай резать. А они же настолько зеленые и незрелые, что петух подошел — клюнул раз и отошел, уткам дали Ч не едят. Ягода кислая — рот сводит.

Увидев как усердствую возле куста, выскочила из дома супруга моего приятеля и заголосила:

— Ты зачем его привез, он же совсем без винограда нас оставит!

Предложил им компромисс половину куста освобождаю от лишних гроздей, а другую оставлю для контроля. Согласились.

Через некоторое время приехал: там, где проредил, ягоды начали зреть, а вторая половина как прежде зелена.

У себя же на усадьбе за регулирование нагрузки кустов Молдовы урожаем взялся, отбросив всякие сомнения. Тоже был случай. И тоже в конце августа. Приехал ко мне профессор Крымского агротехнологического университета Александр Павлович Дикань. Стал показывать ему свой виноградник. Профессор сразу же обратил внимание.

— Ведь это Молдова. Но почему так рано созрела ягода?

Пришлось объяснять. И он с моими доводами согласился.

Сказать конкретно сколько гроздей оставлять на кусту не могу. Это зависит от плодородия почвы и от возраста куста, насколько он обласкан и согрет солнцем, от формировки, удобрения. Скажу только, что у того моего приятеля, из 300 килограммов оставил только 100 и того было многовато. Вообще-то на винограде, выращиваемом по промышленной технологии оптимально 20-30 килограммов с куста. На у на приусадебном участке моей последовательницы Марты Вайс есть двадцатилетний куст не Молдовы, правда, который дает до 350 килограммов ягод, полноценных вовремя созревающих. Но этот куст раскинул рукава почти на весь двор, растет на хорошо удобренной перегноем почве. Ну и как доказано практикой, две грозди на одной молодой лозе — это уже излишество.

Так что если хотите, чтобы Молдова у вас давала полноценный урожай вовремя и качественный, не жадничайте, дайте ее нагрузку урожаем посильную. И мы поможем вернуть сорту авторитет.

М. ВЛАСОВ, Геройское Сакского район.