Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей

В данной статье описан порядок использования в 2007 году. Средств на государственную поддержку растениеводства, удешевление кредитов, страховых премий и на частичную компенсацию стоимости сложной сельскохозяйственной техники.

21 февраля и 1 марта 2007 года Кабмин утвердил поряд­ки использования в этом году средств на государствен­ную поддержку растениеводства, удешевление кредитов, страховых премий и на частичную компенсацию стоимо­сти сложной сельскохозяйственной техники.

Рассчитывать на получение поддержки по этим про­граммам (кроме компенсации стоимости техники) могут только юридические лица, а физические лица, которые обрабатывают почти треть засеянных площа­дей, на бюджетные средства не претендуют.

Общим для утвержденных порядков является увели­чение перечня документов, которые должны быть представлены, а также введения ответственности в случае выявления факта незаконного получения и/или нецелевого использования средств в виде пени в раз­мере 120 % учетной ставки Нацбанка за каждый день просрочки. Также три из перечисленных порядков, а именно относительно поддержки растениеводства, удешевления кредитов и частичной компенсации сто­имости сложной сельскохозяйственной техники, пре­дусматривают отлучение от бюджетного финансиро­вания в течение текущего и трех следующих бюд­жетных лет в случае выявления таких фактов.

Поддержка производства продукции растениеводства

Предложенные Министерством агрополитики измене­ния относительно распространения дотирования и на физических лиц не нашли своего отражения в новом Порядке № 256*. В перечень лиц, которые могут пре­тендовать на получение бюджетных средств, кроме сель­хозпредприятий включены только учебные и учебно-опытные хозяйства аграрных высших учебных заведе­ний, профессионально-технических учебных заведений, научных и научно-исследовательских учреждений, се­лекционно-опытных и государственных сортоиспыта­тельных станций, которые засеяли озимые и яровые культуры на зерно, лен-долгунец и коноплю на тресту.

Напомним, что согласно Закону № 2238-III сельско­хозяйственным предприятием (включая фермерское, рыбацкое и рыбоводческое хозяйства) является юри­дическое лицо, основным видом деятельности кото­рого является выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации кото­рой составляет не менее 50 % общей суммы выручки.

Самые существенные изменения претерпел перечень документов, которые необходимо представить ко­миссии. Нововведениями относительно контроля ка­чественных характеристик посевного материала бла­годаря добавлению к этому перечню документов о по­севе семенами не ниже третьей репродукции (к ним относятся аттестат на семена, свидетельство на гибридные семена, удостоверение о кондиционности семян, результат анализа семян) правительственные чиновники планируют повысить валовой сбор зерна.

В перечень включены также документы, подтвержда­ющие права на земельный участок. Это совершенно справедливо с учетом зависимости выплат от площа­ди посевов и достаточно затратно в случае аренды. Можно только надеяться на быстрейшее введение автоматизированного кадастра, справки из которого можно было бы представлять вместо кучи бумаж­ных копий.

Включены в перечень и документы о финансовой отчетности. Ведь наличие просроченной более чем на полгода задолженности перед государственным и местными бюджетами или Пенсионным фондом ли­шает предприятия права на получение бюджетных средств.

Некоторое удивление вызывает требование представ­ления письменного обязательства сельскохозяйствен­ного предприятия возвратить в месячный срок в бюд­жет полученные бюджетные средства в случае установ­ления контролирующими органами факта их незакон­ного получения и/или нецелевого использования. Если с незаконным получением все ясно, то в данный момент законодательством не определено, на какие именно цели могут использоваться эти средства.

Впрочем, отсутствие хотя бы одного из документов перечня (п. 6 Порядка № 256) лишает заявителя пра­ва на получение бюджетных средств.

Поддержка через механизм удешевления кредитов

Порядок использования 667 млн грн. на обеспече­ние удешевления кредитов определен Порядком № 259.

Почти вдвое увеличив расходы на субсидирование части платы за пользование кредитом, Кабмин утвер­дил более жесткие условия участия в этом конкурсе. Они направлены на усиление контроля за исполь­зованием бюджетных средств, но, к сожалению, не на обеспечение товаропроизводителей льготными кредитами.

В частности, это касается кредитных ставок, кото­рые не должны превышать:

• в национальной валюте — 18 % годовых для крат­косрочных кредитов и 17 % — для среднесрочных;

• в иностранной валюте — 12 % годовых для кратко­срочных и 11 % — для среднесрочных.

Сюда включаются проценты как за пользование кре­дитом, так и за сопутствующие и дополнительные ус­луги банка (расчетное обслуживание кредита, рас­смотрение кредитного проекта, управление кредитом, консультационные услуги), которые в среднем тянут на дополнительные 3,5-4 %.

Если кредитное соглашение заключено сроком до 12 месяцев:

•   в гривне — компенсация будет составлять размер учетной ставки НБУ (сегодня это 8,5 %);

•   в валюте — 6 % годовых.

Такую компенсацию получат сельскохозяйственные предприятия и сахарные заводы, которые привлек­ли кредиты на производственные расходы, а также предприятия потребительской кооперации, креди­ты которых связаны с закупкой сельхозпродукции. Кроме того, компенсацию по краткосрочным креди­там получат ГАК «Хлеб Украины» и ее дочерние предприятия, которые привлекали кредиты на за­купку зерна непосредственно у сельхозтоваропро­изводителей.

Компенсация по среднесрочному кредиту (от 12 до 36 месяцев) в гривне — такая же, а в валюте — 5 % годовых. Но на такую компенсацию могут надеяться только сельхозпредприятия, у которых объем произ­водства валовой продукции за предыдущий год со­ставил не менее 1 млн грн., а кредиты привлекались на приобретение сельскохозяйственной и ороси­тельной техники, оборудования для переработки и т. п. Кроме того, компенсацию за среднесрочные кредиты, взятые на закупку агротехники для переда­чи ее в финансовый лизинг, получит НАК «Украгро-лизинг».

Выделение компенсации по краткосрочным и средне­срочным кредитами будут осуществлять конкурсные комиссии при местных госадминистрациях (район­ного и областного уровня соответственно), которые утверждают критерии, условия и сроки проведения конкурса (должны быть опубликованы в печатных средствах массовой информации).

Для получения компенсации в комиссию необхо­димо представить пакет документов. Он включает как непосредственно банковские документы, так и доку­менты о финансовой отчетности — ведь компенсация не предоставляется предприятиям, признанным банк­ротами, относительно которых возбуждено дело о банкротстве, которые находятся на стадии ликвида­ции или имеют просроченную более чем за полгода задолженность перед государственным и местными бюджетами и Пенсионным фондом.

Если предприятию «повезет» попасть в реестр пред­приятий, имеющих право на компенсацию процент­ной ставки, каждый месяц его ожидает обязанность представлять в управление агропромышленного раз­вития банковскую платежку об уплате процентов и справку банка об их фактической уплате.

Частичная компенсация страхо­вых премий

В этом году в пять раз — до 50 млн грн. — увеличены расходы на удешевление страховых премий, посколь­ку сельхозпроизводство в Украине ведется в услови­ях «рискованного земледелия». Условия использова­ния такой компенсации утверждены Порядком № 261.

Изменения этого Порядка касаются больше процедур­ных вопросов. В частности, для определения субъек­тов, которым будет предоставляться компенсация, отныне управлениями агропромышленного развития будут создаваться комиссии, которые будут действо­вать на основании утвержденного главой соответству­ющей госадминистрации положения, а само распре­деление средств будет осуществляться не в соответ­ствии с заявленными страхователями требованиями, а пропорционально удельной доле средней величи­ны посевных площадей сельскохозяйственных куль­тур за предыдущие три года согласно статистической отчетности Минагрополитики.

Компенсация составляет 50 % фактически уплачен­ной стоимости страховых премий, но не больше 5 % суммы застрахованного риска, рассчитанной исходя из размера минимальной закупочной цены соответ­ствующей продукции.

Для выплаты компенсации необходимо представить комиссии следующие документы:

•   заявление;

•   нотариально удостоверенную копию договора стра­хования;

• копии расчетно-платежных документов, удостове­ряющих сумму фактически уплаченных страховых премий (взносов);

• справку районной государственной налоговой инс­пекции относительно отсутствия (наличия) задол­женности по налоговым платежам;

• копии отчета о посеве и  наличии семян яровых культур (форма № 3-сг), заключительного отчета об итогах сева  под урожай 200_ года  (форма № 4-сг), отчета о ходе уборки урожая, наличии се­мян озимых культур и проведении других полевых работ (форма № 7-сг);

• письменное обязательство возвратить в месячный срок полученные бюджетные средства в случае ус­тановления контролирующими органами факта их незаконного получения и/или нецелевого исполь­зования.

Поскольку участие в программе не является конкурс­ным, проработка представленных документов осуще­ствляется в порядке их поступления. И так же в по­рядке поступления формируется соответствующий реестр. Об этом стоит помнить, поскольку распреде­ление средств осуществляется не в соответствии с потребностью «снизу», поэтому средств может на всех не хватить. Начисление сумм компенсации осуществ­ляется в период с 1 января по 15 декабря.

Частичная компенсация стоимости сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства

Порядок № 321* едва ли не единственный Порядок, который распространяется на всех сельскохозяйствен­ных товаропроизводителей, то есть физических или юридических лиц, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции, переработкой соб­ственно произведенной сельскохозяйственной про­дукции и ее реализацией (Закон № 2238).

Согласно этому Порядку распределение средств также осуществляется в соответствии со статисти­ческой отчетностью и может не учесть реальных потребностей.

Порядок делает невозможным двойное использова­ние средств на компенсацию техники.  Фермерские хозяйства, которые в этом году уже получили ком­пенсацию за приобретение первого трактора, комбай­на, грузового автомобиля, могут не беспокоиться -ведь им компенсация согласно этому Порядку не выплачивается. Не выплачивается она также тем товаропроизводителям, которые признаны банкрота­ми, против которых возбуждено дело о банкротстве и которые имеют задолженность больше чем полгода по уплате налогов и платежей в государственный, местные бюджеты и Пенсионный фонд.

Компенсация осуществляется на конкурсной осно­ве. Для этого Минагрополитики и областные управ­ления агропромышленного развития создают комис­сии, которые определяют и утверждают условия и сроки проведения конкурсов и публикуют их вместе с перечнем техники, предлагаемой для реализации с частичной компенсацией стоимости в соответствую­щем году.

Перечень документов, которые необходимо пред­ставить, выглядит убедительно (п. 6 Порядка № 321). Из неприятного: если в прошлом году можно было уплатить 70 % стоимости, то в этом году требуется полный расчет за приобретенную технику ради воз­можности участия в конкурсе. Новый Порядок запре­щает также продажу или передачу в аренду техники, приобретенной с частичной компенсацией ее стоимо­сти, до истечения трехлетнего срока, расценивая это как ее нецелевое использование.

Документы комиссией рассматриваются в порядке очередности их поступления. Поэтому можно пореко­мендовать не затягивать процесс сбора докумен­тов, а при их представлении требовать обязатель­ной регистрации. При определении победителей во внимание принимается отсутствие просроченной за­долженности по кредитам, связанным с сельхозтех­никой, а также уровень обеспеченности техникой в зависимости от объема производства валовой сель­хозпродукции.

Перечень документов

1.  Закон № 2238 — Закон Украины от 18.01.01 г. № 2238-III«О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 -2004 годов».

2.  Порядок № 256 " постановление Кабмина Украины от 21.02.07 г. № 256 «Об утверждении Порядка использования в 2007 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для государственной поддержки производства продукции ра­стениеводства».

3.  Порядок № 259 — постановление Кабмина Украины от 21.02.07 г. № 259 «Об утверждении Порядка использования в 2007 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления финансовой поддержки предприятий агро­промышленного комплекса через механизм удешевления краткосрочных и среднесрочных кредитов».

4.  Порядок № 261 — постановление Кабмина Украины от 21.02.07 г. № 261 «Об утверждении Порядка использования в 2007 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для удешевления стоимости страховых премий (взносов), фактически выплаченных субъектами аграрного рынка».

5.  Порядок № 321 — постановление Кабмина Украины от 01.03.07 г. № 321 «О внесении изменений в Порядок использова­ния средств государственного бюджета, которые направляются на частичную компенсацию стоимости сложной сельскохо­зяйственной техники отечественного производства».