Рапс: от ростка до уборки

Речь идет об уходе за посевами озимого рапса, подготовке и проведении его уборки.

Как отмечалось в статье предыдущей газеты, даже при 40 шт/м2 хорошо развитых оставшихся живых растений озимого рапса можно сформировать полноценный урожай маслосемян

Как отмечалось в статье предыдущей газеты, даже при 40 шт/м2 хорошо развитых оставшихся живых растений озимого рапса можно сформировать полноценный урожай маслосемян.

Особое значение должно придаваться полноценному азотному питанию растений. Идеальное снабжение растений рапса азотом – внесение 15-20% от общего количества осенью перед посевом,  и остальное – в подкормку весной. По данным наших исследований общее количество вносимого под урожай рапса азота находится в пределах N90-120, а для формирования урожая маслосемян до 20 ц/га достаточно внести N60. Азотные удобрения лучше давать в форме сульфата аммония, т.к. этот препарат содержит не только азот, но и серу, крайне необходимую для полноценного развития растений озимого рапса.

В условиях орошения азотные удобрения надо давать под первый полив, а в неорошаемых условиях, когда верхний слой почвы бывает пересушен, удобрения следует вносить сеялкой в корнеобитаемый слой, где еще есть влага.

На посевах озимого рапса, как и на озимых зерновых, следует применять почему-то незаслуженно забытый в Крыму аграрием – боронование посевов весной (обычно в начале марта). Боронование проводится поперек посева  средними зубовыми боронами при скорости агрегата не более 4-5 км/час. Цель этого агроприема – улучшение воздушного режима почвы. Одновременно удаляются погибшие растения, уничтожаются прорастающие сорняки.

В дальнейшем уход за посевами озимого рапса заключается в применении гербицидов для борьбы с сорняками (в случае крайней необходимости), а также в применении ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями (также при крайней необходимости). Оправдано применение гербицидов лишь при очень сильной засоренности сорняками, особенно многолетними (осот полевой, вьюнок полевой, пырей ползучий), применяемые гербициды: бутизан – 2-2,5 л/га, лонтрел – 0,3-0,4 л/га. Надо отметить, что озимый рапса успешно конкурирует с сорняками в борьбе за влагу, элементы питания и успешно их  подавляет. Этому способствует то, что озимый рапс очень интенсивно наращивает надземную массу – после возобновления весенней вегетации. Так, на 14-15 день после начала весенней вегетации уже наступает фаза образования соцветий, а  спустя 10 дней – фаза бутонизации. От начала  вегетации до начала цветения проходит 35-40 дней. Это период максимального накопления надземной массы и, естественно, сорняки подавляются интенсивно растущими растениями озимого рапса. У рапса этот период наибольшего водопотребления.

Период наибольшей потребности растений озимого рапса во влаге – критический период – находится между фазами цветения и налива семян. При недостатке влаги в этот период сокращается продуктивность цветения – меньше образуется стручков, меньше семян в стручке, формируются гораздо более мелкие семена, чем при нормальной влагообеспеченности. Исходя из изложенного, следует планировать сроки полива при возделывании озимого рапса в условиях орошения.

Идеальные условия влагообеспеченности рапса влагой в критический период – это когда влажность корнеобитаемого слоя (0-60 см) поддерживается на уровне 70% ППВ.

Надо отметить, что мощная корневая система у рапса позволяет использовать влагу до глубины 2 м и более, т.е. формировать урожай за счет влаги осенне-зимних осадков. Если глубина промачивания почвы за осенне-зимне-весенний период достигает 150-200 см, то этого количества влаги может быть достаточно для формирования хорошего урожая маслосемян озимого рапса.

В период вегетации растения озимого рапса могут повреждаться вредителями и поражаться различными болезнями: корневая гниль (повреждает растения с осени и в начале весны) снежная плесень, мучнистая роса, кила и др. – на протяжении всей вегетации. Основные методы борьбы с болезнями – профилактические: строгое соблюдение севооборота, протравливание семян такими препаратами как Витавакс-200, Промет и др., а также посев сортами, устойчивыми к болезням.

Вредители рапса могут непосредственно повреждать растения, а с другой стороны, повреждая и травмируя растения, – способствуют развитию болезней. Наибольший вред растениям рипса могут приносить крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, стеблевой скрытнохоботник, рапсовый цветоед, семенной долгоносик, капустная тля и др. Основные методы борьбы так же как и с болезнями – профилактические. Это строгое соблюдение севооборотов, уничтожение сорняков по краям полей, на обочинах дорог. Необходим повседневный контроль за появлением вредителей на посевах рапса. Надо отметить, что, как правило, поражение растений начинается с краев полей. Поэтому достаточно при появлении вредителей провести краевые обработки любым из доступных по цене перитроидов. С этой целью необходимо провести своевременно обкосы для прохода трактора с опрыскивателем.

Уборка урожая – наиболее ответственный этап в технологии производства маслосемян рапса. Надо выбрать оптимальные сроки и способы уборки маслосемян, качественно подготовить уборочную технику, транспортные средства, организовать доработку маслосемян на токах. Следует иметь в виду, что пренебрежение этими факторами может привести к потерям более половины урожая маслосемян на полях, а остальное погубить на току.

При уборке рапса применяется два способа уборки рапса – прямое комбайнирование и раздельная уборка. Прямое комбайнирование оправдано лишь при уборке участков, где посевы чистые от сорняков, происходит дружное и равномерное созревание, а также в случае, когда упущены сроки раздельной уборки и при использовании импортной техники. Влажность семян при уборке должна быть менее 18%.

У озимого рапса период цветения растянут до 25-30 дней. Отсюда и неравномерность созревания маслосемян на разных ветвях, кистях и даже в одной кисти. Поэтому чаще применяется раздельный способ уборки. Признаки, по которым надо начинать уборку на свал следующие: опали нижние листья, нижние стручки главной ветви приобрели лимонно-желтую окраску, а семена начинают менять окраску – становятся бурыми или черными. Влажность семян в это время – 30-35%.

При своевременном скашивании на свал потери семян должны быть минимальными.

К сожалению, в хозяйствах Крыма почти нигде не сохранились валковые жатки – ЖСК-4, ЖРБ-4,2, ЖРБ-4,2А, ЖСК-4АМ. Поэтому чаще используют жатки ЖВН-6А. На полях с мощной надземной массой рапса эти жатки следует использовать с неполным захватом. Это позволяет уменьшить мощность валков, улучшить условия их проветривания и просушивания и тем самым сократить потери при подборе валков.

Для улучшения формирования валков скашивание следует проводить поперек посева при высоте среза не менее 20-30 см. Высота среза должна быть максимально высокой, насколько позволяет расположение нижних ветвей, чтобы избежать их потерь. При уборке высокорослых посевов, особенно частично полегших на жатку следует установить правый делитель торпедного типа, регулирующий стеблеотводы и стеблеподъемники. Уборку рапса как прямым комбайнированием, так и раздельным способом (обомолот валков) можно и нужно проводить без привлечения импортной техники, так как механизаторы и специалисты обслуживающие импортные комбайны абсолютно не заинтересованы в сокращении потерь при уборке. Лучше материально заинтересовать своих комбайнеров и они смогут свести до минимума потери при уборке маслосемян рапса.

Применяемые как при прямом комбайнировании, так и при обмолоте валков комбайны СК-5 «Нива», «Дон-1500» должны быть соответствующим образом подготовлены. Прежде всего, комбайны тщательно герметизируют: устанавливают брезентовые фартуки между боковинами наклонной камеры и жатки, а в местах соединения наклонной камеры с молотилкой – резиновые накладки, уплотняют по периметру крышки камеры смотровых люков, щитков и капота барабана, используют пенополиуретан для герметизации  возможных мест утечки семян.

Комбайны СК-5 «Нива» оборудуются приспособлениями ПКК-5 для уборки мелкосемянных культур. Обязательно используют полотняно-транспортный подборщик ППТ-3, ППТ-3А, регулируют должным образом обороты молотильного барабана (600-800 в минуту), зазоры в деке – на входе 22-25 мм, на выходе 10-13 мм, частота оборотов вентилятора 340-400 в минуту. Жалюзи верхнего решета открывают на 2/3, нижнего – на 1/3, а удлинителя решет – почти полностью. Рабочая скорость комбайна не должна превышать 6-8 км/час.

Комбайн «Дон-1500» оборудуется специальным приспособлением ПСТ-10 и ПКК-10 для уборки мелкосемянных культур. При обмолоте рапса частота вращения молотильного барабана составляет 450-600 об/мин., вентилятора 450-600 об/мин, зазоры между бичами молотильного барабана и деки на входе 16-20 мм, на выходе 3-7 мм. Комбайны  для уборки рапса должны быть подготовлены заранее. Их количество должно быть таким, чтобы закончить обмолот валков за 3-4 дня, иначе резко возрастут потери. Начинают обмолот обычно через 4-7 дней после свала при влажности семян 10-12%. Обмолот валков лучше проводить в вечернее и ночное время. Это также сокращает потери маслосемян. Поскольку в бункер комбайна вместе с маслосеменами попадают остатки стеблей рапса, а также сорняков, иногда зеленых, существует правило – разгружать бункер комбайна не реже 1 раза в час, иначе семена будут портиться. Необходимо также четко организовать работу на току с тем, чтобы поступающий от комбайна биологически активный ворох семян подвергался немедленной очистке в одном потоке с обмолотом. Для этого ворох немедленно пропускают через погрузчик, а затем используется зерноочистительная техника типа ОВП-20А или ОВС-25 и др. Если ожидаемый сбор  маслосемян рапса превышает 100 тн, то можно использовать агрегаты типа ЗАВ-25.

Влажность маслосемян рапса после очитки на агрегатах и сушки на току должна быть не более 8%. При такой влажности товарные маслосемена реализуют или завозят на хранение в склады.

Е. СЛУЦКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.