Оружие к бою!
В статье описана эффективность применения фунгицидов против грибных болезней зерновых культур. Кроме того, даны рекомендации по использованию наиболее применяемых препаратов.
И враг бежит!..
В этой статье приводится описание болезней и вредителей, которые могут появиться на посевах зерновых культур в связи с нарастанием положительных температур. Кроме того, даются рекомендации по борьбе с этими болезнями и вредителями.
Лет пять назад болезни зерновых культур проявлялись периодически, в зависимости от погодных условий
Лет пять назад болезни зерновых культур проявлялись периодически, в зависимости от погодных условий. В последние три года, независимо от погоды, они проявляются регулярно и широко на разных стадиях развития растений. Это приводит к значительным потерям урожая и снижению качества зерна.
ОРУЖИЕ К БОЮ!
Причин массовых поражений посевов зерновых болезнями много. Самая главная — нарушение требований технологий выращивания и несоблюдение севооборотов: зерновые в Крыму фактически являются монокультурой. Не последнюю роль в возникновении заболеваний играет применение средств защиты растений низкого качества, в том числе дешевых поддельных и контрабандных несертифицированных протравителей. Применение таких же гербицидов ведет к стрессу и ослаблению растений, и, естественно, они легко поражаются заболеваниями. Зачастую, сэкономив на протравителе или гербициде, земледельцы недополучают значительную часть урожая.
Многих сельхозпроизводителей уже не надо уговаривать применять фунгициды на зерновых культурах. Хотя это финансово затратный агроприем, но без него сейчас невозможно получить высокие урожаи. Не надо забывать также, что большинство существующих районированных сортов зерновых культур предназначены для интенсивной технологии. Интенсивная технология состоит не только в применении значительного количества минеральных удобрений. Она предусматривает так же массированное применение средств защиты растений: протравителей, гербицидов, фунгицидов, стимуляторов и регуляторов роста.
В основном зерновые культуры поражаются мучнистой росой, различными ржавчинами и пятнистостями, септориозом (в последнее время наблюдается массовое поражение как листьев, так и стебля и колоса), корневыми гнилями. Если не принять своевременных мер, можно потерять весь урожай.
Проблему заболеваний могут снять фунгициды: весной обработку ими лучше совмещать с применением гербицидов, затем, при необходимости, во время вегетации обработки повторяются, их можно совмещать с применением инсектицидов.
Самая важная задача при применении фунгицидов — сохранение листового аппарата, и, особенно, флагового листа.
В Крыму, благодаря применению фунгицидов, ряд хозяйств добивается урожайности на богаре до50 ц/га. Одни проводят по две весенние обработки, другие имеют опыт применения фунгицидов на посевах зерновых осенью.
Общая характеристика наиболее применяемых фунгицидов:
* Импакт (25 % концентрат суспензии производства «Кеминова», Дания), является фунгицидом системного действия. Действующее вещество — флутриафол (группа триазолов) быстро продвигается по растению, в котором может сохраняться до 8 недель, проникая и в те его части, которые развились после обработки, защищая таким образом новые побеги. Имеет некоторое фумигантное действие. Норма применения — 0,5 л на 1 гектар. Препарат обладает стоп-эффектом и профилактически действует на возбудителей мучнистой росы, септориоза, стеблевой ржавчины, фузариоза и корневые гнили. Рекомендуются две обработки за сезон: первая – в начале фазы выхода в трубку, вторая – между фазами появления флагового листа и началом колошения.
* Фалькон (46 % концентрат эмульсии производства «Байер», Германия) – новый системный фунгицид, обладает профилактическим и лечебным действием с хорошим стоп-эффектом. Благодаря наличию трех действующих веществ имеет широкий спектр активности, длительное действие, хорошо смешивается с гербицидами. Норма применения — 0,6 л/га, можно применять до 2-х раз за сезон. Применяется от появления всходов до окончания цветения культуры против фузариозов, мучнистой росы, септориоза листьев и колоса, бурой и других видов ржавчин, риноспориоза, сетчатой пятнистости. В рекомендуемых дозах безопасен для пчел.
* Байлетон (25% смачиваемый порошок производства «Байер», Германия) — системный препарат, действующее вещество которого (тридимефон из группы триазолов) имеет способность передвигаться по растению акропетально (снизу вверх), имеет защитный, лечебный и антиспорулянтный эффект. Применяется против мучнистой росы, ржавчин и септориоза. Норма применения: 0,5 -1,0 кг/га.
* Дерозал(50 % концентрат суспензии производства «Байер», Германия) — фунгицид системного действия. Оптимальный срок применения — от начала фазы кущения до фазы второго междоузлия. Применяется на зерновых как протравитель против головневых заболеваний и гнилей, так и по листу во время вегетации против корневых гнилей, плесеней, мучнистой росы, септориоза. Норма применения 0,5-1,0 л/га.
* Рекс Дуо (концентрат эмульсии «БАСФ», Германия) — фунгицид системного действия. Имеет в своем составе два действующих вещества, прекрасно дополняющих друг друга. Срок защитного действия достигает 6 недель. Препарат быстро передвигается, в том числе снизу вверх, и защищает все растение. Норма расхода 0,4-0,6 л/га, применяется против пятнистостей, мучнистой росы, ржавчин, септориоза листьев.
Перечисленные препараты при правильном и своевременном применении позволят земледельцам решить проблему борьбы с заболеваниями зерновых культур, сохранить и увеличить урожай.
Практически все фирмы — производители фунгицидов считают самым оптимальным наземный способ внесения фунгицидов, с нормой расхода рабочего раствора в среднем до 300 л/га. Если стоит вопрос авиаобработки, то лучше применять вертолеты с максимально возможным расходом рабочего раствора. Не рекомендуется вносить фунгициды ультромалообъемным и малообъемным способами — эффективность препаратов резко снижается или ожидаемого результата не будет. Чем больше расходуется рабочего раствора, тем лучше работают фунгициды.
По заключению ученых и практиков, в теплую зиму 2007 – 2008 произошло очень большое нарастание грибных болезней на озимых посевах. Так что фунгицидная обработка будет решающей в формировании урожая.
А. ЖОВТЕНЬКИЙ,
менеджер ЗАО «Компания Райз».
И ВРАГ БЕЖИТ!..
В связи с нарастанием положительных температур повсеместно в посевах озимых зерновых культур возобновилось питание личинок хлебной жужелицы. Основная масса данного вредителя находится во втором возрасте – 90%, в первом – 5%, в третьем – 5%. Вредоносность жужелицы продолжится до первой декады апреля (до выхода растений в трубку).
Обследование посевов зерновых в автономии показало, что хлебная жужелица заселена на площади 7,0 тыс. гектаров. Сельхозтоваропроизводителям необходимо взять под особый контрольнеобработанные, но заселенные данным вредителем площади озимых культур.
Против хлебной жужелицы при экономическом пороге вредоносности (ЭПВ 0,5-1экз/м2), следует проводить защитные мероприятия препаратами:
По всходам: По вегетации:
Базудин 600 в.э., 1,5-1,8 л/га, Дамаск в.э.-1,5-1,8 л/га,
Диазинон к.э., 1,5-1,8 л/га, Нурелл Д к.э.-0, 75-1,0 л/га,
Диазол 60 в.э., 1,5-1,8 л/га, Драгун к.э.-1,2 л/га,
Парашют 450 мк.с 0,5-0,75 л/га, Фостран к.э.-1,5 л/га,
Практик к.э., 1,5-1,8 л/га; Циклон к.э. -0,1-0,15 л/га
Резкие перепады температур и наличие капельной влаги в весенний период будут способствовать проявлению корневых гнилей, мучнистой росы, гельминтоспориоза, бурой листовой ржавчины, септориоза на озимых. Из вышеперечисленных листостебельных болезней наибольшее опасение вызывают корневые гнили, так как в очагах их проявления у растений не отмечено появление вторичной корневой системы.
Для оздоровления почвы, снятия инфекции и при выявлении физиологического пожелтения посевов озимого ячменя рекомендуется проведение профилактических обработок фунгицидами, осуществляемых с учетом температурного режима.
При температуре от + 7оС до +8оС следует применять Фундазол 50% с.п. 0,5 кг/га. При температуре от +14оС до + 16оС применяются Импакт 25% с.п., Альто-супер 33% к.э., Амистар Экстра 280 к.с., Дерозал к.с., Рекс 49% к.э., Тилт 250 к.э. 0,5 л/га. Данные препараты широкого спектра действия, применяются против комплекса болезней.
В связи с высокой потенциальной засоренностью полей, ожидается прорастание значительного количества сорной растительности, в том числе однолетних и многолетних злаковых, а также растений, включенных в перечень карантинных объектов по крымскому региону.
При недостаточной защите посевов зерновых культур от сорной растительности сельхозтоваропроизводители теряют 10 – 20 % урожая, а на очень засоренных площадях потери возрастают в 1,5 – 2 раза.
Наиболее чувствительны к гербицидам сорняки в ранней фазе развития, когда для их подавления требуется минимальная доза препарата. Максимальная доза используется в том случае, когда на полях преобладают устойчивые к гербицидам виды или сорняки, находящиеся в поздних фазах развития.
При преобладании однолетних двудольных сорняков посевы необходимо обрабатывать в начале кущения. При преобладании многолетних корнеотпрысковых сорняков – в фазе полного кущения, многолетних злаковых и корнеотпрысковых – до посева.
Для борьбы с сорной растительностью предлагается большое количество гербицидов, и их ассортимент постоянно совершенствуется. Применять гербициды необходимо на основе карт оперативной засоренности полей с учетом экономических порогов вредоносности сорняков, размещения культур в севообороте и хозяйственного их использования. При подборе препаратов необходимо учитывать чувствительность к ним отдельных видов сорняков и сельскохозяйственных культур.
На озимых зерновых опрыскивание гербицидами необходимо проводить, начиная с наиболее развитых посевов от фазы кущения и до фазы выхода в трубку.
Гербициды на основе трибенурон-метила 75% более мягкие и высокоэффективные. Их можно применять при пониженных температурах, начиная с +50С,: Гранстар, 75% в.г., Атлант в.г., Грозный в.г., Герсотил в.г., Меркурий в.г.
Гербициды на основе метсульфурон-метил 60%: Гербилан с.п., Ларен 60% с.п., Линкор, в.г., Сарацин с.п., Спектр с.п.
При температуре +180С и более на развитых посевах можно вносить любой гербицид.
Обработку посевов, находящихся в ослабленном состоянии после зимнего периода, рекомендуем проводить с добавлением стимуляторов роста, таких как Эмистим, Марс, Вермисол, что смягчит стрессовое состояние культурного растения после обработки.
При добавлении к гербицидам супер-удобрений класса Мочевин-К1 и Мочевин-К2 слабые побеги подтянутся до уровня сильных. В зерне увеличится содержание клейковины, а прибавка к урожаю составит от 5 ц/га до двойной урожайности (при суховеях).
Для повышения эффективности обработки посевов от болезней и сорняков, рекомендуем использовать комбинированные смеси гербицидов на основе двух — трех действующих веществ и фунгицида (баковые смеси). Баковые смеси следует готовить непосредственно перед обработкой, строго соблюдая технику безопасности.
Рекомендуем следующие баковые смеси:
Ковбой 40% в.р.(60 мл/га) + Гранстар75%, в.г.(10 мл/га)+Альто 400 SC в.к.(0,15-
0,2 л/га);
Кросс16,4%, в.г.(50 мл/га)+Гранстар 75%, в.г.(10 мл/га)+Импакт 25%, к.с.(0,5 кг/га);
Линтур 70%, в.г.(75гр/га)+ Меркурий в.г. (10 гр/га) + Фундазол 50% с.п. (0,5 кг/га);
Логран75%, в.г.(6г/га)+Банвел 4S 480 SL.в р.к.(0,15 л/га)+РексТт.к.с.(0,5-0,75 кг/га);
Банвел 4S 480 SL.в.р.к.(0,15 л/га)+Ларен 60% с.п.(5 гр/га)+ Топсин М с.п.(1,0 кг/га).
Соединение гербицидов, различных по составу действующих веществ не вызывает появления у сорняков устойчивости к ним.
В. ПЕРМЯКОВ,
начальник Государственной инспекции
защиты растений АР Крым.
Л. А. АЛЕКСЕЕВА,
зам. начальника Государственной инспекции
защиты растений АР Крым.