Секрет успехов польских друзей

В этой статье автор, побывав в Польше, делает вывод, что успехи поляков достигнуты благодаря трудолюбию польских фермеров, а также умелой аграрной политики государства и Евросоюза.

Польский дневник

Польский дневник

Он кроется в трудолюбии польских аграриев, поддержке государством и Евросоюзом

Недавно мне посчастливилось вмес­те с группой специалистов Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра и ряда дорадчих служб Украины побывать в Польше. Целью нашей поездки был обмен опытом в пре­доставлении консультационной помощи сельскому хозяйству, а также в лабораторной оценке почв, качес­тва и безопасности сельскохозяйствен­ной продукции. При этом мы посетили 28 сельхозпредприятий разной направлен­ности. Услышанное и увиденное невольно сравнили с тем, что есть в нашей стране: чем мы хуже, и можно ли у нас де­лать красивую духовную и экономи­ческую жизнь?..

Первые впечатления

Наш поезд Киев — Варшава проходил по польской территории в предутренние часы. Пассажиры всматри­вались в мелькающие за окнами полустанки. Скажу — зрелище было красивое. Мы не заметили ни одного выброшенного поли­этиленового пакета, бутылки и другого мусора. Вмес­то этого всего, привычного у нас, ухоженные территории, полоски полей, цветники.

На конечной станции нас гостеприимно встрети­ла руководитель проекта с польской стороны Тереса Краковська, любезно при­гласив в современный автобус немецкого производства. И мы поехали в Старое Поле Поморского воеводства, где находится крупнейший сельскохозяйственный дорадчий центр, в котором нам предстояло жить, учиться и знакомиться с дружествен­ной страной.

Дорожное полотно настолько ровное, что слышится только шурша­ние колес, можно свободно читать — никакой тряски. На автобусных остановках добротные павильоны со скамеечками для ожидаю­щих пассажиров.

Пройдя по улицам город­ка, мы любовались ухоженностью каждого объ­екта: частными домами, магазинами. Там есть места, где установлены контейне­ры — для битого стекла, полиэтиленовой посуды, мусора. Это не считая того, что возле каждого магазина и просто на обочинах улиц есть небольшие мусорные ящики. Когда мы подходили к школе, шедшие навстречу ученики здоровались с нами.

В магазинах удивили цены. Осмотрев витрины с мясом и колбасными изделиями, молочными продуктами, подсчитали, что они здесь на 25-30 % ниже, чем у нас. И стало как-то грустновато, потому что из увиденного многое было и у нас, когда была еще большая единая держава.

Что еще удивило: в лесу, на местах возможных стоянок, в начале отводящих лесных, даже маленьких дорог, к деревьям подвеше­ны полиэтиленовые мешки для мусора. Проехав более двух тысяч километров, мы не увидели ни одного погуб­ленного дерева, выжжен­ной травы, хотя это лето в Польше выдалось самым жарким за последние 220 лет.

Поляки гордятся своей страной

В субботу мы приехали в Старое Поле, а оттуда нас повезли на экскурсию в ближайший город Мальборк — столицу тевтонских королей. Их рези­денции — готические замки, свидетельства рыцарских турниров, суровых традиций холодного и полутемного средневековья — и ныне поражают воображение посе­тителей. А утром, в воскресенье, выехали на запад По­морского воеводства, кото­рое занимает центральное место Балтийского региона. Это край богатой истории с центром Гданьск — большой промышленный город и самый крупный порт страны, родина великого А.Шопенгауэра, искавшего в своих философских трудах причину человеческих стра­даний. Мы бродили по зна­менитым улочкам Гданьска, набережной, любовались каждым зданием, побывали в костеле. После обеда пе­реехали в знаменитый город-курорт Сопот. Его широкая деревянная набережная, удерживаемая деревян­ными сваями, сделанными из лис­твенницы, уходит на большое расстояние в море. Позже мы еще возвращались к морю, но уже в других местах.

Чуть восточнее, к границе с Россией, находится старинный город Фромборк. В его широ­ко известном католическому миру соборе нес свою кафедральную службу, совмещая с научной деятельностью, великий Н.Коперник. Здесь же находится известный маятник Фуко, покачивание которого зримо убеждает туристов в справедливости галилеевского восклицания: «А все-таки она вертится!». Любовались и главной рекой страны Вислой, протяжен­ность которой по Польше —1165 км. Ее воды медлен­но текут среди ровных полей, и когда проезжали через мост, вспомнились трогатель­ные, возвращающие нас к суровым временам Великой Отечественной, слова из песни М.Бернеса: «В полях за Вислой сонной…».

Знакомились мы и с другими интересными местами и везде чувство­вали дружеское отношение, сердечную теплоту.

Гмина, в Польше (район) оказывает, пожа­луй, наибольшее влияние на социально-бытовое и культурное развитие своих территорий. Наглядным под­тверждением тому является обустройство дорог местного значения, озеленение и благоустройство поселков, прокладка различных комму­никаций, содержание надзор­ных служб, высокая культура земледелия и животноводс­тва и многое другое.

Поляки гордятся своей страной, берегут свою ис­торию и традиции. Хозяин одного из фермерских хозяйств пригласил нашу делегацию на пикник. Были угощения блюдами национальной кух­ни, дружественные улыбки, фото на память, песни у го­рящего костра, а когда подо­шло время уезжать, хозяева запели польский гимн.

Дорадник-помощник фермера

Знакомство с деятельностью службы сельскохозяйс­твенного дорадничества (сельхозконсультирования) и его влиянием на развитие сельского хозяйства и пред­принимательства в сельской местности — было основной целью нашего визита в Польшу.

Сельскохозяйственная дорадча служба здесь — государственная структура. Это связующее звено между органами власти, агентства­ми, перерабатывающими предприятиями, фермерами и другими юридическими и физическими лицами. Созда­ны здесь ее центры: регио­нальные, на 2-3 воеводства и повитовые (районные). В каждой гмине (сельсовете) работает один дорадник. Дорадчая служба выполняет весь спектр информационно-консультационных услуг по всем отраслям и направлениям развития аграрного секто­ра и сельских территорий.

Аграрная политика пере­живает процесс постоянных реформ. Адаптироваться, приспособиться к этим из­менениям фермеру помогает именно дорадча служба страны. На уровне района — это главная структура по аграрным вопросам. Когда мы совершали поездки к фермерам, на перерабаты­вающие предприятия с нами выезжали ответственные спе­циалисты. Дорадники, наряду с хозяевами, рассказывали о производстве, о той большой работе, которую проводят по оказанию помощи фермерам и сельхозпроизводителям других структур. Они же подготавливают докумен­ты на получение субсидий, другой финансовой помощи фермеру от государства и Евросоюза. Здесь положи­тельно отзываются о такой интеграции. ЕС выделила Польше большие деньги на обустройство аграрно­го сектора страны. Хотя, мы видели, что и до вступления ее в Европейский Союз здесь много делалось для укрепления эко­номики аграрного сектора и повышения уровня жизненного благополучия. Например, исходным явля­ется положение: «Будет богат фермер — станет богатым государство».

В Польше ни одно фи­зическое лицо не может по­лучить землю без оплаты. Средняя цена за 1 га состав­ляет 1250 евро, максималь­ная — 5 тыс. евро за гектар. В 2004 году средняя цена за 1 га пашни составила 3984 злотых за га (около 6-ти тыс. гривен). Одна­ко разница в ценах между севером, где земли пло­дородные, и югом — очень большая.

Надо от­метить, что реформиро­вание земель­ных отноше­ний в Польше имеет свои от­личительные особенности. В советское время около 80 % сельхо­зугодий там находилось в частной собственности, поэтому приватизация гос­сектора происходила гораз­до легче, за исключением отдельных регионов севера и запада, где было больше колхозов. Выкуп земли и имущества производился в основном за кредиты, кото­рые давались на 15 лет под 1,2 % годовых. Кроме того, фермер получает за каждый гектар земли по 500 злотых, а в зоне неблагоприятных почвенно-климатических ус­ловий добавляется еще 200 злотых. Также установлены различные субсидии. Например, оплата за навозо­хранилище или надбавки за качество молока. Установ­лены стартовые субсидии для молодых и начинающих фермеров в размере 12 тыс. евро, которые выдаются на протяжении года. Цель этой безвозмездной по­мощи — удержать молодых людей в сельской местности. Помощь фермерам идет как из бюджета Польши, так и Евросоюза.

Успех — в трудолюбии

Мы ознакомились с разны­ми формами хозяйств и везде видели высокоэффективную работу. Возьмем для примера хозяйство фермера Строка — одно из типичных в Поморском воеводстве. Хозяин-фер­мер работает с женой. Сын поступил в агроуниверситет, учится на менеджера сель­ского хозяйства. Хозяйство у них многоотраслевое. Семья имеет 60 га земли, на кото­рой выращивают пшеницу, сахарную свеклу, кукурузу на корм, рапс на семена. Также у них есть дойное стадо—34 коровы, с молодняком — 70 голов. Бычков реализуют пос­ле двухмесячного возраста, телок оставляют для воспро­изводства стада. Надой от коровы — в среднем 7 тыс. кг; а одна корова-рекордистка в 2004 году дала 8,5 тыс. кг. Доение коров механическое, в молокопровод. Очи­щенное и охлажденное до четырех градусов, оно накапливается в танке ем­костью 1,5 тонны. Отгружают его молокозаводу один раз в два дня. Выгул коров на пастбище оборудован элек­тропастухом. Ферма имеет годовую квоту продажи моло­ка — 180 тонн, и это обя­зательно выполняется, за невыполнение и перевыпол­нение — большие штрафные санкции. Расширяя размеры своего хозяйства, семья ку­пила еще 10 га пашни по 10 тыс. злотых за один гектар (14,6 тыс. грн. по курсу НБУ). Фермеры до­вольны ценой, так как землю уже продают и по 15 тыс. злотых.

Побывали мы и в кол­хозе «Победа», что расположен в низовьях Вислы, под Квидзенем. Колхоз был создан еще в 1947 году. Основали его 13 польских семей — пере­селенцев из Франции. В те далекие годы государство выделило им из земель­ного фонда 165 га земли, 5 коров и 5 лошадей. Со вре­менем земельные площади увеличились до 600 га. В наши дни этот кооператив распаевал землю — и она стала собственностью членов кол­хоза. Распаевание — продажа земли — осуществлялось по символическим ценам: от 1 до 20 злотых за гектар, что зависело от трудового стажа члена колхоза. В дальней­шем хозяйство взяло эти земли в аренду, как затем и у других владельцев. Аренд­ная плата — 100 евро в год, а своим пайщикам хозяйство установило ее в 25% и выше. Техника, офис, помещения, земля под ними находятся в собственности кооператива как юридическо­го лица. Число работающих со временем снижалось. Сейчас здесь работает 36 человек, а до реформирования было 120. Отдельные лица совмещают функции специалиста и рабочего в поле, на животноводческих объектах. Высший орган управления здесь — общее собрание. Исполнительный орган — правление, которое состоит из председателя, его заместителя и нескольких членов. Производственные показатели не хуже, чем у фермеров. Урожайность зерновых в колхозе состав­ляет 74 ц/га, сахарной свеклы — 500 ц/га, надой молока от коровы — 5 тыс. кг.

Мы подробно расспра­шивали хозяев о работе, отдыхе. Ответы были едины: «Трудимся сколько надо для производства, а отдыхаем между делом». Познакомив­шись с фермерами и другими производителями, пришли к выводу, что успехи поляков зависят от трудолюбия и умелой аграрной политики государства и Евросоюза.

При желании можно сделать все

Посетили мы и перера­батывающие предприятия: мясокомбинат, молокозавод и хлебоприемный комбинат, а также независимые лабо­ратории по определению почв и качества сельско­хозяйственной продукции. Как приятно было смотреть на высокотехнологическое оборудование и ритмичную работу персонала! Качество выпускаемых колбас и мо­лочных продуктов высокое, и ассортимент богатый.

Нас больше всего удивило, что мясокомбинат и молоко­завод работают с сельхоз­производителями по четко заключенным договорам в начале года, в которых оговорены условия приемки сырья в пределах доведен­ной квоты, и цены, которые особенно не разнятся по пе­риодам. Все производители молока и мясных ресурсов являются учредителями дан­ного перерабатывающего предприятия.

Ознако­мились мы и с предприятием по приемке зерна и рапса. Из беседы с генеральным директором и закрепленным за пред­приятием дорадником мы узнали, что все производи­тели зерна и рапса также в начале года заключают договора, знают цены, по которым будет принято зер­но и рапс. Все поставщики сырья — учредители предприятия; именно с ними решаются финансовые и другие вопросы.

Комбинат поставляет фермерам семена, минудобрения и средства за­щиты, оказывает помощь оборотными средствами. В ряде крупных фермерских хозяйств мы видели зернохранилища. Зерно здесь продают, только тогда, когда устанавливаются выгодные цены. При этом фермеру выпла­чивают еще и за хранение зерна.

А. АНТОНЕНКО, консультант-организатор Красногвардейского УКО.