Статья посвящена вопросам водообеспечения Крыма, в частности уделено внимание проблемам и перспективам реконструкции Северо-Крымского канала.
Недостаточной водообеспеченность Тавриды была признана после сильной засухи (1833 г.) и наступившего за ней голода. Необходимо было искать новые источники водных ресурсов. В 1846 г. бывший директор Никитского ботанического сада, ученый-ботаник Христиан Христианович Стевен впервые предложил использовать воды Днепра в степной части полуострова путём строительства канала. Однако необходимые для реализации этого проекта 40 миллионов рублей так и не были выделены. Второй проект по переброске днепровских вод в Тавриду был предложен начальником Нижне-Днепровских изысканий В.В. Чиковым, но революционные потрясения и гражданская война перечеркнули и этот проект.
Проблема обеспечения Крыма пресной водой была решена лишь с началом строительства и вводом в эксплуатацию Северо-Крымского канала. Значение его для социально-экономической жизни Крыма трудно оценить. Если сравнить период до строительства Северо-Крымского канала с 1990 годом, то можно увидеть, что урожайность зерновых увеличилась в 3,4 раза, озимой пшеницы – в 3,3, кормовых корнеплодов — в 6,5, кукурузы на силос — в 5 раз, производство молока – в 4, а денежные доходы возросли более, чем в 10 раз.
<o:p> </o:p>
Только благодаря Северо-Крымскому каналу в Крыму создалась новая отрасль – рисосеяние. С каждого гектара в чеках сегодня намолачивают более 60 центнеров риса. В целом валовое производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в 4-5 раз, соответственно увеличилась прибыль хозяйств и благосостояние сельхозпроизводителей.
Северо-Крымский канал, давший мощный импульс развитию сельскохозяйственного производства, решил также многовековую проблему водоснабжения городов Феодосии, Керчи, Севастополя, Симферополя и других населенных пунктов Крыма.
Современное техническое состояние зданий и сооружений, а также русла канала оставляют желать лучшего. Недостаточное финансирование и, в связи с этим, отсутствие постоянного контроля за техническим состоянием СКК, несвоевременное техническое обслуживание приводят к разрушению отдельных участков канала и возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с затоплением обширных территорий, разрушением строений. Необходима срочное техническое обследование канала и по его результатам — реконструкция СКК.
В последние годы правительство Крыма и его подведомственные структуры принимают кардинальные меры по восстановлению орошаемого земледелия и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, что дает возможность обеспечить сбалансированность процессов использования и возобновления водных ресурсов, уменьшить отрицательные последствия вредного воздействия вод, улучшить обеспеченность водными ресурсами, в том числе качественной питьевой водой, уменьшить сброс загрязненных стоков в водные источники.
В решении некоторых выше перечисленных задач активно принимает участие и наш центр в сотрудничестве с головным институтом гидротехники и мелиорации Украинской академии аграрных наук. В последние годы разработаны и поставлены на промышленный поток комбинированные берегозащитные противофильтрационные покрытия из бетонных и бетонополимерных блоков. Срок службы таких покрытий — 100 лет. Их можно использовать как на существующих оросителях, где пришла в негодность облицовка, так и на новых строящихся земляных каналах.
На тех участках канала, где облицовка в удовлетворительном состоянии, но повреждены температурные швы, можно предложить полимерно-композиционные материалы для их ремонта. Для восстановления внутрихозяйственных металлических трубопроводов, пришедших в негодность по причине их физического старения, предлагается технология ремонта без их демонтажа, при этом сохраняется прежняя пропускная способность и обеспечивается безаварийная работа на 50 лет.
Разработаны новые адаптированные режимы орошения и современные способы полива сельскохозяйственных культур, позволяющие уменьшить оросительные нормы, что благотворно скажется на окружающей среде, затратах электроэнергии и позволит при тех же объемах подаваемой в Крым воды поливать большие площади. Появится возможность практически полностью орошать наиболее экономически выгодные культуры: плодовые, ягодные, овощные, эфироносные, кормовые и т.д., что сделает эти отрасли не только более урожайными, но и более независимыми от погодных условий.
На наш взгляд, для развития орошения в Крыму в сложившихся социально-экономических условиях перспективны такие направления:
-интенсификация использования существующей межхозяйственной, внутрихозяйственной сети, их реконструкция и восстановление;
-развитие капельного орошения;
-восстановление и расширение «малого» орошения;
-адаптация новой дождевальной техники к существующей оросительной сети.
Э. Сейтумеров,ученый секретарь ИГиМ УААН.