Ресурсосберегающие технологи в зернопроизводстве (часть 7)

В материале речь идет о влиянии почвозащитной технологии на плодородие земли и урожай полевых культур в степном Крыму.
Продолжаем тему (Часть 6)

Влияниепочвозащитной технологии на плодородие земли и урожай полевых культур в степном Крыму

Исследованияудобрений, проведенныевразныхпочвенно-климатических зонах Украины показали, что обработкасельскохозяйственных культур только при минеральной системе удобрений с отчуждением основной и побочной продукции приводит кснижению количества гумуса.

Как показали данные многолетних исследований, вспашка целинных земель степного Крыма привела куменьшению его запасов.

ИсследованияКрымского института АПП УААНпоказали, что за последние 65 лет, даже в исследовательском хозяйстве института, где былдовольно высокийуровень земледелия, содержаниегумуса вслое почвы до 40 см. снизилось на 26%, с 2,72% до 2,02%.

Для разработки системы удобрения, которая быобеспечивала бездефицитный баланс гумуса в 1989 году в8-пальном неорошаемом севообороте, заложенопыт со следующими вариантами:

По рекомендованной для степного Крыма органо-минеральнойсистеме, на 1га. севосменной площади следует вносить 7,5т. навоза и N35 Р40.Этот вариант принят как контрольный, так как многолетними исследованиями Крымского института АППУААНминеральных удобрений доказано, что вусловиях засушливого степного Крыма именно эта система удобрения наиболее эффективна и обеспечивает бездефицитныйбаланс   гумуса.   Однако,   снижение   запасов   и   норм   внесения навоза, а также необходимость   перехода   на  биологизацию земледелия   с   целью   получения экологически  чистой сельскохозяйственной продукции,  привело  к  необходимости изучения альтернативной системы удобрения.

Для этого разработаны следующие схемы:

2. Органо-минеральнаясистема удобрения с внесением на 1 га. севооборотной площади 2,5 т соломы озимыхзерновых и N25Р23кг. действующего вещества;

3. Органо-минеральнаясистема с внесением на 1га. севосменной площади 2,5т. соломы и N25Р16кг действующего вещества;

4.  Биологическая (сугубо органическая) с внесением на 1га. севосменной площади 2,5 т соломы и 7,5 т. навоза.

Данная система удобрения изучалась в восьмипольномстационаре севооборотов с 1989 года, со следующим чередованием культур: черныйпар — озимая пшеница — озимый ячмень — занятыйпар (вико-пшеничная смесь на зеленый корм) — озимая пшеница — кукуруза на зеленый корм — озимый ячмень — подсолнечник. Система возделывания грунта — поверхностная, с пахотой на глубину 20-22 см. только после подсолнечникаи под кукурузу на зеленый корм, т.е. вте поля, где вносится навоз. Опыт был заложен с трехкратным повторением  с размером участков 250 м2 и учетной площадью 100 м2.

Почва исследовательского участка представляла собой южный малогумусныйчернозем на лесовиднойглине. Количество гумуса перед введениемстационарного севооборота составляло 2,02% в слое почвы 0-40 см. активного фосфора (по Мачигину3,5-4,0 мг.) на 100 г. почвы, активного калия 32-36 мг. на 100 г. почвы. Реакция рНпочвенной среды близка кнейтральной. Определениезапасов гумуса после введениясевооборота проводилось в 1998 году и в2005 годах.

В результате по окончании первой ротации вовтором и третьем вариантах системы внесения удобрений повысилосьсодержание гумуса по сравнению с 1989 годомна 0,27%, а на контрольном варианте, где вносился только перегной и минеральные удобрения темпы гумусообразованияпроходили медленнее.

Особенно интенсивно процесс гумусообразованиепроходит в вариантах с органо-минеральнойсистемой удобрения и закладкойна 1 га. севооборотной площади 2,5т. соломы (варианты 2-3).

Сугубо органическаясистема удобрения, которая предусматриваетвнесениеорганическихудобрений впропорции — 2,5 т соломы и 7.5 т навоза на 1 га севооборотной площади также повышает уровень плодородия почвы, хотя немного уступаетпо темпам накопления контрольномуварианту. В итоге наивыгоднейший урожай озимой пшеницы был  получен исключительно органическойсистеме удобрения по черному пару — 41,5 ц/га. При ней урожай масло-семян подсолнечникабылна 0,9ц/га. выше по сравнению с контрольным вариантом. Другие культуры севооборота былиболеечувствительны к органо-минеральнойсистеме удобрения. Хотя в целом, исходя из зерно-кормовых единиц, особых отличий в показателях не наблюдается.

В целом следует отметить, что чисто биологическая система внесения удобрений по влияниюна уровень плодородия почв и на урожайность сельскохозяйственных культур восьмипольнойсевооборота мало уступаетболеезатратным органо-минеральнымсистемам внесения удобрений, кроме того, как показывают многочисленныеисследования она позволяет получить экологически чистую продукцию, спрос на которую ежегодно возрастает.

Н. САЕНКО, старший научный сотрудник Крымского института АППУ ААН, кандидат сельскохозяйственных наук.

Продолжение: Часть 8