Хурма в посадках интенсивного типа

Физиолого растений Валерий Платонович Черняев предложил нам к публикации свои исследования, по переводу зимостойкой хурмы на полукарликовые подвои, что позволит выращивать эту субтропическую культуру в садах интенсивного типа во всех южных регионах Украины.

До начала XX века лучшими считались сильнорослые насаждения с крупными деревьями, дающими хоть и периодически очень высокие урожаи

 (Проблема и пути ее решения)

Эволюция типов плодовых садов идет в сторону слаборослых загущенных посадок интенсивного типа. Последние десятилетия во многих странах садоводы идут по пути создания слаборослых и даже карликовых высокопродуктивных, рано вступающих в плодоношение садов интенсивного типа не только семечковых, но и косточковых пород. В последние годы питомники все чаще начинают выращивать на слаборослых подвоях даже такие породы, как черешня, абрикос, слива, персик. И в том числе и хурму.

Для Украины это новая культура, проходящая только первые этапы интродукции, отвечающие на вопросы: где, какой вид, сорт и на каком подвое может произрастать? Каково будет качество его плодов?

В некоторых хозяйствах Крыма уже есть насаждения хурмы в десять-тридцать и даже в тридцать-сто деревьев молодых и даже плодоносящих.

Можно сказать, что уже положено начало переходу к промышленным посадкам этой культуры и, естественно, возникает вопрос — какой тип посадок можно рекомендовать садоводам, создающим новые насаждения этой садовой культуры?

Столетнее культивирование хурмы в Европе, США, Австралии, ЮАР и тысячелетняя история ее культуры в Китае, Японии, Корее и всей Юго-восточной Азии еще не дали полный ответ на этот вопрос. До начала XX века лучшими считались сильнорослые насаждения с крупными деревьями, дающими, хоть и периодически, очень высокие урожаи.

В Таджикистане и на Юге Узбекистана в середине прошлого столетия проводились учеты урожаев и рассчитывалась рентабельность культуры восточной хурмы. В насаждениях из обычных саженцев при густоте посадки 4х4 м в первые годы плодоношения от отдельных сортов получали до 200 и более ц/га плодов при очень высокой экономической эффективности. Аналогичные результаты были получены и у нас в Никитском саду.

Возникает вопрос — возможно ли создание слаборослого интенсивного сада хурмы в районах новой её культуры, если у нее на данный момент еще нет настоящего испытанного слаборослого подвоя? Есть, правда, Техаская слаборослая хурма, естественно произрастающая на Юге США в штатах Техас и Нью-Мексика, которая может быть слаборослым подвоем, но северная граница её произрастания четко не обозначена, а поэтому морозостойкость её в северных наиболее холодных районах нам неизвестна. Неизвестна также и её совместимость с разными видами и сортами хурмы. Даже в Китае, где садоводы длительное время работают с этой культурой (восточной хурмой), нет данных о массовом выращивании слаборослых деревьев хурмы, а скорее всего мы просто не имеем данных об этом.

При посеве семян виргинской хурмы получается сильное варьирование роста её сеянцев и, возможно, удается отобрать из этого разнообразия более слаборослую группу для выращивания слаборослых подвоев. Отбор должен проводиться от форм, дающих минимум корневой поросли.

Вторым серьезным вопросом при выращивании слаборослых саженцев хурмы является поиск слаборослого сорта или формы для вставки, дополнительно   ограничивающей  рост  саженца.   Сейчас   пока  еще  такая вставка не подобрана, но среди растений хурмы, произрастающих у нас, есть одна форма, условно называемая «Малышка» или «Красная шапочка» (семенное растение на своих корнях), обладающее слабым ростом и могущее давать черенковый (прививочный) материал для таких вставок.

Остается подобрать сорт для основной прививки (не сильнорослый, продуктивный достаточно крупноплодный, не позднеспелый, достаточно морозостойкий). Таким сортом или такой формой мог бы стать один из следующих: Говерла, Танкан, Никитская бордовая, а может быть и Хиакуме, Зенджи Мару или Спутник, а для более северных районов — Россиянка.

В зависимости от привитого сорта, подвоя и условий произрастания вырастают деревья хурмы разной силы роста, разных размеров. В первый период её интродукции (в начале XX века) в Крыму, на ЮБК использовался только сильнорослый подвой — кавказская или обыкновенная хурма, которая в сочетании с сильнорослым привоем — сортом Костата вырастала до 10-ти и более метров высоты, а более слаборослый сорт Зенджи Мару давал значительно меньшие деревья, более благоприятные для обслуживающего ухода. С конца 70-х годов прошлого столетия при интродукции этой садовой культуры в новые районы все шире стали применять в качестве подвоя — виргинскую хурму: взрослые деревья на этом подвое имели размер кроны всего до 5-6 метров. Таким образом используя обычную технологию выращивания ее саженцев, только подбирая самые слаборослые сорта-привои в сочетании с наиболее слаборослыми сортами (Зенджи-Мару, Зорька и др.) уже можно получить саженцы для более слаборослого, чем на кавказской хурме сада, это тем более положительно, что деревья привитые на виргинке и более морозостойкие. Вот почему для получения наиболее слаборослых саженцев мы предлагаем использовать сеянцы именно виргинской хурмы со слаборослой вставкой зимостойкой формы гибридной «Малышки», выдерживающей морозы до -24°-25° С, и возможно именно она позволит получить более слаборослые саженцы.

Примерно в середине прошлого века ученые-физиологи, изучая распределение света и продуктивность фотосинтеза в посевах и посадках разных растений, обнаружили, что максимальные урожаи были получены при равномерном распределении света в листовом пологе когда суммарная площадь листьев культурных растений в 2-4 раза превышает площадь почвы, где они  произрастают. Для такой светолюбивой плодовой культуры, как хурма превышение должно составлять в 2-3 раза. Главное, чтобы листовой полог был достаточно и равномерно освещен, чего можно достигнуть, формируя небольшие до 2-2,5 м высотой, но достаточно часто расположенные кроны в интенсивном саду. Именно в таком типе садовых посадок удается быстро достичь необходимой по густоте 4-х суммарной площади листьев и размеров листового полога с равномерной и достаточной освещенностью всех листьев небольших крон, что и достигается в посадках слобарослых деревьев. Вполне естественно, что такие конструкции насаждений требуют значительно  большего количества более дорогих саженцев, но в такого типа садах быстро нарастающие урожаи значительно быстрее окупают затраты на создание интенсивного сада.

Теперь мы знаем какого типа, какой конструкции нам необходимо отдать предпочтение при создании новых садов хурмы, переводя ее посадки из разряда любительских в промышленные в новых районах культуривания. Такими районами, где возможна промышленная интенсивная культура хурмы являются самые южные приморские регионы Одесской, Николаевской, Херсонской и приморские районы Крыма, где уже сейчас имеются регулярно плодоносящие деревья нескольких сортов хурмы.

В. ЧЕРНЯЕВ, ботаник, Аграрное Симферопольского района, контактный телефон: 26-34-88.