Гарантия безопасности

В статье идет речь о необходимости паспортизации животных. Это мероприятие с целью внесения их в единую государственную базу данных. Только при полной идентификации можно эффективно осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за качеством продукции животноводства.

Идентификация животных – дело в Сакском районе не новое

Идентификация животных – дело в Сакском районе не новое. До 2003 года ветеринарная служба проводила паспортизацию коров. В паспорта ежегодно заносились данные о фактическом проведении вакцинаций, диагностических исследований и профилактических обработках. Это необходимо было для ветеринарного контроля.

Со временем значение и цели этого мероприятия существенно изменились. Современная система идентификации и регистрации животных, которую начали внедрять в Украине с 2003 года, предусматривает создание единой государственной базы данных с информацией не только о животном и о его владельце, но и о стране, хозяйстве, где животное родилось и было идентифицировано; о всех его перемещениях, о родителях; о породной принадлежности; о ветеринарно-санитарном состоянии хозяйства и состоянии здоровья самого животного.

Идентификация животных преследует несколько глобальных целей, одна из важнейших – отслеживание происхождения животноводческой продукции от ее производства на протяжении всей жизни животного до попадания к потребителю и постоянный контроль за ее качеством и безопасностью.

Проблема безопасности продукции животного происхождения сейчас особенно актуальна. Эпизоотическая обстановка в мире заставляет власти многих государств думать о профилактике, принимать надлежащие меры для обеспечения надежной защиты населения от смертельно опасных инфекций; источником которых могут быть птицы и животные.

Начиная с 2004 года Сакский район, один из первых в АР Крым, начал проводить идентификацию и регистрацию животных на фермах сельскохозяйственных предприятий и в личных подсобных хозяйствах. На территории 23-х сельских советов была создана агентурная сеть. Семнадцать специалистов (зоотехников и ветврачей) проводили повседневную разъяснительную, агитационную и практическую работу среди сельского населения. На сегодняшний день 81% животных частного сектора проидентифицирован. Лучше всех проводится работа агентами таких советов, как Виноградовского, Воробьевского, Лесновского, Митяевского.

Первыми среди сельхозпредприятий района приступили к идентификации животных ОАО «Племзавод Крымский» и УО ППЗ им. Фрунзе НАУ. Хорошо поставлена эта работа в СООО «Проминь» и СПК «Юбилейный». По статистическим данным, задания по идентификации и регистрации животных, сельхозпредприятий уже выполнили на 100%.

Процесс идентификации постоянный: поскольку одни животные рождаются, другие выбывают. Поэтому процент охвата ею поголовья относителен. Реальный этот показатель может быть только в том случае если все без исключения животные будут своевременно вноситься в единую государственную базу данных. При таких условиях можно эффективно осуществлять ветеринарно-санитарный контроль, предупреждать заражение людей и  гарантировать безопасность продукции животноводства.

Поэтому то идентификация и регистрация животных обязательна для всех владельцев скота и является неотъемлемой частью государственной политики.

О. БЕЛОГЛАЗОВА, консультант-организатор Сакского УКО.