По имени гор

Эта зарисовка об известном в Крыму селекционере-аматоре из Феодосии, авторе трех новых сортов зимостойкой хурмы, которые были выведены им из сеянцев Никиткой бордовой и испытаны на его горном участке, где микроклимат значительно суровее, чем внизу у моря. Гора Гаверна, гора Роман Кош, Гора Роджерс показали, что в морозостойкости своей родительнице не уступают, а в крупноплодности ее превосходят.

Новинки селекции

Новинки селекции хурмы

Этот влюбленный в субтропические садовые культуры бывший судовой электромеханик, а ныне испытатель сортов и селекционер-аматор Юрий Богдановский более пятнадцати лет назад, сойдя с корабля на берег, «бросил якорь» в Феодосии на горе, круто сбегающей в глубокий овраг.

Обретя эту безжизненную каменисто-глинистую пустошь, бывший флотский вгрызся в гору киркой и лопатой.

Непосильный, казалось, труду его, принес вскоре свои плоды: гору опоясали террасы, а на них пошли в рост гранат, зизифус, инжир, многие диковинные, как например, заменитель черного перца, бамбук и, наконец, зимостойкие сорта хурмы: Россиянка, Никитская бордовая, другие.

С годами Юрий  с непостижимым упорством осваивал гору, восстанавливая обвалившиеся террасы, одевая их в камень и бетон, вновь насаживая вместо унесенных оползнем в овраг деревья.

Со временем ему удалось в тесном содружестве с учеными Никитского ботанического сада создать на своем горном приусадебном участке небольшой, но очень привлекательный ботанический сад.

Сад этот изумляет как весной, в пору буйного цветения, когда спускаешься вниз по выложенным камнем ступеням и тебя окружает розовая, красная, сиренево-белая кипень цветов, так и осенью, когда россыпью белых, коричневых, изумрудных плодов обсыпаны ветви инжира, густым коричневым загаром бронзовеют на солнце плоды китайского финика — зизифуса, румянятся под солнечными лучами плоды граната, а в октябре, когда с деревьев уже опал лист, с обнаженных ветвей хурмы сотнями маленьких солнышек свисают оранжевые и бордовые плоды.

Юрий Богдановский, по отчеству Евлампиевич — потомок архангельских поморов.  Здесь, в его саду, видя как человек подобно бульдозеру врезается в скалу, уявляешь для себя всю силу его, стойкого, неуемного характера. Вот и сад заплодоносил, пора бы остановиться, оглядеть спокойно всю эту красотищу, полюбоваться…

Нет, не угомонился. Занялся питомничеством. Благо прививочный материал под рукой, свой доморощенный. И вот уже несколько лет к ряду феодосийский питомниковод выращивает и распространяет не только по Крыму, но и по всему югу Украины свои саженцы субтропических культур, находя новые места обитания для граната, инжира, хурмы в Закарпатье, под Измаилом, на Буковине, в Херсонской и на юге Донецкой областей. Особенно преуспел он с первым учителем своим ботаником Валерием Черняевым в интродукции зимостойкой хурмы. Их стараниями сорт Россиянка прописался аж в Зернограде Ростовской области.

Хурма — особенно страстное увлечение Богдановского. Вначале он только испытывал Россиянку, Никитскую бордовую, потом из Никиты привез американский Мидер. Последний, кстати, сорт мелкоплодный, но не превзойденный по зимостойскости.

Потом пошел дальше: в округе, где находил плодоносящие деревья мелкоплодной виргинской хурмы, собирал ее плоды, выбирал из них косточки, после стратификации высаживал их в грунт и, вырастив подвои, прививал на вергинку ту же Россяинку, Никитскую бордовую и выращивал в питомнике привитые саженцы.

Однако и этого ему показалось мало. Занялся селекцией. Как результат этого целеустремленного занятия, три свидетельства на выведенные Юрием и его соавтором — директором опытного хозяйства «Новокаховское» Василием Деревянко сорта.

Что повлияло на Богдановского при выборе имен для них? Скорее то, что создавал он их на своей безымянной горе. Имена же, как говорится, зазвучали: Гора Говерла, Гора Роман Кош, Гора Роджерс!

Меня же интересовали не столько эти звучные наименования, а то, как выдержали эти сорта прошлую суровую зиму. И сейчас, приехав к нему в Феодосию, первое, о чем спросил, так именно об этом.

Он, человек, привыкший говорить обстоятельно, начал не с них, а с Россиянки. В 1959 году селекционер из Никитского ботанического сада А.К. Пасенков вывел этот сорт от скрещивания хурмы Восточной с американской. От последней Россиянка и унаследовала ген зимостойкости. Позднее другой селекционер из этого же сада А.Н. Казас посеял ее косточки, и от второго поколения Россиянки при свободном опылении были получены сеянцы, из которых селекционер, отобрав лучший, получил сорт Никитская бордовая.

Всем хороши эти два сорта, особенно тем, что их морозостойкость позволила впоследствии продвинуть хурму, которая раньше пределы южнобережья не покидала, далеко за его пределы.

Однако есть у них маленький недостаток — мелкоплодность — плоды весом 40-65 граммов. Уж в крупности им с плодами Хиакуме (так называемым Корольком) не тягаться.

— Вот и решил продолжать селекцию, получить от этих же сортов потомство не только стойкое против морозов, но и дающее крупные плоды — говорит Юрий. — Весной 1992 года посеял семена Никитской бордовой, полученные от свободного опыления, из сеянцев отобрал три лучших, которым потом и дал названия — Гора Говерла, Гора Роман Кош и Гора Роджерс. Все они унаследовали от американской хурмы устойчивость против морозов, а от Восточной — крупноплодность — плоды весом 200-250 граммов.

Сеянцы Богдановского в 1996 году заплодоносили, дали урожай крупных плодов отличного вкусового качества.

— А можно отличить, скажем, плоды Горы Говерлы от плодов Горы Роман Кош или Горы Роджерс? — спросил Юрия.

По его описанию, плоды первого сорта крупны, круглы, но сверху и снизу чуть приплюснутые, у второго — в проекции чуть ли не овально-четырехугольные, а у третьего — тоже овальный квадрат, но более плоский.

Плоды всех этих трех сортов после съема следует держать в ящиках до полного размягчения, когда мякоть становится повидлообразной и теряет терпкость.

Что касается выращивания этой уникальной садовой субропической культуры, то первое, что можно отметить, никаких химобработок она не требует, а значит дает экологически чистый продукт, а второе — неприхотлива (у Богдановского растет и дает очень даже неплохие урожаи на каменисто-глинистой почве).

И чтобы решить наконец спор хурмоводов-любителей о том, на каком подвое лучше выращивать ее саженцы, опять же воспользуемся опытом этого феодосийского садовода. Богдановский перепробовал все существующие подвои. Прививал на хурму обыкновенную (так называемую кавказскую). Она более устойчива к засухе, но менее зимостойская. Виргинка (американская) наоборот даже мороза до 300не боится, но страдает от засухи.

За долгие годы питомничества он пришел к выводу, на мой взгляд, правильному: американский подвой наделяет качеством морозостойкости и надземную часть растения, а потому садить саженцы, выращенные на этом подвое следует там, где холоднее, а привитые на обыкновенную (кавказскую) — там где тепле.

Что касается корневой системы (у вергинки глубоко уходит в землю голый стержень, а у кавказской — ветвистая мочковатая) то, по мнению Юрия, подтвержденному, кстати, его же опытом, многое зависит от почвы: если она плодородная и рыхлая, то и на вергинке можно вырастить дерево хурмы с разветвленной корневой системой.

В. ПАЩЕНКО, литературный редактор.