Рекомендации научно-практической конференции «состояние и развитие отрасли садоводства и виноградарства агропромышленном комплексе автономной республики крым»

Авторы статьи дают рекомендации по технологиям возделывания винограда и плодовых насаждений в условиях 2007 года, пострадавших от морозов в предыдущие годы.

Рекомендации

Уход за виноградниками в условиях 2007 года

В связи cотрицательными последействием январских прошлого года и нынешних февральских морозов в текущем году рекомендуется следующее:

В хозяйствах НПАО «Массандра», на виноградниках, которые пострадали от морозов минимально, рекомендуется традиционная технология возделывания винограда, направленная на повышение продуктивности плантаций и улучшение качества винограда.

В хозяйствах Севастопольской, предгорной и степной зон, в связи с двухлетним воздействием морозов необходимо:

-        на плантациях, где обрезка ещё не проведена, увеличить нагрузку кустов зимующими глазками до уровня оптимального количества живых почек;

-        своевременно провести обломку зеленых побегов, направленную на оптимизацию нагрузки, восстановление и сохранение формы кустов винограда;

-        ликвидировать изреженность воздушными отводками;

-        своевременно провести защитные мероприятия, направленные на борьбу с болезнями и вредителями винограда;

-        вести борьбу с сорняками, что улучшит воздушный и солнечный режим в насаждениях;

-        на виноградниках не подлежащих восстановлению провести раскорчевку кустов.

Учитывая разнообразие реальных условий Предгорья необходимо дифференцированно подойти к выполняемым приемам по уходу за виноградниками в зависимости от размещения их в понижениях местности, на склонах или возвышениях. Уделить особое внимание столовым, как менее морозостойким, чем технические, сортам.

Тщательное выполнение агротехнических мероприятий создаст хорошие предпосылки для получения урожая не только в текущем, но и в последующие годы.

Закладывать новые плантации винограда необходимо в первую очередь в неукрывной зоне и прежде всего на Тарханкутском и Керченском полуостровах. В укрывной и полуукрывной зонах виноградники нужно закладывать только наиболее морозостойкими сортами с тем, чтобы их возделывать без укрывки (Подарок Магарача, Первенец Магарача, Сурученский белый, Молдова и другие).

В хозяйствах степной и предгорной зон насаждения сортов с групповой устойчивостью могут достигать 50-70 и 100%.

Не следует закладывать виноградники на участках, находящихся в понижениях, ложбинах, балках. Производить посадку необходимо в лучшие агротехнические сроки, соблюдая в дальнейшем выполнение всех операций по уходу за кустами и почвой.

На бедных почвах рациональнее закладывать виноградники по уплотненной схеме посадки (3,0 х 1,0 м и 3,0 х 1,25 м) на среднем штамбе и вертикальной шпалере с веерным типом формирования кустов. На более богатых почвах целесообразно создавать высокоштамбовую веерную форму и высокоштамбовую кордонную форму с вертикальным вниз ведением прироста со схемой посадки 3,0 х 1,25 м и 3,0 х 1,5 м.

Соотношение между площадями, занятыми столовыми и техническими сортами, необходимо выдерживать на уровне 1:4.

Виноградное растение из года в год, как правило, закладывает высокую плодоносность почек, которую перед обрезкой необходимо оценивать путем микроскопирования и лучшим образом использовать, не перегружая кусты. Это позволит повысить урожайность на 15-30%.

Уход за плодовыми насаждениями в условиях 2007 года

На участках, где зафиксирована полная гибель плодовых почек, обрезку проводят с учётом возраста и общего состояния деревьев. В молодых садах ведут формирующую обрезку, в плодоносящих – в зависимости от состояния деревьев. На деревьях с небольшим годичным приростом, менее 10-15 см, проводят лёгкую омолаживающую обрезку на двух- трёхлетнюю древесину с одновременным прореживанием кроны.

В садах яблони, где количество погибших почек превышает 60%, обрезку проводят с максимальным сохранением плодовых образований – кольчаток, плодушек и плодух. На деревьях запущенных обрезку начинают с крупноэлементной, целиком удаляя отдельные крупные ветви, загущающие крону. На оставшихся ветвях проводят укорачивание и, при необходимости, прореживание годичных приростов.

На участках, где плодовые почки сохранились более чем на 40%, ведут обычную плановую обрезку, обусловленную типом насаждения, возрастом и состоянием деревьев.

Деревья, на которых уже проводилась ранее чеканка, а годичные приросты остаются короткими, проводят омолаживание на четырех-шести летнюю древесину, с длиной прироста не менее 40см. Одновременно проводят прореживание кроны и, по возможности, разбор кольчаток.

В садах косточковых пород обрезку проводят в зависимости от плодовой породы, степени подмерзания плодовых почек, возраста и общего состояния деревьев. К насаждениям сливы можно применить подходы, принятые те же что и к яблоне.

В садах черешни, где сохранилось не менее 50% цветковых почек, проводят обычную плановую обрезку, обусловленную возрастом и общим состоянием деревьев. В садах, где гибель почек достигает 60% и более, обрезку целесообразно ограничить санитарной и лёгкой омолаживающей, либо переместить на период цветения, чтобы более точно определить ситуацию и принять правильное решение.

В персиковых садах, оставшихся без урожая, проводят формирующую, прореживающую или омолаживающую обрезку в зависимости от состояния деревьев. На хорошо сформированных и не старых деревьях проводят обычную обрезку укорачиванием годичных приростов под урожай следующего года. На участках, где хотя бы частично сохранились цветковые почки, обрезку целесообразно отложить до цветения и обрезать по цвету, максимально сохраняя урожай.

Как бы он не подмёрз, оставлять сад без обрезки нельзя. Отказавшись от неё хотя бы на один год, можно потерять продуктивность и качество урожая на следующий год. Ведь у деревьев, оставшихся без обрезки, включается механизм периодичности плодоношения, вывести из которого их будет практически невозможно.

В период бутонизации и цветения возможны возвратные заморозки и гибель цветковых почек дополнительно к уже погибшим. Снизить отрицательное влияние возвратных заморозков возможно несколькими способами: дымлением, подогревом воздуха, дождеванием. Последний на сегодня считается наиболее надёжным и эффективным, хотя и дорогостоящим. Речь идёт о надкроновом мелкодисперсном дождевании или, хотя бы, обильном поливе по бороздам. При отсутствии дождевания основным способом защиты остаётся дымление.

Немаловажное значение имеет пчёлоопыление, особенно в годы с частичной гибелью почек от морозов. Последнее время пасеки специализированных хозяйств пришли в упадок, и необходимо заблаговременно позаботиться о привлечении пасек пчеловодов-любителей, чтобы обеспечить качественное опыление оставшихся цветков, что позволит максимально сохранить оставшийся урожай.

В период после цветения агротехника должна быть направлена на сохранение листового аппарата здоровым и работоспособным, защищая его от вредителей и болезней. Необходимо поддерживать влажность почвы, обеспечивающую хороший вегетативный прирост и формирование урожая, содержание почвы в рядах и междурядьях в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Данные меры обеспечивают не только урожай текущего года, но и создают условия для формирования полноценного урожая будущего года.