Защитим озимые зерновые от вредителей, болезней и сорняков

Условия осени и зимы 2006-2007 годов способствовали значительному развитию вредителей и болезней на посевах озимых зерновых культур.

Авторы статьи характеризуют ряд болезней и вредителей, дают рекомендации по профилактическим, лечащим и искореняющим методам борьбы.

Условия осенне-зимнего периода 2006-2007 года способствовали значительному развитию вредных организмов на посевах озимых зерновых культур. Прошлогодний запас инфекции весной при благоприятных погодных условиях может быть причиной раннего проявления целого комплекса болезней. Причиной распространения болезней так же может быть нарушение технологии выращивания (выбор предшественника, сроки сева, качество обеззараживания посевного материала и др.) Развитие на озимых зерновых листостебельных болезней во многом будет зависеть от складывающихся погодных условий. Если весна будет теплой и влажной, то на озимой пшенице раннего и оптимального сроков сева будет развиваться мучнистая роса, бурая листовая ржавчина, септориоз; на озимом ячмене, за исключением поздних посевов — мучнистая роса, гельминтоспориозные пятнистости. Осенью в некоторых районах Крыма было выявлено поражение посевов корневыми гнилями.

Основная роль фотосинтезирующей поверхности растения направлена на создание наполненного и здорового колоса с высокой массой 1000 зерен и высоким качеством.

Необходимо хорошо представлять, к каким потерям ведет исключение или неправильное применение фунгицидов. Например, невыполнение мероприятий, направленных на создание здорового флагового листа, может привести к потере урожая до 50%. Особенно опасно заболевание молодого растения, например, мучнистой росой. Борьба с мучнистой росой, независимо от других мероприятий, всегда ведет к повышению массы 1000 зерен.

Мучнистая росапоражает сначала нижние листья, потом переходит на верхние. Заражение происходит в течение всего вегетационного периода. Ранние посевы заболевают осенью, к весне они могут частично отмирать, а посевы оптимальных сроков поражаются весной. Загущенные посевы подвержены заражению в несколько раз сильнее, чем посевы оптимальной густоты. Вредоносность болезни выявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности, разрушении хлорофилла. Интенсивное развитие болезни может быть причиной уменьшения количества и массы зерен и недобора урожая до 15%, а в годы эпифитотий — 30% и больше.

Бурая ржавчинапшеницы проявляется преимущественно на листьях, реже — на листовых влагалищах и стеблях. Заражение растений происходит при температуре от 2,5 до 31°С (оптимум 15-25°С) при наличии капель росы или дождя на листьях. Вредоносность бурой ржавчины зависит от времени ее появления в большом количестве — чем раньше она появляется, тем она опаснее. Наибольшую опасность представляет собой массовое осеннее появление бурой ржавчины на посевах озимой пшеницы, особенно когда погодные условия последующей весны и начало лета благоприятствуют дальнейшему развитию болезни. Осеннее появление ржавчины на посевах озимых приводит к резкому понижению зимостойкости растений пшеницы. Массовая вспышка бурой ржавчины на посевах пшеницы в фазе цветения может быть причиной снижения урожайности вдвое, а при вспышке в фазе молочной спелости снижение сборов урожая достигает 25-28%.

Септориоз появляется на листьях, листовых влагалищах, стеблях, колосе озимой пшеницы. Заражение происходит при наличии капель воды на растениях и температуре в пределах 5-30°С (оптимум 20-25°С). Поражению посевов способствуют поздние сроки сева, внесение только азотных удобрений, длительная влажная и теплая ветряная погода, осадки, особенно в период колошения — цветения. Септориоз приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности, преждевременному высыханию листьев и растений, снижению урожая зерна и ухудшению его посевных и технологических качеств. Потери урожая могут достигать 40%.

Сетчатый гельминтоспориоз ячменя больше поражает посевы ранних сроков. Потери урожая при интенсивности поражения от 50 до 70% достигают 33-50%.

Для защиты посевов от болезней в период вегетации озимых зерновых следует применять фунгициды с учетом спектра их действия, экономического и экологического обоснования. Целесообразность их применения определяется по результатам обследований фитосанитарного состояния посевов и ожидаемой потери урожая при данном уровне развития болезней на каждом поле.

Мероприятия  по  борьбе  с  грибковыми  заболеваниями могут быть: профилактические, лечащие и искореняющие.

Наиболее   эффективными   являются профилактические мероприятия. Но в любом случае фунгициды должны применяться до начала эпидемии, а не тогда, когда она началась. При уже прогрессирующем заболевании и самые лучшие фунгициды не могут справиться с ним.

Для защиты посевов против комплекса болезней следует применять фунгициды широкого спектра действия: альто-супер -0,4 — 0,5 л/га, импакт — 0,5 л/га, абсолют — 1,5 л/га, амистар экстра, дерозал,. — 0,5 л/га, и др. Целесообразность их применения следует определять по результатам фитосанитарного обследования состояния посевов, которое должны проводить только специалисты по защите растений.

Наряду с болезнями, посевам озимых культур наносят вред насекомые — фитофаги.

С момента всходов и в последующем посевы озимых колосовых могут повреждаться злаковыми тлями, среди которых чаще доминирует Большая Злаковая и Обыкновенная. Вредоносность тли состоит в ослаблении растений и в переносе инфекции вируса желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ). Не следует уменьшать риск от распространения тли, потому что весной сохраняется угроза заражения посевов ВЖКЯ. Вирус очень вредоносен и распространяется по всем органам, недобор урожая может составлять 20-30%. Против злаковых тлей и мух можно применить би-58 новый — 1,5 л/га, базудин, 60% в.э. — 1,5 л/га, децис форте — 0,05 л/га, золон — 1,5 л/га, данадим — 1,0-1,5 л/га, рогор-С — 1,5 л/га, кинмикс — 0,2 л/га, шерпа — 0,2 л/га, фастак — 0,2 л/га, фьюри — 0,07 л/га.

Хлебная жужелица вредит в значительной мере озимым культурам осенью и продолжает свое питание весной. При наличии в фазу кущения 2-3 личинок на 1 м2 проводят опрыскивание посевов базудином, волатоном, нурелом Д, и др.

В фазу выхода в трубку, во избежание потерь урожая зерна от клопа-черепашки (не менее 2 особей на 1 м2, посевы обрабатывают одним из препаратов: волатон 500, БИ-58 новый, децис, карате, шерпа, сумитион и др. Борьбу с жуками хлебной жужелицы, как правило, объединяют с химической защитой посевов от личинок клопа вредная черепашка.

Для начала необходимо обследовать посевы, особенно по стерневым предшественникам, и при наличии 2-3 личинок на м2 провести опрыскивание. Против хлебной жужелицы можно применять инсектициды: дамаск-1,5-1,8 л/га, фостран -1,5л/га, нурел Д -0,75-1,0 л/га и др.

В фазу кущение-выход в трубку следует обратить внимание на наличие на посевах перезимовавших клопов вредная черепашка. Взрослые клопы, которые отлично перезимовали, заселяют посевы, питаются исключительно вегетативными органами растений. Повреждения растений на ранних стадиях развития (весеннее кущение) могут привести к гибели растения. При наличии 2-х клопов на м2 проводят обработку инсектицидами.

В фазу выхода в трубку может возникнуть угроза от трипсов и злаковой листовертки. При численности трипсов — 10 имаго/колос и 0,5 личинок/растение или 10-15% повреждения листовой пластинки злаковой листоверткой, пьявицей можно провести опрыскивание инсектицидами.

Огромная конкуренция между молодыми растениями зерновых и сорняками — плохой старт для формирования урожая. Сорняки гораздо сильнее культурных растений, они быстрее всходят и распространяются на больших площадях, активно поглощают влагу, питательные вещества, свет, воздух, подавляя развитие и закладку органов зерновых, обуславливающих урожайность. В отличие от других факторов, временных, наносимый ими вред — постоянный и систематический. На засоренных полях невозможно получить полную отдачу от удобрений, новых высокопродуктивных сортов и агроприемов, направленных на повышение урожая. Даже у такой сильной и конкурентоспособной культуры как озимая пшеница потери урожая от сорной растительности могут достигать 50%. Для контроля над сорняками и снижения их количества существует много способов. Это и соблюдение севооборотов, и система обработки почвы, агротехнические и химические приемы.

Высокий уровень засоренности посевов сорняками не дает возможности в ближайшие годы отказаться от использований гербицидов. Особое внимание следует уделять борьбе с многолетними и злостными сорняками, распространение которых за последние годы сильно увеличилось: осот розовый, осот желтый, амброзия полынолистная, пырей ползучий и др. При правильном применении гербицидов эти сорняки достаточно легко уничтожить как раз в посевах озимой пшеницы. Эти и другие сорняки приводят к снижению урожайности озимой пшеницы и являются угрозой для последующих культур. После озимой пшеницы, как правило, в севообороте высевают пропашные культуры, бороться с сорняками в них значительно сложнее и требуются дополнительные затраты.

Особой проблемой в этом году является засоренность посевов озимых зерновых культур. Обследования посевов показали, что засоренность озимых зерновых культур выше средней (более 25-50 шт. сорняков на м2), поэтому обработку посевов гербицидами можно начинать ранней весной при наличие 3-36 экз. на м2 в зависимости от доминирующих видов.

Исследования, проведенные на Крымской ГСХОС, подтверждают, что одной обработки гербицидами достаточно для эффективного уничтожения основной массы сорняков в посевах озимой пшеницы.

Для этого необходимо правильно подобрать: гербицид, в зависимости от основных наиболее проблемных видов сорняков, которые больше других будут угнетать культурные растения; срок внесения и норму расхода препарата. При нарушении этих правил даже наиболее усовершенствованные препараты могут не дать ожидаемого результата и оказать негативное влияние на развитие культур.

На озимых зерновых опрыскивание гербицидами необходимо проводить, начиная с наиболее развитых посевов и провести до выхода озимых в трубку. В условиях прохладной весны при пониженном температурном режиме применение препаратов на основе 2,4 Д будет неэффективным, поэтому обрабатывать желательно гербицидами, которые «работают», начиная с +5°С (линтур,70 WG-0,15 кг/га, гродил ультра — 0,1-0,15 кг/га, гранстар -15 г/га и т.д.).

Эти препараты при необходимости можно применять и в фазу выхода растений в трубку.

Если температура 18° и выше, то на развитых посевах можно вносить любой препарат, в т.ч. и 2,4 Д.

Следует помнить, что гербициды на основе 2,4 Д только временно угнетают осот, а препараты такие, как диален супер, гранстар и др. хорошо его подавляют.

Не рекомендуется проводить обработку культурных растений, которые находятся в стрессовом состоянии, препаратами на основе метсульфурон-метила (гербилан, с.п., ларен, 60% с.п., магнум, в.д.г., линкор, в.г., сарацин, с.п., спектр, с.п. и т.д.). При обработке культурных растений, находящихся в ослабленном и стрессовом состоянии, рекомендуется применять баковые смеси гербицидов с регуляторами роста (Марс -EL, Агат- 25 К, Вымпел). Для повышения эффективности обработки посевов от сорняков рекомендуем использовать комбинированные гербициды или смеси гербицидов на основе двух- трех действующих веществ (баковые смеси).

Эффективно использовать комбинированные гербициды: диален С (диметиламинная соль + дикамба), ковбой (хлорсульфурон + дикамба), линтур (триасульфурон + дикамба), микодин (2,4 Д + дикамба), которые действуют на уничтожение однолетних двудольных, в т.ч. стойких к 2,4 Д.

Эффективны баковые смеси гербицидов: гранстар + сарацин, герсотил + сарацин или спектр в половинных дозах; гранстар или герсотил + 2,4 Д актив или эстерон при дефиците влаги; сарацин или спектр + оптимум или дикамба Плюс при наличии корнеотпрысковых сорняков.

В последнее время актуальным является вопрос: возможно ли применение баковых смесей: гербицид + инсектицид, гербицид + фунгицид. Во многих случаях возникает необходимость одновременной защиты растений от разных по своей природе вредных организмов. С этой целью применяют баковые смеси пестицидов. Для применения смесей необходимо придерживаться определенных требований: совпадение сроков применения компонентов, физической и токсической совместимости, чтобы избежать негативного влияния на культурные растения (деформация листьев, стеблей, колоса, ожоги и др.).

Следует помнить, что проблема подбора компонентов для баковых смесей недостаточно хорошо изучена, поэтому подходить к данному приему необходимо осторожно. Хорошо совместимы большинство фунгицидов с инсектицидами, а смеси инсектицидов и фунгицидов с гербицидами не желательны (кроме специальных исключений, например, опрыскивание пшеницы весной гербицидами группы 2,4Д) потому, что это может привести к повреждению или гибели культурных растений. При применении таких смесей рекомендуем обратиться к научным консультантам, в научных учреждениях и в фирмах, занимающихся реализацией средств защиты растений.

В условиях 2007 года сложились наиболее благоприятные за последние годы условия для развития сорняков и болезней, поэтому для максимального сохранения урожая озимых зерновых культур необходимо как можно раньше провести обработку гербицидами и обязательно одну, а при необходимости две обработки препаратами фунгицидного действия.

С. Пелагенко,  первый заместитель министра аграрной политики АР Крым, Л. Радченко, заместитель директора по научной работе, О. Ромашова, заведующая лабораторией земледелия, кандидат сельскохозяйственных наук, Н. Саенко, старший научный сотрудник лаборатории земледелия, кандидат сельскохозяйственных наук, С. Томашов, научный сотрудник лаборатории земледелия, Е. Ремесло, старший научный сотрудник лаборатории растениеводства и кормопроизводства.