Секреты рациона для нутрий (часть 2)

Эта статья родолжает тему кормления нутрий, раскрывая секреты их рациона.

СЕКРЕТЫ РАЦИОНА ДЛЯ НУТРИЙ

 (Продолжение. Начало в №15).

При хранении кормов в них происходит разложение витаминов, белков, окисление жиров и другие процессы, которые негативно влияют на их качество. Резко уменьшается количество полезных веществ в кормах и при неправильной термической обработке.

Концентрированные корма необходимо вводить в рацион нут­рий при полувольном и клеточном содержании в качестве добавки к сочным растительным кормам. В зерновых кормах больше все­го содержится белка, крахмала и жиров. Нутрии охотно поедают кукурузу, ячмень, овес, пшеницу, а также просо, вику, сочевицу, сладкий люпин. Им лучше всего задавать зерновые смеси, замо­ченные за несколько часов до дачи в солоноватой воде. Горох, ви­ку, сочевицу, люпин до скармливания также предварительно зама­чивают, чтобы предупредить возможное вздутие живота, другие концентрированные корма скармливают в натуральном виде. Для новорожденных и молодых зверьков зерновые разваривают. Куку­рузу удобнее скармливать в початках. В рационе зерновые корма (0,5 нормы) можно заменить другими концентрированными кор­мами, например, отходами мукомольного производства — высев­ками, кукурузным шротом, дертью, макухой. Высевки задают густо замешанными, а также в сочетании с проваренным картофелем (как и другие зерновые] или с кормами животного происхождения и минеральными веществами. Во время сильных морозов норму зерновых кормов увеличивают, а корнеплодов — уменьшают. Взрослым нутриям можно скармливать желуди, заменяя 0,5 нор­мы зерновых. Однако следует помнить, что они содержат значи­тельное количество дубильных веществ, а значит, задавать их нужно в сочетании с сочными кормами. Желуди скармливают жи­вотным и при расстройстве пищеварения.

Следует знать, что при обильном питании концентри­рованными кормами и корнеплодами у нутрий наблю­дается ожирение, которое может привести к снижению плодовитости.

Скармливание племенным нутриям печеного хлеба из низко­сортной муки, наполовину смешанной с отрубями, мелкой дертью, с добавлением молотой куколки шелкопряда, мела и соли намного по­вышает продуктивность зверьков, а также улучшает качество меха. Вместо половины нормы зерновых нутриям можно задавать хлеб (по 70—100 г на одно взрослое животное). Зверькам, которые подлежат забою на шкурку, за 1,0—1,5 месяца до забоя в рацион желательно добавлять по 20-30 г в день льняной или подсолничниковой макухи, потребление которой благоприятно влияет на качество меха.

Зимой и ранней весной, когда животные лишены зеленых кормов, им желательно скармливать примерно 20—25% нормы зерновых (ячмень, овес, пшеница) в пророщенном виде. Как витаминизированный корм он очень полезен бе­ременным самкам и оставленному на племя молодняку.

Корнеплоды заменяют сочные зеленые растения, которыми ну­трии питались в теплый период года. Первое место в рационе (нут­рий занимает кормовая свекла, хорошо поедают они и сахарную, но она вызывает жажду, поэтому задавать ее нужно вместе с кормо­вой свеклой. Столовую свеклу вводят в рацион постепенно и вмес­те с другими кормами, поскольку она может вызвать расстройство кишечника. Перед скармливанием корнеплоды тщательно моют, очищают от гнили и задают кусками (массой 100—150 г), раскла­дывая их в разные кормушки. Нутрия охотно поедает морковь. Бла­годаря большому содержанию каротина, она является ценным ди­етическим продуктом, а также профилактическим средством про­тив глистных заболеваний. Осенью животным можно скармливать корнеплоды или их ботву, листья и кочаны капусты, содержащие много минеральных веществ. Нутрии поедают их охотно. Нельзя за­давать животным корнеплоды замороженными. Картофель нутри­ям задают в проваренном виде. У проросших клубней обязательно удаляют ростки, поскольку они, а также ботва и зеленые плоды кар­тофеля содержат отравляющее вещество — соланин.

Кормовой арбуз нутрии поедают охотно и в большом ко­личестве, тыкву — менее охотно, однако ее обязательно за­дают животным, поскольку любой ее вид, в особенности кавбуз (гибрид арбуза с тыквой), содержит большое количество питательных веществ, а  семена к тому же обладают глистогонным действием.

Практика показала, что нутрии в зимний период охотно поедают необычный для них силосованный корм. Даже при наличии других кормов они отдают предпочтение качественному силосу. Лучший силос для нутрий — из стеблей и початков кукурузы (в период ее молочно-восковой спелости) — 600—800 г такого силоса может заменить примерно 50% дневной нормы корнеплодов и 25% дневной нормы зерновых. При скармливании нутриям силоса нуж­но вдвое увеличить норму минеральной подкормки (мела) для ней­трализации кислот, содержащихся в нем, что способствует лучше­му перевариванию корма.

Корма животного происхождения (мясокостная и рыбная мука, куколки шелкопряда, моллюски, молоко, сыворотка) составляют неотъемлемую часть рациона нутрии — это в основном белки, а также жиры и минеральные вещества. В первую очередь их зада­ют зверькам, которые содержатся в неволе. Обычно их заготовля­ют на зиму и вводят в рацион по нескольку грамм на голову. Моло­ко задают цельное в смеси с кашами или хлебом, главным обра­зом подсосному молодняку и беременным самкам, им же в первую очередь задают (3—4 г на голову в сутки) и рыбий жир. При окис­лении (прогорклости) жиров, происходящем под воздейст­вием прямых солнечных лучей и при свободном доступе воздуха, образуются летучие альдегиды и кетоны, а также нелетучие вещества окислительного характера, которые очень вредно влияют на организм животного, в том числе на усвоение организмом витаминов. А заражение жиров спо­рами плесневых грибов намного усиливает их токсичность. Поэтому корма нутрии, содержащие жиры и белки, необхо­димо хранить в холодильнике в плотно закупоренной таре или в темном холодном помещении, например в погребе.

 (По материалам журнала «Огородник»).