Заболевание кроликов миксоматозом

Статья содержит подробную консультацию по содержанию кроликов. Описана профилактика и лечение высококонтагиозного остро проходящего вирусного заболевания – миксоматоза.

Кролики принадлежат к классу млекопитающих, отряда грызу­нов, семейства зайцев. Первые све­дения о разведении кроликов в на­шей стране появились в XXвеке, но только последние 100-120 лет ве­лась настойчивая и целенаправлен­ная работа по созданию новых по­род и разработке ветеринарно-санитарных мероприятий, направлен­ных на снижение экономических убытков от заболевания и повыше­ния плодовитости и выхода мяса.

Сейчас существует свыше 60 по­род кроликов.

Приплод от кролематок можно получать в течение всего года. Срок сукрольности крольчихи составляет 28-32 дня. Кролематки могут дать от 4 до 10 окролов за год и привести по 6-8, а иногда до 16 крольчат в каждом. Наилучшим считается по­лучение за год от крольчихи до 36 крольчат за 4-6 окролов.

Интенсивный рост крольчонка длится до 4-х, прирост массы тела — до 6 месяцев. Кормят кроликов концен­трированными кормами, зерном злаковых и бобовых, а также про­дуктами переработки зерна и масличных культур.

Из сочных кормов скармливают корнеплоды — морковь, сахарную свеклу, картофель, из зеленых — люцерну, клевер, сладкий люпин, овсяно-гороховую смесь, капусту и другие. Из грубых кормов скармливают сено, ветки вербы, дуба, клена, ли­пы, ели, сосны.

Нормы кормления и рацион для кроликов составляют с учетом воз­раста, живой массы, физиологичес­кого состояния и поры года.

Правильное и полноценное кор­мление обеспечивает нормальный рост и развитие организма и повы­шает стойкость против заболеваний, что позволяет получить за год от крольчихи до 80 кг мяса и 30 шкурок.

Особое место должно отводиться вопросам зоогигиены, вете­ринарной санитарии и профилактике заболеваний кроликов. В обеспече­нии эпизоотического благополучия хозяйств большое внимание следует уделять вопросам дератизации (борьба с грызунами), дезинсекции (борьба с насекомыми) и дезинфек­ции (уничтожению возбудителей ин­фекционных заболеваний) и дезинвазии (борьба с паразитами). В вете­ринарной практике представлен широкий спектр препаратов и средств для решения этих вопросов.

В хозяйствах больше всего внима­ния ветеринарные специалисты уде­ляют борьбе с такими высококонта­гиозными остропроходящими вирус­ными заболеваниями, как миксоматоз и геморагическая болезнь кроли­ков, которые наносят значительный экономический ущерб сфере не только в Украине, но и во всем мире.

Вирус миксоматоза впервые был выделен в 1932 году. Инкубацион­ный период заболевания длится от 2 до 20 дней, в зависимости от болезнетворности вируса, стойкости организма и способа заражения.

Известны две формы болезни: классическая и узелковая.

При классической форме заболе­вания надежность может достигать 95%, а в случае узелковой — до 80%.

Начало заболевания при обеих формах одинаково и характеризует­ся появлением покрасневших пятен кожи на участке век и ушных раковин.

При классической форме бо­лезнь длится 5-6 дней. Тело кроли­ка приобретает безобразную форму из-за отеков кожи головы, ушей, подгрудка. У больного зверька раз­вивается конъюнктивит, из глаз и носовой полости выделяется жид­кость, которая превращается в гной, способный полностью закрыть глаза и носовые проходы. Дыхание и глотание затруднены, развивается ринит и пневмония, по­является удушье, слизистые обо­лочки становятся синюшными.

При узелковой форме болезнь про­текает легче. На спине, ушных ракови­нах, носу, веках, лапках и между паль­цев появляются папулы, узелки вели­чиной от зерна проса до лесного оре­ха, на месте которых через 10-14 дней образуются некрозы. При благополуч­ном развитии заболевания последние появятся через 10-20 дней.

Весь процесс заболевания может длиться до двух месяцев. Температура тела у кроликов остается в пре­делах нормы, а при классической форме достигает до 41,5°С только в самом начале заболевания.

Здоровые заражаются вследствие контакта с больными животными. Основную роль в рас­пространении вируса миксоматоза играют кровососущие насекомые — комары, москиты и прочие, а также люди, связанные с торговлей жи­вотными, шкурами и мясом кроли­ков. Переносчиками могут быть со­баки, коты, птица, транспортные средства. Кролики, которые пере­болели, остаются вирусоносителями еще продолжительное время.

В неблагополучном хозяйстве кроликов делят на две группы: боль­ные,  подозреваемые в заболева­нии и подозреваемые в заражении. Животных первой группы забивают и сжигают вместе с остатками кор­ма, подстилкой и малоценным ин­вентарем, второй группы — забива­ют на мясо, которое пригодно к употреблению после термической обработки.

Помещение крольчатника, ин­вентарь, клетки дезинфицируют одним из приведенных дезинфициру­ющих растворов: 3% раствором ед­кого натра, формалином с содержи­мым 3% формальдегида, раствором хлорной извести, которая содержит 2% активного хлора, 0,5% раство­ром вироцида и т.п.

Переболевшие кролики приобре­тают активный иммунитет. Приплод от таких животных стойкий против заражения миксоматозом до 5-недельного возраста.

Все составные переда­чи вируса не дают возможности защитить животных от кровососущих насекомых ме­ханическим путем.

Во всем мире кролиководы ис­пользуют активную иммунизацию кро­ликов. Перед иммунизацией рекомен­дуется обработать их кокцидиостатиками и антигельминтиками. В Украине в последнее время с этой целью используют несколько вакцин в т.ч. вакцину "Миксовак" производства Государственной Сумской биофабрики (г. Сумы, ул. Гамалии, 25, тел. 210065), которая зарекомендовала себя у специалистов ветеринар­ной медицины и кролиководов положитель­но.  

Вакцина применяется единовре­менно для иммунизации клинически здоровых животных в благополучных по миксоматозу кроликов населен­ных пунктах.

Иммунитет наступает на девятый день и длится 9 месяцев.

Молодняк прививают с 1,5 ме­сячного возраста и через 3 месяца ревакцинируют.

В неблагополучных по миксома­тозу хозяйствах больных животных забивают и вместе со шкуркой сжига­ют. Клинически здоровые кролики и крольчата с 28-дневного возраста подлежат прививке. Молодняк че­рез 3 месяца ревакцинируют.

Прививки рекомендуется делать весной, до появления основных пе­реносчиков возбудителя болезни — комаров. Вакцину растворяют растворите­лем или физиологическим раствором.

Для внутрикожного применяют вакцину во флаконах, которые вмещают 10, 20, 25 доз и растворяют со­ответственно в 0,15; 0,3; 37,5 см3 растворителя или физиологического раствора, вводят при помощи иньектора на две иглы. Иньектор погружают в раскрытую вакцину и прокалывают им ушную раковину кролика с внутренней стороны на уровне верхней трети безволосого участка так, чтобы отвер­стие иглы проникло через всю толщу раковины (без повреждения больших кровеносных сосудов).

Для внутримышечного введения вакцину во флаконах, которые вмещают 10, 20, 25 доз и растворяют соответственно в 10, 20, 25 см3 растворителя или стерильного физиологического раствора и вводят внутримышечно кроликам по 1 см3 в участок бедра.

Желаем Вам прислушаться к нашим советам и достичь успехов в выращивании этого пушистого зверька.

В. Дзюба,врач ветеринарной медицины.

В. Доценко,врач ветеринарной медицины, кандидат ветеринарных  наук, заслуженный работник сельского хозяйства Украины.   Государственная Сумская биологическая фабрика

По материалам журнала «Дом, сад, огород».