Азимина

Статья представляет читателю мало распространенную субтропическую культуру: зимину, главная особенность которой — относительная морозостойкость.

Представляем культуру

Представляем садовую культуру

В южнобережном Крыму, в Грузии, на юге Краснодарского края растет малоизвестное плодовое растение — азимина. Родина ее — США и Канада. На юге Украины культивируют только один вид азимины — наиболее морозостойкую трехлопастную.

Растение это небольшое (5-8 м) светолюбивое, дерево с широкопирамидальной равномерно облиственной кроной. Серя кора ствола и ветвей гладкая, а молодые побеги густо опушенные.

На ветвях на коротких полостных черенках располагаются светло-зеленые продолговато-яйцевидные, заостренные на вершине и суживающиеся к черенку кожистые листья. Они очень крупные (в длину — 22-35 см, в ширину — 7-12 см). Нижняя и верхняя стороны молодых деревьев сильно рознятся: снизу опушены, а сверху глянцевые, блестящие. На прошлогодних побегах одновременно с листьями в пазухах их в апреле-мае (в зависимости от погоды) распускаются коричнево-пурпурные колокольчатые цветки. Растения выглядят в пору цветения очень декоративно.

А в сентябре-октябре созревают плоды. Они сочны, цилиндрической формы, чем напоминают бананы, с закрученными концами, разные по величине (7-9 см в длину, 4-5 см в ширину) весом от 67 до 200 граммов, собраны в соплодия по 2-8, до созревания сначала темно-зеленые, затем светлеют, становятся бледно-желтыми, потом бурыми. Их можно снять с дерева еще твердыми, но в этом случае полезно положить плоды в освещенном солнцем месте на несколько часов. Тогда они не плесневеют, вызревают в лежке в течение 10-12 суток.

Оболочка плода тонка, мякоть очень нежная кремоватого или светло-желтого цвета с резким ананасно-земляничным ароматом. В них содержится до 8-17% сахара и 27,7% аскорбиновой кислоты.

Плоды азимины употребляют в свежем виде, можно консервировать с сахаром. При консервировании их разрезают вдоль и удаляют семена. Затем на дно стеклянной банки насыпают сахар и укладывают плоды слоями, пересыпая их сахарным песком. Всего сахара потребуется столько же, сколько и плодов. Банку закрывают герметично и в таком состоянии плоды хранят. Из них можно также готовить джем, повидло, напитки.

Порода эта скороплодная, начинает плодоносить на 3-4 год. Размножать ее можно семенами, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Семена на зиму следует стратифицировать, а весной всходы распикировать в гряды. Семена прорастают медленно. Молодые сеянцы чувствительны к свету и сухому воздуху, пока не достигнут высоты 15-30 см их оставляют в затенении.

В Новокаховском опытном хозяйстве Никитского ботанического сода в процессе испытания отметили очень важное свойство азимины — морозостойкость. Здесь эти деревья выдерживали температуру до минус 26 градусов. И это вызвало интерес к азимине не только у садоводов Южнобережья, но и отдельных регионов предгорного и степного Крыма.

(По материалам садово-огороднических изданий).