Ресурсосберегающие технологии в зернопроизводстве (часть 5)

В материале показан опыт применения ресурсосберегающих технологий в Канаде. Для лучшего понимания приведены таблицы со сравнительными данными по минимальной и традиционной обработке земли.
Продолжаем тему (Часть 4)

Опыт применения в Канаде

Минимальную обработку почвы начали использовать фермеры Западной Канады в регионах с низким ее плодородием. Оказалось, что традиционный способ обработки земли культиваторами, плугами и дисковыми агрегатами во время подготовки к севу стал основной причиной потери почвой органических веществ. Чрезмерная обработка уничтожала поверхностные растительные остатки, защищающие почву. Исследования показали, что сохранение этих остатков сокращало влияние ветровой и водной эрозии.

Количество поверхностных растительных остатков на почве, необходимое для защиты от эрозии, зависит от ее состава и угла наклона поля. Почвы грубого состава (песчаные) требуют сравнительно большого количества остатков, почвам среднего состава необходимо меньшее количество для защиты от ветровой эрозии. Ниже приводятся данные по количеству растительных остатков, необходимых для защиты от эрозии.

Таблица 1:

Уровень растительных остатков, необходимый для защиты от ветровой эрозии

Состав почвы

Количество остатков кг/га

суглинок

1000

глинистый

1500

песчаный

2000

Таблица 2:

Уровень растительных остатков необходимый для защиты от водной эрозии

Угол наклона поля

Количество остатков кг/га

легкий (6-90)

800- 1150

умеренный (10-150)

1150- 1700

крутой (16-300) травянистая поверхность

Минимальная обработка определялась как наиболее эффективный и практический способ защиты почвы от эрозии. Ограничивая обработку и оставляя больше растительных остатков, фермеры и смогли защитить землю от водной и ветровой эрозии. Благодаря минимальной обработке, при которой растительные остатки находятся на поверхности, разложение растений уменьшалось, и таким образом содержание органических веществ поддерживалось на необходимом уровне. Чтобы сохранить полезный слой растительных остатков на поверхности почвы, фермеры применяли разные операции системы минимальной обработки почвы:

• Сокращение операций по обработке почвы.

• Использование гербицидов для замены по возможности большего количества операций.

• Объединение операций обработки почвы, таких как внесение гербицидов и удобрений с мерами по борьбе с сорняками.

• Использование техники для обработки, которая бы сохраняла максимальное количество растительных остатков.

• Обработка земли с умеренной скоростью (не более 6 км/ч).

• Ограничение глубины обработки до минимума, необходимого для борьбы с сорняками.

• Уборка стерни при достаточном количестве влаги.

В 80-е годы, в условиях засухи, сохранение влаги стало для фермеров делом первой необходимости. Система посева с минимальной обработкой почвы применялась многими фермерами, которые искали эффективные способы сохранения влаги в почве. Применялись системы нулевой обработки или системы посева без нее, при которой единственной операцией на почве был посев.

Исследования, проводимые в прериях Западной Канады, показали, что система посева с нулевой обработкой могла обеспечить большее количество влаги в почве во время весеннего сева и меньшее ее испарение по сравнению с традиционной системой обработки земли.

Потенциальные преимущества для фермеров заключались в следующем:

1. Рост урожая благодаря сохранению снеговых и дождевых осадков, уменьшение испарения влаги. Таблица 3 показывает какую урожайность культур можно получить при использовании нулевой и традиционной обработки почвы в зоне черноземов провинции Саскачеван.

Таблица 3:

Сравнение урожайности культур в зоне черноземов

Урожайность (бушель*/акр**) зерновых, масляных и бобовых культур, засеянных в стерню с использованием традиционной обработки и нулевой обработки почвы.

1986-1989 (Мелфорт, Саскачеван)

Традиционная обработка

Нулевая обработка

Преимущество нулевой обработки, %

Зерновые – бобовые
Ячмень

61.2

64.4

5.3

Пшеница

30.6

34.2

11.8

Чечевица

18.0

22.7

25.8

Горох

28.4

33.0

16.4

Традиционная обработка

Нулевая обработка

Преимущество нулевой обработки, %

Масличные
Ячмень

59.7

67.3

12.8

Пшеница

30.2

33.2

10.0

Польский рапс

26.5

29.0

9.5

Аргентинский рапс

32.9

37.3

13.1

Лен

20.8

22.2

6.9

* 1 бушель » 27 кг

** 1 акр » 0,4 га.

Исследования показали, что уровень органических азотных удобрений выше при длительном использовании нулевой обработки почвы, чем при традиционных методах.

Прямой посев защищал молодые побеги от жары и ветра на стадии роста. Стерня уменьшала скорость ветра на поверхности земли, а также отражала, а не поглощала солнечные лучи. Это было особенно важно для масличных и бобовых культур, которые на стадии роста уязвимы под воздействием горячих ветров и абразивных образованиям из частичек почвы.

(По материалам пособия Канадско-украинского зернового проекта – II «Методы минимизации аграрных рисков и повышения эффективности зернопроизводства»).

Продолжение: Часть 6

  1. исправлена ошибка в отображении таблиц