Динамика развития отраслей животноводства в автономной республике крым

В этой статье отмечен уровень развития животноводства за период с 1991 по 2007г.г.

Значительное сокращение потребления продуктов животного происхождения обусловлено резким уменьшением объемов производства и низкой платежеспособностью населения. За последние 14 лет во всех категориях хозяйств численность поголовья крупного рогатого скота  в Крыму сократилась в 4,2 раза, в том числе коров — в 2,7 раза.

Продуктивность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах населения хоть и превышает аналогичные показатели общественного сектора, но все же остается низкой.

На величину этого показателя в личных подсобных хозяйствах населения влияют различные факторы. Прежде всего, отсутствие четко налаженного учета продуктивности, сокращения поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах частного сектора, недостаточное количество в селах пунктов искусственного осеменения, к услугам которых прибегали частные собственники скота.

В связи с этим все большее распространение приобретает более дешевое, чем искусственное осеменение животных — естественное спаривание доморощенных, без определенного происхождения быков с содержащимися на подворьях коровами. При этом наблюдаются такие негативные явления, как родственное спаривание, которое отрицательно влияет на продуктивность животных.

В спермобанках животноводческих племпредприятий Автономной Республики Крым содержалось по состоянию на 01.01.2007года 2млн.700тыс. доз спермопродукции высокоценных быков — производителей, семенем которых можно осеменить свыше 1 млн. голов коров и телок. За 2006 год в частном секторе искусственно осеменено 18,2 тыс. коров, это 20% от общего количества их поголовья, которое было на 01.01.06 г. Низкий показатель искусственного осеменения коров и телок в частном секторе объясняется его высокой стоимостью: осеменение одной коровы обходится в 45 грн., а еще и низкой платежеспособностью населения. В результате частник прибегает к естественной случке животных, плата за услуги в 2-3 раза меньше, нежели за искусственное осеменение. Не понимает он, что в результате теряется генетический потенциал животного, снижается жизнеспособность молодняка.

Аналогичная ситуация складывается и в искусственном осеменении маточного поголовья свиней. Покрытие свиноматок хряками сокращает период их использования в два раза, а также увеличивается возможность распространения инфекционных заболеваний. Искусственно одним хряком-производителем можно осеменить в 8-10 раз больше свинок, чем при естественной случке. При удешевлении стоимости семени хряков-производителей появиться возможность продажи большего объема данной продукции для искусственного осеменения свиней в частном секторе.

Основу племенной базы в Автономной Республики Крым, по данным государственной аттестации, составляют 3 предприятия по племенному делу в животноводстве, 5 племенных заводов и 10 племенных репродукторов молочного скотоводства, один племрепродуктор мясного скотоводства, 2 племенных завода и 6 племенных репродукторов свиноводства, 3 племенных завода и один племрепродуктор овцеводства,2 коневодческих племрепродуктора.

В последние годы создан 231 пункт искусственного осеменения коров и телок из частного сектора, при потребности 517 пунктов.

В сельскохозяйственных предприятиях республики разводят 4 породы крупного рогатого скота, 2 породы свиней, по одной породе овец и лошадей.

Анализ и оценка состояния животноводства в нашей республике свидетельствуют наметившихся положительных тенденциях в экономическом развитии животноводства.

На диаграмме 1 видно, что в 1991 году крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств АР Крым насчитывалось 835,6 тыс. голов, а в 2005 году максимально – 183,9 тыс. голов, однако в 2007 году отмечается рост – 199,9 тыс. голов. Поголовье коров характеризовалось следующими цифрами соответственно: 252,9, 221,6, 157,8, 99,0, 91,0 и 92,8 тыс. голов.

Положительная тенденция к росту поголовья в последнюю пятилетку отмечается и в свиноводстве: по состоянию на 1 января (диаграмма 2) в 1991 году свиней было до 497,6 тыс. годов, в 1995 году – 291,6 тыс. голов, в 2005 году – 97,5 тыс. голов, а до 2007 года отмечается увеличение – до 169,8 тыс. голов.

В диаграмме 3 представлена динамика поголовья овец и коз во всех категориях хозяйств республики по состоянию на 1 января. С 1991 года отмечается существенное снижение с 1039,2 до 138,7 тыс. голов в 2004 году (минимальное количество овец и коз), а к 2007 году поголовье увеличивается до 251,9 голов овец и коз.

Наиболее динамичные темпы развития отмечаются в птицеводстве АР Крым. Так, в 2007 году (10376,0 тыс. голов) поголовье птицы всех видов снижено в сравнении с 1991 годом (19451,4 тыс. голов) всего в два раза (диаграмма 4). Минимальное количество поголовья птицы всех видов отмечается в 1998 году (5036,3 тыс. голов).

Вместе с тем, полученные результаты пока еще далеки от тех объемов производства животноводческой продукции, которые имели место в дореформенный период.

Важным показателем в животноводстве остаётся продуктивное долголетие коров. По данным профессора А.П. Солдатова с соавт. (1982), продуктивность коровы увеличивается постепенно до пятой лактации, а с пятой по десятую отмечается устойчивый уровень при непременном условии обеспечения оптимальных показателей зоогигиенических параметров и кормления. В диаграмме 5 показана возрастная структура поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств АР Крым. Отмечается существенное снижение продуктивного долголетия коров. В среднем, выранжировка коровы, по тем или иным причинам, из стада происходит преимущественно на третьей — четвёртой лактации. При этом, к сожалению, не полностью раскрывается продуктивный потенциал животного, и хозяйства теряют десятки тысяч потенциальной прибыли.

Необходимо добиваться стабильных высоких показателей от коровы в течение 10 – 12 лет жизни: годовой удой — 4,0 – 6,0 тыс. кг молока за лактацию жирностью 3,8 – 4,0%. Живая масса взрослых коров должна быть  не ниже 550 кг.

Отбор ремонтного молодняка необходимо производить согласно целевым стандартам пород, которые приведены в инструкциях по бонитировке. Целесообразно обеспечивать среднесуточные приросты ремонтных тёлок не менее 600 – 700 г, а бычков – 700 – 800 г.

Продолжается процесс сокращения производственного потенциала: расхищаются пустующие животноводческие помещения, недостаточно обновляются технические средства, утрачивается созданный генетический потенциал в результате ухудшения материально-технической базы племенных предприятий.

Негативную роль в сокращении производства животноводческой продукции продолжает играть диспаритет цен на промышленные товары и животноводческую продукцию, вследствие чего отрасли животноводства в большинстве предприятий имеют низкую рентабельность или убыточны. В последние годы этот вопрос остаётся особенно актуальным в свиноводстве, так как продолжающаяся экспансия дешевого мяса из-за границы существенно снижает стоимость свинины на рынке при увеличении затрат на корм.

Для вывода отраслей животноводства из кризисного состояния необходимо прежде всего решить задачи по повышению продуктивности всех видов животных и птицы на основе увеличения общего уровня и улучшения полноценности их кормления.

П. ОСТАПЧУК, заведующий  лабораторией животноводства Крымского института АПП УААН, кандидат сельскохозяйственных наук.