Финиш близок

Материал знакомит читателя с ходом посева озимых зерновых, уборки огородных культур и риса в хозяйствах Раздольненского района.

Хозяйства Раздольненского района завершают осенние полевые работы. Земледельцам предстояло засеять озимыми зерновыми 33 тысячи га, засеяно более 80% площади. Наибольший зерновой клин в ЧСП «Чернышевское» — 6 тысяч га, в КФХ «Хлебороб» — 3,4 тысячи га, в ОАО ПЗ «Славное» — 3,3 тыс. га. Владельцы земельных паев, решившие самостоятельно обрабатывать свою землю, планируют засеять 4,5 тыс. га.

В последние годы рис стал, из-за низких реализационных цен, низкорентабельной культурой, но все же рисоводы района, надеясь на поддержку государства, продолжают его выращивать. Сейчас урожай его уже убран, отдача каждого гектара — около 60 центнеров белого зерна. Результат неплохой, но вопрос в том, будут ли оправданы затраты, от чего зависит будущее этой культуры.

Передовики рисовой жатвы — лучшие комбайнеры Вячеслав Евгеньевич Тышкун из СООО «Нива», намолотивший 787 тонн риса, Александр Николаевич Парфенюк из СПК «Каркинитский» — 687 тонн, Тимофей Дмитриевич Билык из КФХ «Хлебороб» — 510 тонн.

А овощеводы района уже подводят итоги работы. Собран урожай основной огородной культуры — лука.

В садах продолжается уборка яблок и айвы. Результаты скромные, но если учесть неблагоприятные погодные условия весны и лета, то вполне удовлетворительные.

А. КЕЛЕБЕРДА, консультант-организатор Раздольненского УКО.

Поделиться в соц. сетях