Жимолость растет и в крыму

В статье рассказывается о редкой для Крыма ягодной культуре — жимолости, её целебных и вкусовых свойствах, агротехнике выращивания.

Эта культура — рекордсмен в природе по срокам созревания

Вниманию садовода

Эту ягодную культуру хорошо знают садоводы Сибири и Дальнего Востока. Однако нашлись поклонники жимолости и в Украине, в частности и в Крыму, которые на деле доказали, что ее можно с успехом выращивать на наших приусадебных участках.

Эта культура — рекордсмен в природе по срокам созревания. Ей присущи скороплодность (большин­ство сортов начинают плодоносить на 2-й год после посадки полуторагодовалых саженцев), высокая зимо- и морозостойкость (до -45°С), засухоустой­чивость, несмотря на влаголюбивость. Вегетацию она начинает при среднесуточной температуру близкой к 0°С. Вокруг еще лежат остатки тающего снега, а жимолость уже тронулась в рост. Зацветает она сразу после распускания почек с цветоносами. И не страшны ей возвратные ночные заморозки, которые, непременно совпадают с ее цветением (длится 7-10 дней). Цветы выдерживают до -7 и даже -8,2°С. Как правило, в это время дневная температура не превышает +14…+15°С, поэтому надеяться на пчел не приходится. Эту работу с успехом осуществляют шмели-труженики. Спу­стя всего один месяц после цветения, уже появляются первые созревшие ягоды. Как правило, это происходит на 7-10 дней раньше созревания ранних сортов земляники или совпадает с нача­лом созревания ее сверхранних сортов. Особо рады жимолости дети, которые лакомятся прямо с куста первыми созревшими ягодами сезона.

Жимолость очень неприхотлива. Срок ее продуктивного ис­пользования — 20-25 лет, но и по­сле этого не наблюдалось снижения урожайности. В природе и культуре жимолость почти не страдает от вредителей и болезней.

Издавна в народной медицине ее ягоды применяют как капилляроукрепляющее средство при сердечно-сосудистых заболе­ваниях, гипертонии, малокровии, а также как слабительное и мочегон­ное средство, при болезнях желуд­ка, печени, желчного пузыря. Соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отва­ром из листьев и цветков — болез­ни глаз, горла, кожные заболевания. В рецептах тибетской медицины от­вар коры назначают, как болеутоля­ющее средство при головной боли, суставном ревматизме, подагре, сильных болях в желудке; водный раствор цветков применяют в виде примочек при болезнях глаз. Для лечения ран используют измельчён­ные листья, что основано на анти­септических свойствах жимолости. Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, гото­вят отвар, который используют как мочегонное средство, а также как средство против выпадения волос (моют голову).

Кроме сахаров и кислот, в пло­дах жимолости содержатся ценные биологически активные вещества. Так, витамина С она накапливает до 130 мг%, Р-активных веществ — до 1800 мг% (по этому показателю она вторая после черноплодной ря­бины). Кроме того, в ягодах содер­жатся витамины В2, В6, В9, каротин, а из микроэлементов — железо, медь, марганец, йод. Пектиновых веществ в ее плодах накапливается до 1 мг%.

Взрослый куст, в зависимости от сорта и возраста, может дости­гать высоты от 1 до 2,5 м, примерно таких же размеров он в диаметре. Поэтому при посадке, (двухлетними саженцами), целесообразно приме­нять схему — 3 м между рядами и 1,5 м в ряду. При этом очень важ­но помнить о том, что самоплодных сортов жимолости не существует. Для ее перекрестного опыления не­обходимо высаживать рядом другие сорта жимолости, того же вида и все до одного кусты будут радовать вас своими своеобразными ягодами.

Садоводу важно подобрать подходящий для его региона сорт. Вниманию тех, кто горит желанием разводить эту ягодную культуру предлагаем описания двух перспективных в условиях Украины сортов.

Огненный опал. Сорт НИИСС им. Лисавенко, районированный в Сибири. Среднего срока созревания. Кусты среднерослые (на 10-й год до 1,5 м), проекция кроны 1,5 х 1,6 м. Форма кроны раскидистая, с рых­лым расположением ветвей. Побеги прямые. Урожай расположен открыто и легко доступен для сбора. Листья темно-зеленые, со слабым опушением по краю и с нижней стороны, с выраженной волнистостью и крупны­ми прилистниками. Ягоды крупные, массой 1,0-1,1 г, широкоовальные, с гладкой поверхностью. Назначение, в большей степени, техническое, т.к. в плодах ощущается легкая горчинка, которая почти исчезает при полной спелости. Продукты переработки — варенье; протертые с сахаром ягоды получают на дегустациях высшие оценки за отличный пикантный вкус, хорошо желируются. Урожайность высокая; на 9-й год получают до 6 кг ягод с куста. Плодоношение еже­годное, с нарастанием продуктив­ности. Сорт устойчив к осыпанию. Зимостойкость, устойчивость к ве­сенним заморозкам, а также к вре­дителям и болезням высокие.

Богдана. Выведен в ВИР, со­вместно с Краснокутской ОСС (Украина). Кусты среднерослые прямостоячие, среднезагущенные, форма кроны обратноконическая. Скелетные ветви немногочислен­ные, прямые, узловатые, серовато-бурые. Побеги зеленоватые, прямые средней толщины, неопушенные. Листья средней величины, зеленые, овальные, с округлым основанием и верхушкой. Плоды сине-голубые удлиненно-овальные, расширенные в средней части, основание пря­мое, верхушка заостренная, крупные (масса 1,1 г, длина 25 мм, диаметр 11 мм). Поверхность гладкая кожица и мякоть плотные. Вкус сладковато-кислый, с ароматом. Дегустацион­ная оценка 4,2 балла. Содержание сухих веществ 15%, Сахаров 8,6% кислот 2,3%, аскорбиновой кислоты 57 мг/100 г. Срок созревания сред­ний. Продуктивность 1,9-2,8 кг с куста. Осыпаемость слабая. Зимо­стойкость высокая.

(По материалам газеты «Дачник»).