Бокал искристого вина — как символ кропотливого труда

О творческом пути, большом вкладе в развитие крымского виноделия и виноградарства ученых-супругов Сергея Тимофеевича и Ларисы Васильевны Тюриных рассказывает статья.

Человек и его дело

Человек и его дело

Им уже за восемьдесят. В сентябре этого года Сергей Тимофеевич и Лариса Васильевна Тюрины отметили юбилей — 60 лет совместной жизни.

Сергей Тимофеевич шел по жизни трудными дорогами войны. Ратный путь его отмечен двумя тяжелыми ранениями и семнадцатью правительственными наградами. И сорок лет мирного труда своего посвятил он развитию отечественного виноделия и виноградарства, пройдя путь от техника среднеазиатского филиала до заведующего отделом головного Института винограда и вина «Магарач».

Были на пути его и защита диссертации, касающейся важнейших вопросов поведения кислорода в винах, виноматериалах и его влияния на их качество, открытие нового научного и практического направления в промышленном виноделии, ориентированное на повышение экономической эффективности этой важной для страны отрасли. Результаты его исследований стали достоянием классических учебников, по которым учились и будут учиться многие поколения студентов.

Изучены, отобраны и внедрены многочисленные конструкционные, антикоррозийные, герметизирующие, фильтрующие и вспомогательные материалы и вещества.

Сергей Тимофеевич участвует в разработке системы, направленной на повышение устойчивости работы отрасли в чрезвычайных ситуациях.

Доктор технических наук, академик Украинской технологической академии, почетный академик АН АР Крым, корифей отрасли виноградарства и виноделия, один из крупнейших ее ученых, автор более 250 научных работ и около 30 книг, Сергей Тимофеевич много внимания уделяет своим ученикам: под его руководством подготовлены и защищены 7 кандидатских диссертаций аспирантов и соискателей.

Верная спутница его — Лариса Васильевна в военное лихолетье перенесла все ужасы блокады Ленинграда. Потом была работа на военном заводе в Ташкенте, совмещенная с учебой в институте, по окончании которого она была направлена на работу в Среднеазиатский филиал института «Магарач» техником отдела микробиологии. Здесь и была опубликована ее первая научная работа.

В 1952 году она была переведена в Крым, во ВНИИВиВ «Магарач». Здесь вместе с кандидатом биологических наук Е.Н. Одинцовой разрабатывает новый микробиологический метод определения молекулы тиамина. Тогда же ими был определен видовой состав всех музейных (около 400) культур дрожжей рода Sacchapourucesпо отношению к галактозе. После успешной защиты кандидатской диссертации Ларису Васильевну переводят на должность старшего научного сотрудника отдела микробиологии, где она выделила четыре лучшие местные расы дрожжей Sacch.vini, образующих зернистые осадки и дающие хорошее осветление виноматериалов, четыре вида дрожжей Sacch.ovitormis с высокой спиртообразующей способностью и кислотовыносиливостью и две сульфитостойкие расы для сбраживания пересульфитированного сусла.

Лариса Васильевна разработала своей метод, позволяющий отмечать процесс сбраживания на внесенной разводке чистой культуры дрожжей вида Sacch.ovitopmis от процесса спонтанного брожения, проходящего обычно на дрожжах вида Sacch.vini. Этот метод позволил установить факт постепенного вытеснения одних дрожжей другими при производстве шампанского в акторофорах и поточным методом.

Особый интерес у многих ученых университетов США, Канады, Германии, Франции, Чехословакии и Польши вызвали работы Ларисы Васильевны по дрожжам-киллерам и разработанная ею методика определения дрожжей фенотипа киллер.

В. АЛЕХИНА, консультант-организатор Ялтинского УКО.