Кизил – солнце мое

Автор заметки рассказывает о том, как ему посредством чеканки удается заставить кизил обильно цвести и плодоносить, а посредством прививки добиться того, что плодоносить привитом кизил начинает на второй год.

КИЗИЛ — СОЛНЦЕ МОЕ

Захожу в свой сад… и попадаю в золотое царство. На ветках цветущего кизила мириады крохотных солнышек, стоят деревца как золотые шары.

И я радуюсь. Выходит, во время и правильно сделал чеканку. Обычно зимой концы веток и веточек чеканю (подрезаю). Когда пойдут в рост, то из проснувшихся ростовых почек, расположенных выше чеканки, пустятся в рост новые побеги, а через год на них уже сформируются новые соцветия. Вот отсюда-то и этот обильный цветом золотистый шар.

Кизил крупноплодный можно вырастить и из косточки. Взял ее от крупноплодного сорта, высадил и жди… Долго, однако, ждать приходится  лет пять-шесть, пока появятся первые ягоды.

А можно и не ждать. Я, например, не жду, прививаю. Беру веточку с плодоносящего дерева, нарежу черенков и прививаю ранней весной в расщеп. Легко и просто. И приживается прививка на кизиле хорошо.

Можно и иначе. В августе беру зеленые черенки и прививаю ими, или почкой в приклад. И в том, и в другом случае привитое деревце даст плоды не на пятый-шестой год, а на второй.

В моей коллекции крупноплодных Кизилов есть сорта разные: ранние, средние, позднего срока созревания, грушевидной формы, бочоночной, элегантной. По цвету ягоды — от темно-бордового, светло-красного до желтого (ягоды последнего изумительно сладкие).

А. ВЛАСОВ, садовод-любитель, г. Севастополь,

конт.тел. 8 (0692) 57-22-30, 57-84-64, моб. 8-097-335-47-55

Поделиться в соц. сетях