Поклонимся и павшим, и живым

В материале рассказывается о клепининском музее боевой славы, в котором собраны уникальные материалы о боевом пути 51 армии, которая в 1941 году обороняла, а весной 1944 освободила Крым от фашистов.

…Он присел на кровать

Пусть память не знает границ и времен,

Пусть песня не смолкнет

О подвигах правых!

Б. Серман

…Он присел на кровать. Воспоминания как сотня диких кошек вцепились в душу и не отпускали. Ожившие в памяти, они все еще были свежи и трагичны. В этой комнате все было знакомо: в углу набор мединструментов, носилки, «задубевшие» от пролитой на них крови раненных бойцов,  и патефон, доносящий голос Клавдии Шульженко. Певица предлагает закурить по одной и забыть, хоть на пару минут, о горестях войны. А вот и Дилярочка Бикбаева, младший лейтенант медицинской службы, улыбается с фотографии. Несмело делающая тогда первые шаги в военной медицине, она в ноябре 1941 года героически погибла, спасая раненных с тонущего теплохода «Армения». Многие такие вот маленькие девочки, которых называли отчаянными, вынесли на своих хрупких плечах не одну сотню раненных, часто ценой собственной жизни.

— Матвей Иванович, пора начинать…- голос молодого художника, писавшего картину для музея боевой славы 51 армии, бывшего госпиталя №170, вырвал полковника Салькова из «когтистых лап» воспоминаний.

… В дни обороны Крыма, на территории села Клепинино, в здании бывшей сельской школы, располагались приемно-сортировочное отделение и аптека госпиталя №170. Персонал госпиталя был сформирован из преподавателей и студентов старших курсов Крымского медицинского института приказом начальника медико-санитарной службы 51 армии полковника медицинской службы Матвея Ивановича Салькова, бывшего директора института. Приемно-сортировочным отделением руководила капитан медицинской службы Евгения Сипко. Именно Евгению Васильевнубессменный руководитель музеяВиктор Исаакович Пономаренко разыскал спустя несколько десятков лет после окончания войныв Ставрополе. Приехала она в Клепинино, и совместно они оформили один из залов музея в виде палаты госпиталя.

На стендах все экспонаты подлинные – комсомольский билет заведующей аптекой Соколовой, фронтовая шинель полковника М.А.Титова, фронтовые погоны полковника Салькова и, конечно же, картина «Полковник М.Сальков в одной из палат госпиталя».

Во второй комнате постоянно стоят живые цветы в благодарность тем, кто на деле помог Виктору Пономаренко сделать так, чтобы пламенное сердце музея билось.

Большую помощь музею оказал бывший воин 51-й армии, принимавший непосредственное участие в освобождении Крыма, кавалер Ордена Александра Невского, позже Министр сельского хозяйства УССР М.В.Хорунжий.

Шефами музея были выдающиеся военоначальники — маршалы Советского Союза А.М. Василевский, П.К. Кошевой, генералы армии П.И. Батов, А.Т. Алтунин, Г.Ф. Захаров, адмирал Г.И. Левченко.

В музее пять экспозиционных залов. В них собраны уникальные материалы о боевом пути 51 армии, которая в 1941 году обороняла, а весной 1944 освободила Крым от фашистов. В них собрана память той войны, её боль, её сила. Память бережно хранится во фрагментах оружия, с которым умирали, в фотографиях живых и погибших, в пожелтевших фронтовых письмах, непременно начинающихся «…мама, я жив, здоров, скоро вернусь».

Зал №1 посвящен формированию 51 армии и участию ее бойцов в обороне Крыма осенью 1941 года. В эти дни на Крымском фронте находился военный журналист Константин Симонов. Пропустив через себя весь ужас и боль потерь, в газете «Крымская звезда» он публикует статью «Смерть за смерть». Это был первый в центральной прессе материал о боях в Крыму. Хранитель музея, Виктор Исаакович, очень горд тем, что в свое время крепко дружил с писателем и тот, в знак поддержки подарил музею свою книгу «Из записок Лопатина» с автографом. А позже прислал заверенные собственной подписью фотографии, на которой запечатлены сцены из спектакля, поставленного по этой книге.

Девяностые годы стали переломными не только в истории нашей страны, но и клепининского музея. Началось все с того, что Виктора Пономаренко стали посещать странные «ходоки», которые требовали от него не экскурсий, а…здание самого музея. И вот тогда его верный хранитель обращается с просьбой принять его «дитя» на баланс Украинской академии аграрных наук. И музей боевой славы 51 армии вливается в дружную семью Крымского института агропромышленного производства УААН. Здесь и по сей день его оберегают по-семейному, как младшего братишку. А нынешний директор института Владимир Степанович Паштецкий помогает музею развиваться, чтобы священная память о боевом подвиге нашего народа не была забыта. При его непосредственной поддержке 9 мая этого года в селе Клепинино состоится торжественное открытие памятника землякам-героям, погибшим при освобождении Крыма.

Герои Великой Отечественной войны хорошо знают, что любая победа с подвига начинается! Победа над фашизмом была заложена в самом начале войны — стоявшими насмерть погранзаставами, Брестом! Трагедия последних лет заключается в том, что уроки прошлого остались невостребованными, да и само прошлое мало кого интересует. Нет героев-современников, подвиг которых объединил бы людей, заставил их почувствовать себя народом, а не безликим “обществом потребления”.

Но пока живут и работают такие люди как Виктор Исаакович Пономаренко, вовлекающий в благое дело сохранения героической памяти народа «племя младое», «обществом потребителей» нам не стать. Важно то, что экскурсии в музее проводят ученики Клепининской общеобразовательной школы имени 51-й армии. Под чутким руководством хранителя музея они ведут переписку, помогают оформлять материалы и, самое главное, хорошо знают историю своей Родины, чтят имена героев, погибших за ее освобождение. А значит ниточка, связывающая поколения, не оборвется и новые поколения людей узнают о героическом прошлом своей страны.

Неумолимо уходят, растворяются в вечности и люди, причастные к Великой войне — поколение победителей. Хочется выразить свое восхищение этим красивым, ставшим примером для всех людям, способным силой любви к Родине и самопожертвованием вынести на своих плечах чудовищное бремя войны и послевоенного возрождения. Благодаря их усилиям и жертвам живем мы на нашей земле. Их стойкость, воля и жажда жизни поражает нас и сейчас! Ветераны, прошедшие пылающий ад сражений, безутешные вдовы, вырастившие в полуголодной стране детей, изнемогавшие на заводах и полях подвижники тыла, мы всегда будем помнить о вас!

Е. ГОРЮНОВА,

специалист КГА УКЦ.

Фото автора.