Соль земли

В публикации описывается о человеке – бывшем директоре госплемзавода «Славное» Раздольненского района Гаврилове А.Г., Герое Социалистического труда, который, приняв в 1963 году отсталое хозяйство, вывел в одно из лучших хозяйств Крыма. Гаврилов А.Г. и сейчас трудится.

Александр Григорьевич Гаврилов родился 20 июня 1927 г с Чуфилово, Тумского района

Человек славен трудом.Так говорили прежде. Сейчас, к большому сожалению, слово слава, как и само понятие, до обидного девальвировалось. По законам лексической сочетаемости оно «ходит в связке» со словом труд. В наши дни на слуху новые приоритеты, не всегда ассоциирующиеся с трудовой деятельностью человека, подчас неоправданно подменяющие или упраздняющие приоритеты истинные. Маркетинг, предпринимательство на производство продукции ориентируют в меньшей мере, в большей — на требования рынка и выгодный сбыт продукции. Это правильно, но если бы в этой цепи не терялся производитель продукции, ее непосредственный создатель.

Госплемзавод«Славное» Раздольненского района,в прошлом один из гигантов сельскохозяйственного производства. Хозяйство, расположенное в засушливой степной зоне западного Крыма, по своему красивое чистым небом и свежим морским воздухом; (см. фото.) как овцеводческий, десятки лет был в рейтинге лучших хозяйств Крыма и  Украины. Показатели его финансово-хозяйственной деятельности были стабильно высокими.

Ныне ОАО племзавод «Славное» свои былые обороты сбавило. Чрезмерная диспропорция между финансовой и производственной сферой в экономке государство больно ударила, по сельхозтоваропроизводителям, особенно, крупным.

Естественно, не минула чаша сия и «Славное». В полный рост поднялись проблемы, связанные с удаленностью хозяйства от административных центров и рынков сбыта, невостребованностью основной товарной продукции: племенных животных, шерсти, баранины. С сокращением объемов водопользования, резко обозначились также проблемы, характерные для зоны рискованного земледелия.

Удержаться «на плаву», в определенной степени, позволила проведенная реструктуризация хозяйства. Ушло «на свои хлеба» крупное отделение с. Котовское (СПК «Бакальский»), что безусловно уменьшило объемные показатели. Но все же главной, сдерживающей силой в хозяйстве оказался человеческий фактор —сила воли коллектива, его сплоченность и трудолюбие. Коллектива, истинным вожаком и непререкаемым авторитетом которого  был и остается всеми уважаемый Александр Григорьевич Гаврилов.

Мало таких есть в Крыму людей, которые смогли так много сделать для становления и развития крымского села. Приняв в далеком 1963 году крайне отсталое, с архаичным укладом, в Богом и людьми забытой степи хозяйство, богатое разве что знойными суховеями летом и вязкими грязь — дорогами, постоянно «освежаемыми» мелкими моросящими дождями и густыми туманами, осенью, он вывел его в маяки.

Незаурядные способности, деятельная натура Александра Григорьевича умноженные на годы, позволили сплотить коллектив славновцев на выполнение сложной производственной программы развития хозяйства, создания образцовой его социально-культурной и бытовой инфраструктуры.

Валовой сбор зерна в хозяйстве в лучшие годы доходил до отметки 14,8 тыс. тонн при средней урожайности 36,9 центнеров с гектара, реализация государству — 10,2 тыс. тонн (более двухсот железнодорожных вагонов). Виноградари совхоза собирали по 3 тысячи и более тонн солнечных ягод в год, животноводы получали настриг шерсти ежегодно по 73 тонны, 4,2-5,3 кг с овцы, надой молока по 5-5,5 тыс. кг на корову. Рентабельность в целом по хозяйству в дореформенный период (1986-1990 г.г.) была равна 37,9%. Центральная усадьба с. Славное превратилась в поселок, имеющий все атрибуты развитого городского коммунального хозяйства. Подтягивался уровень социально-культурного обустройства и отдаленных сел совхоза. Так было.

— Ну, а что сейчас? — ждет ответа нетерпеливый читатель.

— Александр Григорьевич удержал материально-техническую базу и целостность  хозяйства, не допустил его развала, — так ответила пишущему эти строки Келеберда Анна Ефимовна — консультант-организатор Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра, председатель ассоциации фермеров и частных землевладельцев  района.

Редакция газеты ознакомившись с летописью жизненного и трудового пути Александра Григорьевича сочла необходимым ее опубликовать, не без умысла отразить как образец трудового пути человека с большой буквы, какому мог бы позавидовать любой кандидат в депутаты высшего органа власти страны.

На таких людях, как Александр Григорьевич Гаврилов держится земля — они ее соль.

А. ДЕМЬЯНЕНКО.

Александр Григорьевич   Гаврилов   родился 20 июня 1927 г с Чуфилово, Тумского района. Рязанской области.

В 1944 г призван в ряды СА, служил до декабря 1955 г, в 1952 г окончил военно-политические курсы Черноморского флота в г Севастополе.

В декабре 1955 г демобилизовался из рядов ВС и избран освобожденным секретарем комсомольской организации с-за «Черноморский», Черноморского района, 1957-1960г — слушатель Советско-партийной школы в г. Одесса, после окончания избран освобожденным секретарем партийной организации совхоза «Каракуль» Черноморского р-на с мая 1962 г по июль 1963 избран секретарем п/о с-за «Межводное» Черноморского района.

В июне 1963 г назначен директором совхоза «Славное», работая директором, закончил заочно ВПШ при ЦК КПСС (1960-1965), получил высшее образование и специальность руководителя сельхозпроизводства.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР восьмого и девятого созывов (1970-1978)г, неоднократно избирался депутатом районного совета. В июне 1983 совхоз преобразован в племовцесовхоз, а с сентября 1984 г в госплемзавод «Славное»

Награждения: 1966 — Орден Трудового Красного Знамени, 1971 — Орден Ленина, 1973 — Орден Октябрьской Революции, 1990 — Звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот», шесть медалей.

В 1987 году за заслуги в хозяйственном и культурном строительстве, высокие достижения в социалистическом соревновании и в честь 70-летия ВОСР присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР».

Решением Госкомитета по народному образованию от 4 июля 1991 г. Гаврилову присвоено ученое звание доцента кафедры организации и управления агропромышленного комплекса Крымского СХИ им Калинина. Решением ученого совета Крымского СХИ от 13 июля 1995 года протоколом №7 Гаврилову А.Г. присвоено ученое звание профессора кафедры управления и организации.

11 апреля 1997 года Гаврилов А.Г. избран почетным членом Крымской Академии Наук.