Гаврилов александр григорьевич

Некролог по случаю смерти Героя Социалистического труда Гаврилова А.Г.

На 81 году ушел из жизни человек из плеяды тех, кого называют солью земли, кто без остатка отвадал себя ей, заботясь о том, чтобы колосились на полях тучные хлеба, растекались по степному простору отары овец, цвели сады и виноградники, чтобы жили крестья

На 81 году ушел из жизни человек из плеяды тех, кого называют солью земли, кто без остатка отвадал себя ей, заботясь о том, чтобы колосились на полях тучные хлеба, растекались по степному простору отары овец, цвели сады и виноградники, чтобы жили крестьяне богато, а в домах у них было светло и уютно, чтобы звучали песни на селе.

Родился Александр Григорьевич Гаврилов 20 июня 1927 года в селе Чуфилово, Тумского района Рязанской области. В 1944 году был призван в ряды Советской армии, служил до декабря 1955 года. Военно-политические курсы Черноморского флота окончил в Севастополе в 1952 году.

После демобилизации был избран освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза «Черноморский», Черноморского района, а с 1957-го по 1960 он — слушатель Советско-партийной школы в Одессе, по окончании которой был избран освобожденным секретарем партийной организации совхоза «Каракуль» Черноморского района, а с мая 1962 года по июль 1963-го возглавлял партийную организацию совхоза «Межводное» Черноморского района.

Директором совхоза «Славное» Александр Григорьевич был назначен в июне 1963 года. Ему выпало на долю объединить несколько селений, входящих в состав разных хозяйств и создать на их базе крупный экономически крепкий совхоз, ставший впоследствии одним из флагманов сельскохозяйственного производства Крыма.

Депутатом Верховного Совета СССР Александр Григорьевич избирался дважды — восьмого (1970 г.) и девятого (1978 г) созывов, неоднократно избирался депутатом районного совета. В июне 1983 года совхоз был преобразован в племовцесовхоз, а в сентябре 1984 года в госплемзавод «Славное».

Неутомимый труд, заботы его о процветании хозяйства, о благосостоянии крестьян отмечены высокими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской революции. В 19990 году А.Г. Гаврилову было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молотом», он награжден был и шестью медалями.

В 1987 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской СССР», а в 19910м ученое звание доцента кафедры организации и управления агропромышленного комплекса Крымского СХИ им. Калинина, а ученый совет института присвоил ему звание профессора.

В 1997 году А.Г. Гаврилов был избран почетным членом Крымской Академии наук.

Ушел из жизни человек, очарованный красотой родного мещерского края — страны «березового ситца», частицу у которой перенес на крымскую землю, привозя из Рязанской области и высадив на окраине «Славного» молодые березка. И долгие годы, он лелея их как память о своей малой родине. И эта милая его сердцу березовая роща навсегда сохранится в сердцах не только словенцев, но и всех, кто бывал здесь, кто знал это хозяйство и его руководителя Александра Григорьевича Гаврилова.

Память о нем мы сохраним в наших сердцах.

Поделиться в соц. сетях