Кассовые ордера и доверенности на тмц — уже не «строгие»!

В заметке говорится о вступлении в силу 17 апреля 2008 года постановления Кабмина о кассовых ордерах и доверенностях на ТМЦ.

КАССОВЫЕ ОРДЕРА И ДОВЕРЕННОСТИ НА ТМЦ — УЖЕ НЕ «СТРОГИЕ»

Семнадцатого апреля текущего года вступило в силу приведенное ниже постановление Кабмина, которым:

•   во-первых, внесены изменения в перечень номенклатуры бланков ценных бумаг и документов строгого учета,

•   во-вторых, признано утратившим силу постановление КМУ от 06.06.07 г. № 809 — документ, который взбудо­ражил все бухгалтерское сообщество, придав кассовым ордерам с 01.01.08 г. «строгобланковый» статус.

Так что теперь в перечне документов, которые используются для обслуживания денежного обращения и изготав­ливаются как бланки строгого учета, нет больше кассовых ордеров (приходных и расходных) и доверенностей на выдачу имущества.

Это, конечно, хорошо. Но было бы вообще замечательно, если бы в постановлении еще и указали, что к субъек­там хозяйствования не будут применяться какие-либо санкции за неиспользование «строгих» кассовых ордеров в период с начала года и до 17 апреля. К сожалению, в постановлении этого указания нет.

Кроме того, вслед за Кабмином определенные шаги по избавлению доверенностей на ТМЦ от «стро­гости» надо сделать и Минфину, подкорректировав свою Инструкцию о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на ТМЦ (приказ Минфина от 16.05.96 г. № 99). Будем ждать.

Поделиться в соц. сетях