Рекомендации по предпосевной защите растений

В этой статье отмечена необходимость фитосанитарного мониторинга семян для определения их качеств.

Выращивание высоких урожаев, главная, но не единственная задача хлеборобов

Выращивание высоких урожаев, главная, но не единственная задача хлеборобов. Экономика многих хозяйств находится в весьма шатком равновесии. Очень важно так организовать производство, чтобы получить доход, но и позаботиться о дальнейшем развитии производства.

      Один из наиболее эффективных путей снижения производственных и финансовых затрат — внедрение ресурсосберегающих технологий, замена вспашки безотвальными и поверхностными обработками почвы. 

Однако, это возможно лишь при высокоэффективной защите растений, так как, ставшая популярной нулевая обработка почвы, ведет к усилению вредоносности корневых гнилей, септориоза, фузариоза колоса, оливковой плесени, альтернариоза, ржавчины, мучнистой росы. Накоплению таких вредителей как: мышевидные грызуны, хлебная жужелица, хлебные клопы, подгрызающие совки, проволочники. Не заделанные растительные остатки являются источником питания, накопления и распространения   болезней.

Так, например, грибы рода альтернария всегда считались полусапрофитными. Однако в настоящее время установлено, что они не только ухудшают качество зерна, снижают его массу, но и являются возбудителями плесневения семян, способны вырабатывать вредные микотоксины, вызывающие отставание роста корней и проростков при всходах.

Результаты  фитосанитарного мониторинга семян показывают, что распространение корневых гнилей напрямую зависит от предшественника. Наибольшая вредоносность гнилей отмечается  при посеве по подсолнечнику, кукурузе и стерне (от 30 до 50 %). 

Еще одним источником накопления грибной и бактериальной инфекции, является, семенной материал. Ежегодная фитоэкспертиза семян показывает, что семенной материал инфицирован возбудителями корневых гнилей, септориоза, плесневения семян.

И в этой ситуации обязательным является протравливание семян, позволяющее защитить растение в ранние и самые уязвимые фазы его развития.

Большинство руководителей хозяйств прекрасно понимают, что протравливание семян – наиболее радикальный агроприем, который не только защищает семена от  патогенной микрофлоры, но и частично предотвращающий   появление болезней в период вегетации.

 Поэтому в 2006 году было протравлено 80,7 т;  в 2007 году 94,0 т. В 2008 году необходимо протравить 105,4 т.

 В настоящее время  в целом по Крыму потребность в протравителях составляет 80,7 т; в наличии имеется 48,6 т, что составляет 60% от необходимого количества. Ниже среднего  обеспеченность  в Лениском (18%), Бахчисарайском, Нижнегорском (20%), Красногвардейском (43%), Белогорском (50%), Кировском (57%), Советский (55%).

В. Пермяков, начальник инспекции защиты растений.

Поделиться в соц. сетях