Итоги развития животноводства за девять месяцев этого года

В статье даны сведения о производстве продукции и количественном составе поголовья в районах АР Крым.

Информация на

О производстве продукции и количественном составе поголовья

За 9 месяцев (январь-сентябрь) текущего года во всех категориях хозяйств по сравнению с аналогичным периодом 2007 года производство молока увеличилось на 4,7 тыс. тонн (на 1,8%), мяса — на 9 тыс. тонн (6,7%), яиц — на 67 млн. штук (14,5%), шерсти — на 187 тонн (20,7%).

Вместе с тем, в ряде районов допущено снижение производства продукции животноводства. Сократилось оно во всех категориях хозяйств Джанкойского района — на 4,3%, Симферопольского — на 2,2% и в Черноморском районе — на 1,2%, мяса в Раздольненском районе произведено на 5,4%, а в Джанкойском — на 2,2%, меньше, шерсти — в Нижнегорском районе настригли на 4,7% меньше.

По состоянию на 1 октября 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года во всех категориях хозяйств Красногвардейского района численность поголовья крупного рогатого скота сократилось на 14,1%, в Симферопольском районе — на 8,6%, Черноморском — на 3,1%, Джанкойском — на 2,1%, Сакском — на 2% и Раздольненском — на  1,9%; в том числе, численность коров в Симферопольском районе сократилась на 9,1%, в Черноморском и Раздольненском в каждом, из них — на 3,4%, в Бахчисарайском — на 3,3%, Джанкойском — на 3,1%. Поголовье свиней в Белогорском районе сократилось на 18,7%, Нижнегорском — на 17,2%, Джанкойском — на 16,1%, Красноперекопском — на 12,6%, Раздольненском — на 8,1%, Сакском — на 5,5%, Кировском — на 5,2%, Черноморском — на 4,8%.

Сложной остается ситуация в молочном скотоводстве, особенно в сельскохозяйственных предприятиях. За январь-сентябрь 2008 года сократили производство молокав сельхозпредприятиях Черноморского — на 42,6%, Белогорского — на 42,1%, Советского — на 27,1%, Джанкойского — на 21%, Ленинского — на 19%, Сакского — на 15,0%,  Нижнегорского — на 14,4%, Симферопольского — на 13,4%, Раздольненского — на 9,3%.

 Реализация скота и птицы в живом весе за девять месяцев 2008 года  в сельскохозяйственных предприятиях республики снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: в Раздольненском районе на 70,7%, Белогорском — на 23,1%,  Кировском — на 13,2%, Первомайском — на 11,3%, Ленинском — на 10,4%,  Джанкойском — на 4,3%,  Симферопольском — на 3,7%.

Следует отметить, что выделяемые на оплату за высокую кондицию скота средства осваиваются слабо. В Ленинском районе за 8 месяцев 2008 года освоено только 0,1% от доведённого лимита, в Советском — 6,3%, в Белогорском — 11,7%, в Кировском — 11,7%, в Нижнегорском — 16,3%, в Раздольненском — 21,0% и в Черноморском районе — 24,2%.

До конца года осталось три месяца. Задача всех районных государственных администраций  активизировать работу по максимальному освоению выделенных из государственного бюджета Украины на оплату за высокую кондицию скота средств.

О заготовке кормов

Благоприятные погодные условия 2008 года позволяют провести заготовку кормов для животных в полном объеме. По состоянию на 1 октября 2008 года всеми категориями хозяйств Автономной Республики Крым заготовлено: сена — 498,8 тыс. т, что составляет к прогнозу 114,4%, сенажа — 86,4 тыс. т (123,4% к прогнозу), силоса — 75,6 тыс. т (41,6% к прогнозу). Сенажа меньше, чем прогнозировалось заготовлено в Нижнегорском районе — 27,8%, силоса в Советском районе — 38,9%, в Джанкойском — 41,3%, Сакском — 87,1%.

Следует отметить, что в таких районах как Бахчисарайский, Белогорский, Красноперекопский и Ленинский не запланированы объемы заготовки сенажа и силоса.

Об идентификации сельскохозяйственных животных

Подводя итоги работы по идентификации крупного рогатого скота с начала 2008 года, следует отметить, что план девяти месяцев в целом по Крыму по состоянию на 1 октября  выполнен на 65,4%. Самый низкий  процент выполнения плана в таких районах, как Первомайский — 31,4%, Ленинский — 39,0%, Раздольненский — 46,2%, Нижнегорский — 47,0%, Черноморский — 49,0%.

План идентификации крупного рогатого скота в субъектах хозяйствования выполнен на 96,2%, а в хозяйствах населения  — только на 44,8%. Самые низкие показатели в Первомайском районе — 20,2%, Красногвардейском — 23,0%, Раздольненском — 38,5%.

В выполнении планов по сельским советам  в пределах районов также наблюдается существенное различие.

Не организована работа по проведению идентификации  животных в сельских Советах Бахчисарайского района: Железнодорожненском (голова Анатолий Николаевич Каплунов), Куйбышевском (голова Зинаида Александровна Галянская), Почтовском (голова Игорь Борисович Казаков);

Белогорского района: Зеленогорском (голова Александр Михайлович Колобов), Богатовском (голова Назим Белялович Юнусов),  Земляничненском (голова Энвер Нариманович Куртсеитов);

Джанкойского района: Пахаревском (голова Ирина Алексеевна Киричук),  Заречненском (голова Виктор Васильевич Краснооков), Изумрудновском (голова Наталья Аркадьевна Яковец);

Кировского района: Льговском (голова Елена Ивановна Касоева), Золотополенском (голова Николай Леонидович Чернышев);

Красногвардейского района: Новопокровском (голова Ольга Алексеевна Знаешева), Янтарненском (голова Николай Николаевич Шульга), Найденовском, (голова Маис-Алиш оглы Ахмедов), Пятихатском (голова Наталья Петровна Нестеренко), Ленинском (голова Владимир Васильевич Королев), Амурском, (голова Рустем Лутфиевич Бекиров);

Ленинского района: Ильичевском (голова Людмила Викторовна Петрищева), Марьевском (голова Талят Эдемович Халилов), Заветненском (голова Николай Васильевич Кривонос), Приозерненском (голова Николаевич Черныш Анатолий), Батальненском (голова Ольга Дмитриевна Чернова);

Нижнегорского района: Михайловском (голова Владимир Антонович Васинский), Зоркинском (голова Иван Иванович Чуйко), Дрофинском (голова Любовь Николаевна Мельник), Уваровском (голова Светлана Васильевна Ражик), Желябовском (голова Олег Константинович Емельянов), Косточковском (голова Тамара Николаевна Мухамадеева);

 Первомайского района: Стахановском (голова Елена Ивановна Рейнштейн), Калининском, (голова Анна Анатольевна Панькив), Алексеевском (голова Борис Николаевич Литвин), Кормовском (голова Олег Николаевич Кохановский), Сусанинском (голова Геннадий Григорьевич Банчук);

Раздольненского района: Березовском (голова Михаил Денисович Бергелевич), Зиминском (голова Леонид Васильевич Науменко), Ковыльновском (голова Павел Викторович Степаненко), Ручьевском (голова Анатолий Евгеньевич Мирошниченко);

Сакского района: Молочненском (голова Анатолий Ильич Кушнир), Крайненском (голова Сергей Васильевич Еремеев);

Симферопольского района: Чистенском (голова Михаил Павлович Кулешов), Мазанском (голова Петр Васильевич Клименчук), Перовском (голова Олег Анатольевич Корнеев);

Советского района: Советском (голова Сергей Маркович Притуленко), Пушкинском (голова Музафар  Халилович Караусеинов), Трудовском (голова Николай Николаевич Овсянников);

Черноморского района: Красноярском (голова Марина Шарифзяновна Юрьева), Далековском (голова Владимир Николаевич Токарев), Кировском (голова Марина Васильевна Сосновская).

Для активизации работы по идентификации животных  Советом министров Автономной Республики Крым было принято постановление от    2 сентября 2008 года № 463 «О темпах идентификации крупного рогатого скота на территории Автономной Республики Крым». Согласно постановлению, районным государственным администрациям в Автономной Республике Крым необходимо рассмотреть выполнение планов идентификации  и активизировать деятельность рабочих групп по осуществлению мониторинга за соблюдением нормативно-правовых актов идентификации животных. Главному управлению ветеринарной медицины в АР Крым рекомендовано принять меры, исключающие перемещение и выпас неидентифицированного крупного рогатого скота и овец, а также реализацию полученной от них продукции.

Обращаем внимание на недопустимость перемещения неидентифицированного крупного рогатого скота и реализации полученной  от таких животных продукции. Имеются случаи, когда заготовители закупают неидентифицированный скот и находят места реализации продукции, при этом не требуют от владельцев животных идентификационных документов и не обращаются за ветеринарными сопроводительными документами к специалистам ветеринарной медицины. Не везде проводится заготовка молока с учетом требований системы идентификации. Осложняется работа по идентификации и в связи с реализацией продукции на стихийных рынках.

Сейчас в каждом районе специалистами Агентства составлены списки животных, владельцы которых отказываются проводить идентификацию. Специалисты ветеринарной медицины, согласно составленным спискам, принимают административные меры к владельцам этих животных,  с целью безусловного выполнения ст. 15 п.2; п.6 и ст.37 п.6  Закона Украины «О ветеринарной медицине», который предусматривает полное  проведение идентификации животных их владельцами и контроль за соблюдением требований системы идентификации.

Министерство продолжает отслеживать ситуацию в животноводстве и принимать меры по ее стабилизации.

В. ТЫШКЕВИЧ, заместитель министра аграрной политики АР Крым.